Назад в будущее: ВГТРК выпустила фильм о трансплантации почки в СССР и современной России

14.03.2025
В марте канал «Россия Культура» выпустил документальный фильм цикла «Хранители жизни», посвящённый трансплантации почки в России и первому хирургу, совершившим операцию по пересадке почки в СССР — Борису Петровскому.
От ряда биографических документальных фильмов об известных личностях «Хранители жизни. Борис Петровский» отличается более широким взглядом на историю: зритель оказывается в центре событий двух эпох — в 1965 году, когда Борис Васильевич Петровский впервые в СССР успешно трансплантировал родственную почку от матери дочери, и в 2025 году, где в Российском научном центре хирургии имени академика Б. В. Петровского к пересадке почки готовится маленький Артемий.
Автор сценария, режиссёр фильма Евгений Безбородов:
Мы уже несколько лет снимаем для Культуры цикл фильмов «Хранители жизни» про знаменитых и не очень врачей прошлого и про то, как их открытия, наработки используются в современной медицине. В этом году юбилей Бориса Васильевича, поэтому всё вместе так сложилось. Мы обратились в РНХЦ им. Петровского и стали ждать подходящего случая. По сути, мы ждали трансплантацию, которую можно открыто и поэтапно заснять. Понятно, не сразу, но всё получилось. До фильма у меня не было какого-то особенного отношения к трансплантации, и, если честно, пока не сформировалось. Просто я стал гораздо больше про это знать. Но я интересовался — у нашего героя, этого мальчика, всё хорошо».
В центре сюжета история маленького мальчика Артемия, который ещё не умеет говорить, но уже вынужден пережить пересадку почки. Донором стал его дедушка, специально приехавший для этого из другой страны. В кадре, словно в одно время, идёт подготовка донора и реципиента к операции, сопровождаемые комментариями врача-хирурга Станислава Щекатурова, сама операция Артемия, и кинохроника одной из первых трансплантаций почки, проведённых Б.В. Петровским 60 лет назад.
В фильме также рассказываются истории семьи Федосовых, чья дочь-подросток ждёт, пока её родители проходят обследования и решают, кто из них станет донором, история Марии и её сына Глеба, который получил донорский орган недавно, и история Ивана Ханащака, прожившего 10 лет после пересадки почки в детстве и получившего повторную трансплантацию, после которой он осознал, как важна его собственная роль в выживаемости трансплантата.
После просмотра фильма не оставляет ощущение скоротечности времени и мощи научного прогресса, который всего за одно человеческое поколение привёл нас к роботизированным трансплантациям лёгких, ксенотрансплантации генно-модифицированных органов и повышению выживаемости за счёт, в том числе, новых препаратов иммуносупрессии, которых в 1965 году ещё не существовало.
Посмотреть фильм «Хранители жизни. Борис Петровский» можно на стриминге ВГТРК «Smotrim», а также в ВКонтакте.

Вероника Соковнина
Медицинский журналист, главный редактор RusTransplant, создатель проекта о трансплантации лёгких "Лёгкий блог о тяжёлом случае", специалист отдела социально-значимых проектов ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ