Отпечаток колыбели

Новое осложнение при трансплантации печени, связанное с применением перфузионных машин 

28.01.2021

Технологии перфузии кровью донорских органов вне организма человека – динамично развивающееся научное и клиническое направление трансплантологии. В частности при трансплантации печени, в сомнительных случаях использование перфузионных машин позволяет оценить жизнеспособность донорского органа до пересадки и выполнить ее с минимальными рисками быстрой утраты трансплантата или тяжелой жизнеугрожающей дисфункции.

Одним из мировых лидеров внедрения перфузионных технологий в клиническую практику является центр трансплантации печени Кембриджского университета (Великобритания). В январе 2021 года исследователи из этого центра впервые сообщили о ранее неизвестном осложнении, связанном с применением перфузионных машин.

С 2014 года в этой клинике используются две машины: Liver Assist device (Нидерданды) и Organox metra (United Kingdom). При помощи первого аппарата выполнена перфузия 58 органов, из которых 22 были успешно пересажены. Второе устройство использовали 116 раз и в 90 случаях по результатам диагностики печень была признана пригодной трансплантации.

Во время перфузии в аппарате, продолжительность которой составляет, как правило, 4 – 6 часов, орган размещается на специальной мягкой пластиковой сетке, похожей на гамак или детскую колыбель (Рисунок 1).

перфузии донорских органов
Рисунок 1. Зеленая стрелка указывает на пластиковую сетку для размещения печени во время перфузии в аппарате Liver Assist device.

Оказалось, что именно этот компонент перфузионного контура может стать причиной ранее не встречавшегося осложнения – компрессионного повреждения паренхимы печени или как его назвали исследователи – «отпечаток колыбели» (Рисунок 2). 

перфузии донорских органов
Рисунок 2. «Отпечаток колыбели», оставшейся на печени после перфузии.

Печень, фотография которой представлена на рисунке 2 не была пересажена, так как результаты перфузионной диагностики были неудовлетворительными и с большой вероятностью этот орган не функционировал бы после трансплантации. 

В другом случае, несмотря на появления такого отпечатка на поверхности органа, печень была пересажена, так как все исследованные во время перфузии параметры были в пределах целевых значений. Сразу после трансплантации пересаженная печень демонстрировала нормальную функцию, однако на компьютерной томографии, выполненной на 17 день после операции отпечаток на поверхности трансплантата сохранялся (Рисунок 3).

перфузии донорских органов
Рисунок 3. Результат компьютерной томографии через 17 дней после трансплантации печени с «отпечатком колыбели»

Несмотря на то, что новое осложнение не является критическим для начальной функции органа и не влияет на отдаленный результат – на сегодняшний день срок после трансплантации этой печени более двух лет, исследователи считают, что в будущем необходимо модифицировать систему фиксации органа в перфузионной машине. По их данным «отпечатки колыбели» появляются на поверхности печени примерно в 5% наблюдений.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: