Не царь, а в короне: как семейство коронавирусов наступают на человечество
Историко-эпидемиологический экскурс в главный феномен года
03.04.2020
Слово “коронавирус” теперь знает каждый человек в мире. Появившись в конце 2019 года в Ухане, Китай, он молниеносно распространился и уже 11 марта ВОЗ объявил пандемию.
Covid-19 – один из сорока видов этого вируса и сейчас мы расскажем о том, как человечество боролось с коронавирусами, почему они представляют особенную опасность для людей с пересадками органов и какая у этих вирусов связь с окружающей средой.
Почему корона и причем тут экология?
Коронавирус не похож на корону, ну или похож очень условно. На самом деле внешний вид коронавируса – нимб вокруг шара – напоминает солнечную корону во время затмения. В честь этой фазы солнечного затмения коронавирус и получил царское название.
Появление коронавирусов (и вирусов вообще) связано с тремя факторами, если говорить в общих чертах.
Первое: мутация вируса. Если бы коронавирус не умел мутировать – то им по-прежнему, болели бы только летучие мыши или змеи, кошки и собаки, домашний скот. Но патоген накапливает мутации в геноме и меняется. Изменения в геноме могут происходить по разным причинам. Одна из них – это горизонтальный перенос генов.
Что это значит? Мы, млекопитающие, а также рыбы, птицы и так далее – занимаемся вертикальным переносом гена. То есть наши дети получают генетические изменения и мутации от своих предков. Мы не можем передать наши гены симпатичному прохожему на улице.
Вирусы пошли другим путем и распространяются горизонтальным переносом гена. Для размножения вирусу (в т ч и коронавирусу) нужны клетки организма-хозяина. Он вторгается в клетку другого организма и буквально “печатает” свои новые копии посредством чужой клетки. Как и при горизонтальном, так и при вертикальном переносе генов – здесь тоже мутации неизбежны и новые копии вируса, в зависимости от своих хозяев тоже могут приобретать особенности и меняться. Как в лучшую сторону для нас, так и в худшую.
Второе: условие распространения вируса – это особенности его хозяина-переносчика. Человек с ослабленным иммунитетом будет заражен быстрее здорового. Плотность человеческой популяции тоже играет вирусу на руку.
Третье: почему, собственно, коронавирус перешел к нам от животных. “Большинство эпидемий возникает из-за внешних, климатологических или географических, факторов. Однако иногда их причиной становится антропогенное воздействие. К примеру, некоторые из зоонозов переходят к человеку, потому что исчезают места обитания их природных резервуаров — животных-хозяев” – говорится в докладе российских биологов.
“При падении биологического разнообразия” – значит, если вымирают целые виды животных – то их многочисленные разнообразные паразиты и возбудители инфекций могут перейти к другому виду. А при малом биологическом разнообразии – все это достанется человеку.
Чем коронавирусы выделяются из всего многообразия вирусов?
“Коронавирус достаточно крупный и происходит из обширного семейства, с представителями которого многие из нас встречались в течение жизни в виде ОРВИ или ОРЗ, и даже не знали, что столкнулись с представителем “коронованного” семейства вирусов”, – рассказала биолог и доцент кафедры биофизики Сибирского федерального университета Антонина Сарангова. Она также пояснила, что выпуклости и выступы, образующие нимб у коронавируса, имеют “некоторое биохимическое родство” с нашими клетками. И поэтому организм пропускает вирус внутрь клетки, где он уже подчиняет себе геном.
Такой агент под прикрытием оказывается очень опасным для нашего организма, а быстрая передача вируса от человека к человеку превращает его в серьезную угрозу.
На изображении из доклада группы российских биологов и биотехнологов показано распространение разных коронавирусов в минувшие десятилетия:
Коронавирусы и трансплантация
Вспышка нового коронавируса значительно повлияла на отрасль трансплантологии. Рутинные пересадки, число которых достигало нескольких сотен в разных клиниках мира, значительно сократились.
Люди с трансплантацией оказались в опасности: мэр города Москвы Сергей Собянин в своем указе записал их в группу высокого риска и рекомендовал полную изоляцию. (А мы выпустили информационные карточки для людей, переживших пересадку, почитать их можно здесь)
О коронавирусах и трансплантологии высказался врач-пульмонолог и академик РАН Александр Григорьевич Чучалин: “Роль коронавирусов в трансплантологии все больше обсуждается в литературе. Одна из проблем это облитерирующий бронхиолит который возникает особенно при пересадке легких и костного мозга. Человек ответил на терапию, но начинает нарастать проблема дыхательной недостаточности. И причина этих бронхиолитов – коронавирус.”
И самый насущный факт о коронавирусах – они не передаются бесконтактно. Даже таким живучим существам не справится с самоизоляцией. Пожалуйста, соблюдайте ее!
Дарья Голощапова
Научная журналистка, редактор, переводчица