Насколько опасно быть трансплантологом?

(Спойлер: довольно опасно. Давайте беречь врачей!)

опасность для трансплантолога

17.11.2020

Совсем недавно в новостные ленты и соцсети попало сообщение об инциденте с медицинским вертолетом, перевозившим донорское сердце из Сан-Диего в Лос-Анжелес. По счастливой случайности в этом происшествии обошлось без пострадавших, а орган был успешно пересажен.

Насколько часто возникают такие ситуации и какому риску подвергаются сотрудники служб органного донорства? Более 10 лет назад – в 2009 году Американское общество трансплантационных хирургов провело опрос, в котором принял участие 281 специалист. Оказалось, что авиатранспорт использовался для транспортировки органов в 26% случаев. При этом торакальные бригады, которые осуществляют изъятие сердца и легких, используют авиацию в 2 раза чаще.

15% опрошенных сообщили, что, по крайней мере, один раз за время своей практики (в среднем — 13 лет), попадали в то или иное транспортное происшествие. 56% аварийных ситуаций возникало при использовании авиатранспорта. В своих ответах участники упомянули о 122 происшествиях, в которых пострадало 68 человек. Только 19% опрошенных отметили, что никогда за время работы не попадали в опасные ситуации.

С 1990 года в США произошло 6 авиакатастроф, унесших жизни 27 человек. Специалисты по авиационной безопасности оценили риск смертельного происшествия во время полетов донорских служб как 54,8 случая на 1 миллион полетных часов, что в 1000 раз (!) выше, по сравнению с обычными перелетами на самолетах внутренних авиалиний США. Хирург донорской службы — самая опасная из специальностей гражданской медицины. 

Несмотря на то, что в России авиация редко используется для транспортировки донорских органов и практически всегда это регулярные рейсы, врачи и медицинские сестры отделений органного донорства также находятся в группе риска. К большому сожалению, в отечественной практике были случаи аварий с участием автомобилей донорских служб, в том числе с летальным исходом.

Насколько бы банально это не звучало, но если по дороге рядом с вами едет автомобиль скорой помощи, предпримите все возможное, чтобы обеспечить ему безопасный проезд — аккуратно освободите полосу для проезда, включив поворотник, не создавайте аварийный ситуаций.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: