Несовместимые трансплантации почки

Как за четыре года в Великобритании изменилось отношение к технологии

19.01.2021

Несовместимость по группе крови или наличие у кандидата на трансплантацию антител к антигенам главного комплекса гистосовместимости (HLA) для достаточно большого количества пар донор-реципиент является непреодолимым препятствием к выполнению трансплантации. Великобритания – одна из стран, где активно разрабатывались и внедрялись в клиническую практику новые технологии преодоления иммунологических барьеров.

К первой половине 2010-х годов в стране все центры трансплантации почки выполняли несовместимые по группе крови пересадки, а большинство из них и при наличии антител к HLA-антигенам донора. Способы предоперационной подготовки пациентов, лабораторные методы контроля ее эффективности, критерии готовности к пересадке различались между клиниками, однако, несмотря на это результаты операций были вполне приемлемыми и практически не отличались от операций, где иммунологических сложностей не было. Успех такого подхода стал поводом для обсуждения возможных изменений в алгоритмах распределения органов посмертных доноров, в которые предлагалось включить возможность выполнения несовместимых по группе крови трансплантаций пациентам с невысоким уровнем антигрупповых антител. Предполагалось, что для некоторых пациентов с первой и третьей группами крови такая модификация позволит сократить время ожидания и уровнять шансы на получение трансплантата с кандидатами, имеющих вторую и четвертую группы.

В те же годы начала развиваться национальная программа обмена органами между несовместимыми парами – альтернативное решение этой проблемы.  В связи с тем, что в системе регистрировалось не так много пар, отсутствовала возможность включения в цепь обмена альтруистических доноров, а также требовалось одновременное выполнение операций всем пациентам, образовавшим замкнутую цепь, метод часто не позволял выполнить трансплантацию в течение 3-6 месяцев.

Для того чтобы определить тенденции в отношении специалистов к этим двум методам Miriam Mannok и соавторы дважды в 2014 и 2018 годах провели опрос среди британских центров трансплантации. В январе 2021 года результаты исследования были опубликованы в журнале Transplant International. Оказалось, что начиная с 2013 года, когда в стране было максимальное количество несовместимых пересадок почки (47 -при несовместимости по HLA, 89 – при несовместимости по группе и 10 – при обеих несовместимостях, всего 146) к 2019 году их количество сократилось в 3,5 раза, до 41 (рисунок)

несовместимые пересадки почки

Одной из причин, безусловно, является развитие программ обмена донорскими органами между несовместимыми парами, когда исключительно за счет организационных мер удается выполнить пересадку, не прибегая к методам предоперационного удаления антител и назначения иммуносупрессивной терапии. Такое положение дел, с одной стороны, демонстрирует высокую эффективность программы обмена: в 2017-18 гг количество зарегистрированных пар достигло 200, а количество трансплантаций выполненных за год возросло до 123 (в 2014 году было сделано 72 операции). С другой стороны, программа парного обмена не дает гарантий, что совместимый донор будет найден, а чем более сенсибилизирован пациент, тем длительнее происходит подбор.

Авторы выражают некоторую озабоченность тем, что значимое количество центров в значительной степени сокращают программы предоперационный подготовки для сенсибилизированных пациентов, рассчитывая, по-видимому, на результативность  программы обмена донорскими органами. Невозможность подобрать подходящий орган в рамках обмена может привести к тому, что пациенты могут вовсе остаться без трансплантации.

Можно предположить, что в будущем ведущая роль все же закрепиться за программами обмена, а в случаях, когда они будут неэффективны, пациенты будут  направляться в центры, где их будут специальным образом готовить к операции.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: