Несчастный брак, который спас тысячи жизней
Индийская женщина произвела революцию в медицинской системе. А потом ещё и пожертвовала почку
13.03.2020
Брак, о котором договорились родители может подкинуть сюрприз. Несчастливый союз Умы Преман изменил не только ее жизнь, но и жизнь тысячи других людей. Он дал ей умения и мотивацию изменить систему и сделать медицину доступной.
В то время
Ума всегда мечтала о свадьбе в традиционном храме на юге Индии. Она воображала, что все будет украшено пёстрыми цветами, и закончится большой пляжной вечеринкой.
Но этому не суждено было сбыться.
Ума до сих пор помнит то серое февральское утро тридцать лет назад, когда мать представила ее Преману Тайкаду. Уме было всего 19 лет, Преману – на 26 лет больше. Мать объявила, что Преман – ее муж. Не было ни праздника, ни музыки. На самом деле не было даже свадьбы. «Моя мама сказала, что теперь я принадлежу Преману. Он добавил, что да, я его жена, но у меня нет прав на его собственность», – говорит Ума.
Преман отвел ее к себе домой и оставил там на ночь. Она до сих пор помнит, что не могла уснуть и просто смотрела на бледно-желтый потолок и покосившийся вентилятор.
На следующее утро Преман вернулся в 6 утра и велел Уме отправиться с ним в бар. Он продолжал пить в течение нескольких часов, пока она молча сидела, размышляя о том, в каком странном направлении покатилась ее жизнь.
Преман сообщил Уме, что она его вторая жена. На самом деле, как скоро выяснила Ума, она была четвертой. Преман также объяснил, что у него тяжелая форма туберкулеза, и главная задача жены – его опекать.
Ранее
Ума выросла в Коимбаторе, оживленном городе на юге штата Тамилнад. В детстве она хотела стать врачом, как ее отец, Т. К. Балакришнан.
Балакришнан изучал медицину в течение года, прежде чем дядя попросил его бросить учебу и начать работать на ферме. За время в колледже он успел изучить основы – эти знания пригодились ему, чтобы обрабатывать раны, менять повязки и лечить лихорадку с помощью доступных лекарств. Когда Ума поняла, что семьи пациентов дают отцу в благодарность угощения, она стала его сопровождать. «Я просто любила угощения, поэтому ходила с ним», – признается она.
Но однажды она увидела что-то, что заставило ее понять, насколько серьезна работа отца. Он лечил женщину, пораженную гангреной. Ума вспоминает, что вонь была невыносимой.
«Отец использовал садовые перчатки, потому что у него не было хирургических, и при этом был так невозмутим».
Но мать Умы была не в восторге от того, что муж постоянно ходит по деревне помогая всем подряд. Когда Уме было восемь, мать дала ей немного денег на петарды для индуистского фестиваля Дивали. Когда девочка вернулась с ними домой, мамы уже не было. «Позже я узнала, что она любит другого мужчину и ушла с ним», – говорит Ума.
Уме пришлось заботиться о трехлетнем брате. Она вспоминает, что не умела готовить, но пища, которую делал для них отец была так несъедобна, что она решила научиться. «Я пошла к соседке и попросила обучить меня. Она сказала, что я не сумею, потому что слишком мала», – рассказывает Ума. Но через несколько дней девочка освоила несколько основных блюд, и с тех пор приготовление пищи стало частью ее повседневной жизни.
«Я просыпалась в 5 утра, чтобы приготовить завтрак и обед. Затем я шла в школу к 9 утра. А когда я возвращалась – то занималась братом и готовила ужин», – вспоминает Ума. «Мои друзья играли каждый вечер – они наслаждались жизнью. Но я была рада заботиться о семье».
Она часто думала о матери. Беспокоилась, что больше никогда ее не увидит.
Спустя годы, когда Уме было 17 лет, она поехала с компанией соседей посетить знаменитый храм в Гуруваюре – в 140 км от Коимбатура. Случайно встреченный ей мужчина рассказал, что неподалеку живет женщина, очень похожая на нее.
Ума записала ему свой адрес – и через несколько дней получила письмо от матери.
Девушка вернулась в Гуруваюр, чтобы встретиться с ней. У матери были большие финансовые проблемы: её второй муж набрал в долг много денег и скрылся – а кредиторы требовали выплаты.
«Они преследовали ее, приходили каждый день – говорит Ума, – мне было больно это видеть».
У матери возникла идея, как расплатиться с долгами. Богач Преман подыскивал себе жену и Ума показалась ему подходящей кандидатурой. Ума не хотела этого. Вместо замужества она попыталась устроиться на работу, но безуспешно. Тогда она уехала к отцу – но тот был оскорблен, что дочь возобновила отношения с матерью и отвернулся от девушки.
В конце концов Ума сдалась. «Я чувствовала себя такой никчемной. Я просто приняла свою судьбу и вышла замуж за Премана».
После
«Каждый день перед уходом на работу Преман запирал меня, – вспоминает Ума, – он не разрешал мне ни с кем видеться или выходить из дома – даже на минуту. В течение шести месяцев я была одна. Я начала разговаривать со стенами. Я потеряла уверенность в себе и чувство собственного достоинства».
Шли годы, туберкулез Премана ухудшался. В сопровождении жены он все больше времени проводил в больницах. В 1997 году, через семь лет совместной жизни, Преман умер. Несмотря на его слова о том, что Уме ничего не принадлежит, она наследовала его имущество.
Ума говорит, что она впервые почувствовала себя свободной.
«Я не желала ему смерти, но не могла не чувствовать, что жизнь дала мне второй шанс». Потребовалось некоторое время, чтобы понять, что она будет делать с этой новой свободой.
За годы жизни с Преманом, Ума заметила, что бедняки не получают медобслуживания не столько из-за нехватки денег, сколько из-за того, что не знают, что делать и к кому обращаться. Ума начала помогать знакомым, заполняя для них анкеты, направляя к нужным врачам. Иногда она просто выслушивала их проблемы.
Покидая больницу в Тривандруме, где Преман провел последние шесть месяцев жизни, Ума поняла, что будет скучать по ней. Ей хотелось сделать что-то для больницы. Ума оставила свои контакты владельцу расположенного неподалеку телефонного киоска, чтобы нуждающиеся в помощи люди могли получить консультацию и понять, что им делать.
Сотни людей стали обращаться за советом – так появился медицинский информационный центр Санти. Ума нашла призвание своей жизни – она не могла лечить людей, как это делал ее отец, но она могла им помочь найти врачей.
Однако, чтобы продолжать оказывать помощь, Уме нужна была информация, а доступного интернета в Индии в то время не было. Она отправилась в большое путешествие по стране, чтобы собрать данные о врачах, больницах и местах, где люди могли получить бесплатное или субсидированное лечение.
«Ни одна больница не ответила на мои письма, так что мне пришлось их всех проехать», – говорит Ума. Однако даже при личных встречах возникали трудности – работники часто не относились к ней серьезно. За пределами штата еще одной проблемой становился языковой барьер – Ума говорила только на тамильском.
В последнее десятилетие главным приоритетом Санти-центра стала помощь людям с заболеваниями почек. В стране недостаточно центров диализа, а уровень донорства чрезвычайно низок. Ума пытается это изменить, собирая средства на новое оборудование. «Наш первый диализный центр начал свою работу в районе Триссур в штате Керала. Сейчас у нас 20 центров по всей Индии. Это случилось благодаря пожертвованиям множества людей», – говорит она.
Ума понимала, что решиться пожертвовать почку нелегко – такая операция сильно влияет на здоровье. Она решила начать с себя и стала прижизненным донором для сироты, у которого отказали почки.
Салил признаёт, что он обязан ей жизнью. «Мне было 26 лет, когда я проходил диализ. Ума сказала, что готова отдать мне свою почку при условии, что я продолжу работать после пересадки». Он не просто сдержал обещания. Через некоторое время после пересадки он начал работать Санти-центре.
Салил говорит, что Ума – одна из тех людей, кто действительно следует завету Махатмы Ганди «вы должны быть тем изменением, которое хотите увидеть».
«Каждый хочет изменить мир, но никто не готов изменить себя», – соглашается Ума, – я решилась на то, чтобы отдать одну почку – и получила брата взамен».
Источник: bbc.com
Перевод: Дарья Голощапова
Иллюстрации: bbc.com