Мировое исследование практики минимально инвазивного изъятия фрагмента печени у живых доноров

Обзор 2370 наблюдений

донорство печени

20.12.2021

Технические аспекты изъятия органов и их фрагментов у посмертных и живых доноров для последующей трансплантации хорошо известны и разработаны достаточно подробно. Во многих центрах существуют и применяются четкие алгоритмы и стандарты выполнения таких операций. 

Тем не менее, многие специалисты не удовлетворены текущей практикой и стремятся далее совершенствовать это направление. На протяжении последних нескольких десятилетий в хирургии в целом имеется очевидный тренд к внедрению мини-инвазивных технологий. Использование эндоскопической техники, выполнение операций из мини-доступов позволяют существенно сократить травматичность  операций и сроки реабилитации.

Эти подходы постепенно стали внедряться и в сферу трансплантации органов. 

Сегодня большинство центров, выполняющих трансплантации почки от живых доноров для выполнения донорской нефрэктомии используют лапароскопическую технику. Следует подчеркнуть, что новые хирургические технологии внедряются в практику прижизненного донорства органов несколько медленнее, чем в других областях хирургии. Это обусловлено особой ответственностью, с которой сопряжено оперативное вмешательство у здорового человека.

До последнего времени вопрос о целесообразности использования лапароскопических технологий при донорстве фрагментов печени оставался спорным и становился предметом серьезных дискуссий на страницах научных журналов и на площадках профессиональных конгрессов. Однако позитивный опыт пионеров в этой области и успешное прохождение «кривой обучения» центрами, внедрившими такие подходы, показали безопасность и эффективность технологии даже при изъятии больших фрагментов печени.

В свежем номере журнала Transplantation  опубликован анализ 2370 операций, выполненных в разных центрах по всему миру. Исследование проводилось в виде опроса хирургов, применяющих мини-инвазивные технологии при изъятии фрагментов печени для трансплантации. На сегодняшний день  наибольшим опытом таких операций обладают азиатские центры (73%). 

В европейских и ближневосточных странах также накоплен значительный опыт таких вмешательств, при этом пока большинство из них – изъятие левого латерального сектора. Самым главным результатом следует считать отсутствие летальных исходов в анализируемой когорте. Кроме того, операции характеризовались малым объемом кровопотери (менее 250 мл) и относительно низкой частотой конверсии к открытому вмешательству из-за технических трудностей или осложнений (менее 5,5%).

Особо следует подчеркнуть, что часть материалов для данного исследования предоставил Артем Монахов — заведующий отделением трансплантации печени в Центре имени академика В.И. Шумакова. Участие в международных научных коллаборациях не только очень престижно, но и крайне полезно для практической работы. 

Мы поздравляем Артема Рашидовича и всю команду трансплантации печени Центра Шумакова и в преддверии наступающего Нового года желаем дальнейших профессиональных успехов, реализации задуманных планов!

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: