На миллион человек приходится 8 доноров: главный трансплантолог оценил уровень трансплантологической помощи в Красноярске

Сергей Готье приехал в Красноярск на конференцию

Готье Красноярск картинка

22.05.2019

В Красноярск сегодня, 22 мая, приехал академик РАН, директор национального исследовательского центра транспланталогии Сергей Готье. Он проведет встречи с врачами в Красноярске и выступит на конференции. Журналистам именитый врач рассказал о том, как он оценивает уровень транспланталогии в Красноярске, и рассказал, с какими проблемами сталкивается отрасль в целом по стране.

Сергей Готье, ведущий хирург:

— Из начинающих программ по трансплантологии в Красноярске наиболее успешный старт и общий темп работы. Технологии осваиваются удовлетворительно, но мы стремимся к тому, чтобы как можно больше граждан Красноярского края могли получить эту помощь, то есть национальный ресурс должен оставаться на территории. Мы проводим такую политику с Минздравом, чтобы обеспечить население разными видами трансплантации, а именно почки, печени и сердца.

В целом регионы развиваются достаточно неравномерно, но некоторые нарастили хороший темп, например, Ростовская область. Красноярский край в начале пути, но активность донорской работы сейчас на втором месте после Москвы — в столице на 1 миллион человек приходится 17,5 донора, в Красноярском крае — 8.

>> Родственную трансплантацию печени впервые провели в красноярской больнице

Развитие трансплантации почки очень актуально с экономической точки зрения, но она ни в коем случае не должна конкурировать с развитием диализной помощи. Но идеология во всем мире такая, что человек, находящийся на диализе, должен стать реципиентом донорской почки, а следующий человек пойдет на диализ, потому что сейчас число пациентов с почечной недостаточностью огромное. Пребывание пациента на диализе стоит 1 миллион рублей в год, а пересадка почки — стоит 1 миллион рублей, а потом уже человек живет.

Главная ахиллесова пята у нас — это развитие детского донорства. Посмертное детское донорство разрешается только с согласия родителей, в отличие от презумпции согласия для совершеннолетних. Поэтому мы отправляем детей за рубеж для трансплантации сердца и легких, примерно 5–6 человек в год. Потому что у нас нет маленьких органов, чтобы лечить маленьких детей.

Источник: ngs24.ru

Теги: трансплантация Красноярск, донорство органов, Сергей Готье

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: