Мировое исследование практики минимально инвазивного изъятия фрагмента печени у живых доноров
Обзор 2370 наблюдений

20.12.2021
Технические аспекты изъятия органов и их фрагментов у посмертных и живых доноров для последующей трансплантации хорошо известны и разработаны достаточно подробно. Во многих центрах существуют и применяются четкие алгоритмы и стандарты выполнения таких операций.
Тем не менее, многие специалисты не удовлетворены текущей практикой и стремятся далее совершенствовать это направление. На протяжении последних нескольких десятилетий в хирургии в целом имеется очевидный тренд к внедрению мини-инвазивных технологий. Использование эндоскопической техники, выполнение операций из мини-доступов позволяют существенно сократить травматичность операций и сроки реабилитации.
Эти подходы постепенно стали внедряться и в сферу трансплантации органов.
Сегодня большинство центров, выполняющих трансплантации почки от живых доноров для выполнения донорской нефрэктомии используют лапароскопическую технику. Следует подчеркнуть, что новые хирургические технологии внедряются в практику прижизненного донорства органов несколько медленнее, чем в других областях хирургии. Это обусловлено особой ответственностью, с которой сопряжено оперативное вмешательство у здорового человека.
До последнего времени вопрос о целесообразности использования лапароскопических технологий при донорстве фрагментов печени оставался спорным и становился предметом серьезных дискуссий на страницах научных журналов и на площадках профессиональных конгрессов. Однако позитивный опыт пионеров в этой области и успешное прохождение «кривой обучения» центрами, внедрившими такие подходы, показали безопасность и эффективность технологии даже при изъятии больших фрагментов печени.
В свежем номере журнала Transplantation опубликован анализ 2370 операций, выполненных в разных центрах по всему миру. Исследование проводилось в виде опроса хирургов, применяющих мини-инвазивные технологии при изъятии фрагментов печени для трансплантации. На сегодняшний день наибольшим опытом таких операций обладают азиатские центры (73%).
В европейских и ближневосточных странах также накоплен значительный опыт таких вмешательств, при этом пока большинство из них – изъятие левого латерального сектора. Самым главным результатом следует считать отсутствие летальных исходов в анализируемой когорте. Кроме того, операции характеризовались малым объемом кровопотери (менее 250 мл) и относительно низкой частотой конверсии к открытому вмешательству из-за технических трудностей или осложнений (менее 5,5%).
Особо следует подчеркнуть, что часть материалов для данного исследования предоставил Артем Монахов — заведующий отделением трансплантации печени в Центре имени академика В.И. Шумакова. Участие в международных научных коллаборациях не только очень престижно, но и крайне полезно для практической работы.
Мы поздравляем Артема Рашидовича и всю команду трансплантации печени Центра Шумакова и в преддверии наступающего Нового года желаем дальнейших профессиональных успехов, реализации задуманных планов!

Александр Игоревич Сушков
Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ