Мудрый Вяйнямёйнен молвил: реципиентка почки создала трансплант тур по Карелии

26.02.2025

В прошлом году Екатерина Браилко, дважды реципиентка почки и трансплант-активистка, запустила социальный проект для пациентов до и после пересадки органов — первый Трансплант тур по Карелии. На сегодняшний день для реципиентов не так много мероприятий и сообществ, где можно отвлечься от обсуждения препаратов, побочек и выживаемости, поэтому подобные открывающиеся возможности собраться вместе и отдохнуть  — особенно ценны.

Мы поговорили с организатором проекта Екатериной Браилко, а также с участниками тура 2024 года и узнали, насколько важна пациентам до и после трансплантации чувство общности и какое будущее ждёт проект Трансплант тур. 

Екатерина Браилко, реципиентка почки, гид по Карелии

Е.Б.: Мы как-то обсуждали в чате реципиентов, что было бы здорово вместе выбираться куда-то , кроме обследований, начать путешествовать общей тусовкой, где никому ничего не нужно объяснять. Раньше, до пандемии, часто собирались на пикники, но за два года паузы восстановить их так и не удалось. Потом появились Трансплант Игры, но это всего лишь раз в год. И я предложила вместо разговоров поездку в Карелию. Я здесь живу с рождения, много лет работаю гидом  и могу показать всё самое лучшее и интересное — так почему бы это не сделать. Так и появился Трансплант тур. 

В первую поездку отправилось 20 человек со всей страны — от Москвы до  Хабаровска: реципиенты почки, печени, пациенты листа ожидания и получающие диализ.

Е.Б.: Конечно, я не врач, я, можно сказать, «равный», который понимает специфику, поэтому я старалась подобрать нагрузку, доступную всем. В наших дневных походах не дежурит скорая помощь, каждый сам рассчитывает свои силы и следит за своим состоянием — люди взрослые. Но, безусловно, продуман доступ к диализному центру, до которого я на машине доставляю ребят, а у меня есть личный запас иммуносупрессии, на случай, если кто-то потерял счёт таблеткам.

За 3 дня ребята объездили самые топовые локации Карелии: погуляли по навесным мостам над прозрачными водопадами, посетили горный парк Рускеала и построили горки из камней,  прокатились на катере на Ладожские шхеры и знаменитый остров Валаам и даже взобрались на гору Паасонвуори. И всё это на фоне первозданной природы, хвойных лесов и каменных островов с уникальной растительностью. 

Участники Трансплант тура на Ладожских шхерах

…прокатились на огромном Урале комфорт на самый высокий водопад Юканкоски. А ещё ездили на о. Валаам, а также на пикник с вкуснейшей форелью, и, конечно же, в парк Рускеала. Мне, кстати, всё время казалось, что природа, как с картин Васнецова «Алёнушка» или «Иван царевич и серый волк». Вроде, и не очень похоже, но ощущение такое же сказочное». Алия Аслямова, реципиентка почки

Екатерина Браилко с группой реципиентов и их близких

Карелия украла кусочек моего сердца, однозначно я вернусь сюда ещё. Знаю, что мы смогли увидеть лишь малую часть красоты, которая есть здесь. И мы даже и не догадываемся, какой титанический труд был проделан нашей прекрасной Екатериной для того, чтобы мы все наслаждались лишь красотой и думали только, что нам поесть. Рада, что познакомилась с такими активными и крутыми людьми, как все вы. Ещё раз убедилась, что такие мероприятия, как Трансплант Тур и Трансплант Игры, нужны для объединения людей общими целями и интересами». Екатерина, сестра реципиентки почки 

В. Соковнина, реципиентка лёгких, и Екатерина Браилко по следам Трансплант тура

Когда я приехала к Кате в Карелию в конце лета, каждая наша прогулка сопровождалась её воспоминаниями о том, как здесь они с ребятами сидели и смеялись, как варили суп, как ели скандинавскую уху, как шли по лесу и искали следы кабана — всё это звучало, как истории друзей или клуба единомышленников, в который непременно хочется вступить». Соковнина Вероника, реципиентка лёгких

После тура все участники создали чат, в котором планировали продолжать путешествовать этим составом, даже было решено осенью отправиться в Минск, но идея без организатора осталась лишь идеей. Однако на днях в своём блоге Екатерина Браилко анонсировала второй Трансплант тур в конце июня 2025 года В этом году не удалось привлечь спонсоров, но все партнёры по трансферу, проживанию и организации прониклись проектом и внесли свою лепту, а работу гида Екатерина с коллегами взяли на себя абсолютно бесплатно. 

Е.Б.: В прошлом туре мне очень запомнились люди, запомнилось само настроение, которым мы делились друг с другом. Все эти три дня никто не боялся вирусов и бактерий, никто не боялся отторжения и боли. Было ощущение, что все выдохнули и наконец-то посмотрели вокруг, а не только вглубь себя. Классно, что почти все приехали с сопровождающими, и благодаря этому создалась такая атмосфера единения людей до и после трансплантации и их близких, а может быть, друзей, появившихся уже после пережитого — и среди них не было грани. Все общались, поддерживали друг друга и были равны. И очень прикольная была тоже такая поддержка со стороны именно тех, кто приезжал в роли сопровождающего, так скажем. Многие ребята, приехавшие с реципиентами говорили мне потом, что для них важно было посмотреть, скажем так, мир трансплантированного человека, узнать, что их близкий такой не один, что нас много, и мы, в целом, ничем не отличаемся от других людей. Не знаю, как это выразить словами, но… В эти дни все почувствовали себя здоровыми. И этого я и хотела добиться: показать нашим ребятам, что несмотря на осложнения, на размытое будущее и страхи, мы можем всё, и весь мир открыт перед нами.

Вероника Соковнина

Вероника Соковнина

Медицинский журналист, главный редактор RusTransplant, создатель проекта о трансплантации лёгких "Лёгкий блог о тяжёлом случае", специалист отдела социально-значимых проектов ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: