Неабсолютное противопоказание: отношение к “вич-пересадкам” в России и мире

Почему в России  запрещена пересадка от вич-положительного донора пациенту с тем же статусом. Почему в мире отказываются от этого запрета

вич-инфекция трансплантация картинка

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается через кровь, поэтому больной ВИЧ не может быть донором ни при жизни, ни после смерти. По крайней мере, в России. В других странах это возможно – если реципиент органа тоже ВИЧ-инфицированный.

В России

Согласно “Национальным клиническим рекомендациям посмертного донорства”, антитела к ВИЧ 1-го или 2-го типа в сыворотке крови потенциального донора – абсолютное противопоказание к изъятию с последующей трансплантацией. В нашей стране запрещена такая пересадка даже для инфицированных пациентов.

Более этого, для ВИЧ-инфицированных запрещена трансплантация даже здоровых органов – из-за риска осложнений. Пересадка возможна в частных случаях: если нет репликации вируса, то есть он в неактивном состоянии.

После трансплантации пациент на протяжении жизни принимает иммунодепрессанты. Эти препараты угнетают иммунитет, чтобы донорский орган не отторгался. Состояние организма при иммуносупрессии – своего рода искусственно созданный, контролируемый ВИЧ. В таких условиях уже существовавший вирус иммунодефицита начнет активно развиваться. Это огромный жизненный риск, утверждают отечественные специалисты.

В мире

В других странах идея пересадки между ВИЧ-положительными становится все популярней. Ведь таким образом увеличивается пул органов, пригодных для трансплантации. Дефицит донорских органов – главная и острая проблема донорства в мире.

В ряде государств уже проводились трансплантации от вич-инфицированных пациентам с аналогичным статусом. К ним относятся США, Швейцария, ЮАР, Великобритания. Важно то, что эксперименты прошли успешно. Например, результаты исследований в ЮАР подтвердили: пересадка почки зараженного донора зараженному пациенту несет те же риски, что и пересадка здорового органа.

Эксперимент

В рамках исследований инфицированным добровольцам пересаживали почки от посмертных доноров с положительным статусом ВИЧ. Все пациенты получали антиретровирусные препараты.

>> Второй раз в истории: трансплантация костного мозга избавила от ВИЧ сразу двоих пациентов

Спустя год и три года после пересадки выжили 84% реципиентов (цифра не поменялась). Еще через пять лет этот показатель составил 74%. Выживаемость “обычного” донорского органа – 93% в первый год, 84% – в третий и 84% – спустя пять лет после трансплантации.

Тенденция

Пересадки от ВИЧ-инфицированных год от года проводят все чаще. Недавно трансплантацию печени и почки от посмертного донора с ВИЧ двум пациентам провели в Университете Джона Хопкинса. По данным издания Los Angeles Times, таким образом завершился 25-летний запрет на пересадку от людей с вирусом иммунодефицита.

В США первая пересадка от вич-положительного состоялась в 1988-м. И в том же году в стране вступил в силу закон, запрещающий такие операции. Однако в 2013-м на фоне новых исследований он был отменен – в рамках проекта HOPE. Название документа расшифровывается как HIV Organ Policy Equity Act – “Закон о справедливости политики в отношении вич-инфицированных”.

Источник: o-spide.ru
Картинка: behance.net

Теги: трансплантация между вич-положительными, пересадка органов, спид, посмертное донорство, противопоказания к донорству и трансплантации  

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.