Николай Расторгуев: на сцену после трансплантации почки

После пересадки музыкант продолжает активно вести концертную деятельность и радовать поклонников

Расторгуев трансплантация картинка

4.06.2019

Солисту группы “Любэ” Николаю Расторгуеву в 2009 году пересадили почку. После операции музыкант продолжает активно выступать, ездит на гастроли и снимается в клипах. Врачи говорят, что состояние певца стабильно и не вызывает опасений.

Первый "звонок"

Серьезные проблемы со здоровьем у Николая начались в 2006 году. Во время отдыха на горнолыжном курорте в Финляндии он заболел двусторонней пневмонией. Когда музыкант вернулся в Москву, обследование показало хроническую почечную недостаточность в запущенной форме. Сам он признался, что в последние годы его беспокоили боли в пояснице, но врачам не показывался. Думал, пройдет само.

Расторгуева перевели на гемодиализ – аппарат искусственной почки, который очищает кровь от токсинов и выводит лишнюю жидкость из организма. Процедуру необходимо проводить, когда собственные почки уже не работают.

“Николай выглядел как тяжелобольной человек, но вел себя по-мужски, не раскисал”, – вспоминает заведующий отделением гемодиализа Центральной клинической больницы (ЦКБ) Алексей Денисов.

Чаще всего гемодиализ – это временная мера, которая во многом ограничивает пациента. В отличии от почек, которые работают постоянно, процедуру проводят 3-4 раза в неделю. Если пить много жидкости, она задерживается в организме до следующего сеанса. Это приводит к отекам и плохому самочувствию.

Поэтому музыкант встал в лист ожидания на трансплантацию. В России операция входит в программу ОМС и бесплатна для самого пациента, но донорский орган нужно ждать – от недели до нескольких лет.

Сцену не бросил

Новость о предстоящей пересадке дошла и до поклонников музыканта – они даже предлагали ему свою почку. Но в России разрешена только трансплантация от родственника, и никто из родных не подходил Николаю генетически.

Несмотря на диагноз и плохое самочувствие, певец не прекратил гастроли. Старался выбирать города, в которых есть диализный центр.

“В 2006 году мы прилетели в Болгарию. По медицинским показаниям Коле нельзя было выступать. Местные врачи рекомендовали ему вернуться в Москву, так как у них было недостаточно опыта. Они не смогли бы справиться, если бы Коле стало совсем плохо. Но он поехал и отработал концерт”, – вспоминает бас-гитарист группы “Любэ” Павел Усанов. 

Из больницы - в сауну

В марте 2007 года коллектив приехал с гастролями в Томск. За некоторое время до концерта Расторгуеву стало плохо, его увезли на скорой в областную больницу. Там его положили в общую палату, где кроме него гемодиализ проходили еще 9 человек.

По словам медперсонала, музыкант не только стойко переносил все манипуляции, но и поддерживал других больных. Пока аппарат чистил кровь, музыкант смотрел фильмы на ноутбуке, а как только вышел – сразу отправился на концерт.

Самочувствие пришло в норму, после выступления Николай даже пошел с другом в сауну. Близкие певца рассказывают, что он не слишком обращал внимание на болезнь и стремился к нормальному, активному образу жизни.

Расторгуев трансплантация картинка

Трансплантация

Операцию Николай ждал почти три года. В итоге 21 апреля 2009 года в НИИ трансплантологии искусственных органов имени В. И. Шумакова ему успешно пересадили почку.

Первые месяцы пациентам рекомендуют вести спокойный образ жизни – велика вероятность отторжения донорского органа. Но уже в июне Расторгуев выступал на концерте на Красной площади, а в июле поехал в Польшу участвовать в музыкальном фестивале.

Коллеги по сцене говорят, что после пересадки Николай ни на минуту не задумывался о том, чтобы перестать петь.

После трансплантации новая почка работает порядка 7-10 лет. Гарантии дать невозможно, даже если у донора и реципиента хорошая совместимость. Поэтому пациенты всю жизнь принимают иммуносупрессивные препараты, которые угнетают иммунитет. Благодаря этому организм не реагирует на пересаженный орган как на посторонний объект. Так риск отторжения будет меньше

Вернуться к жизни

Профессор Ян Мойсюк, который оперировал музыканта, вспоминает их знакомство: “В связи с состоянием певца меня пригласили на консилиум в ЦКБ. Болен Расторгуев был уже давно, но не обращал на это внимания. Он надеялся, что почки еще заработают. Но нам сразу было понятно, что этого не произойдет”.

По словам врачей, Николай у всех вызывал теплые чувства, ему хотелось помочь. Его трансплантолог отмечает, что совсем не против загруженного графика музыканта.

“Я считаю, что мы пересаживаем органы не для того, чтобы подарить человеку еще несколько лет, а чтобы он смог вернуться к привычной полноценной жизни. Я рад, что Николай работает. А еще на байке гоняет!” – делится Мойсюк.

Расторгуев трансплантация картинка

Медики и друзья музыканта говорят, что он не всегда придерживается здорового образа жизни, может выпить алкоголь и так и не бросил курить.

“Когда обсуждалось, делать ли Коле пересадку, я, пожалуй, был единственным, кто в него верил. Многие именитые ученые не сомневались, что он почку тут же потеряет. Думали, раз он человек творческий, то жить с ограничениями не сможет, станет нарушать все режимы”, – вспоминает Мойсюк.

По словам врачей, Расторгуев не всегда бывает послушным пациентом, иногда приходится говорить с ним более жестко, чтобы он следовал всем рекомендациям. Но таких случаев все меньше, а контрольные показатели Николая не вызывают опасений.

Источник: starhit.ru

Картинка: ruspekh.ru, cherveno.bg, tourism.pskov.ru, wap.zabor.zp.ua

Теги: Николай Расторгуев, пересадка почки, трансплантация почки, донорство органов, посмертное донорство, знаменитости с пересаженной почкой, гемодиализ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.