Найдена необъективность в политике распределения органов в США

Привычная шкала MELD не учитывает особенности женского организма

шкала MELD для женщин

15.06.2020

Для пациентов, которым требуется трансплантация печени, существует специальная модель расчетов, по которой оценивают состояние органа:  шкала MELD (Model for End Stage Liver Disease — система подсчета баллов для оценки терминальных стадий заболеваний печени).

При помощи этой системы, врачи прогнозируют выживаемость пациентов и, соответственно, определяют приоритет при получении органа. Чем больше баллов по шкале MELD набирает человек, то тем тяжелее его состояние, и тем быстрее он попадет на операцию по трансплантации.

Неожиданный результат исследования

Во всем мире используется эта система расчета. Однако, исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме обнаружили уязвимость шкалы MELD.

Доктор Джеймс Локк отметил: «Шкала MELD была разработана как беспристрастная мера для оценки тяжести заболевания пациентов. Если их состояние оценивалось как тяжелое, то по итогам тестирования, они получали высший приоритет на получение органа. Тем не менее, MELD как модель для определения тяжести заболевания необъективна в отношении женщин. Многочисленные исследования показали, что уровень сывороточного креатинина неверно оценивает почечную функцию у женщин по сравнению с мужчинами. Женщины с таким же уровнем клубочковой фильтрации, как и у мужчин, имеют более низкий уровень креатинина и более низкие расчетные баллы MELD. А следовательно — более низкий приоритет для пересадки».

Специалисты во главе с доктором Локком пристально изучили данные по трансплантации органов с июня 2013 по март 2018 и сделали неутешительные выводы. Женщины на 8,6% чаще умирали в списке ожидания и на 14,4% меньше имели возможность получить трансплантат. Особенную роль имели и физические параметры, свойственные женщинам: более низкий рост и вес, индекс массы тела. Невозможность найти донорскую печень подходящего размера для женщин увеличивает смертность на 125,8% в листе ожидания. Исследователи отметили смещение приоритетов и необходимость оптимизации системы распределения органов на основе модели MELD.

Как обстоят дела в России

Как обстоят дела с распределением донорских органов в России, рассказал профессор Мурад Новрузбеков, руководитель научного отделения трансплантации печени НИИ им. Склифосовского:

«В нашей стране не существует законодательного требования, ориентироваться на MELD как на единственный критерий распределения донорских органов. В нашей практике помимо показателя MELD, мы изучаем и белково-синтетическую функцию пациента, которую показывает калькулятором Child-Pugh. Мы также учитываем выраженность клинических симптомов, например, рефрактерного асцита, тяжёлого зуда, энцефалопатии. Наконец, действующая в США система распределения донорских органов, на наш взгляд,ограничивает шансы не только женщин миниатюрной конституции, но и пациентов с раком печени, время помощи которым крайне ограничено. Все эти обстоятельства мы учитываем для того, чтобы распределение органов было более справедливым».

Источник: Medscape

Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: