Новый неинвазивный метод для ретроспективного HLA-типирования донора почки

Предложение исследователей из Германии

06.05.2021

Антитело-опосредованное (гуморальное) отторжение – одна из ведущих причин утраты функции пересаженной почки. Причиной его развития является выработка иммунной системой реципиента антител против антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA) донора, которые расположены на поверхности клеток трансплантата. Для того чтобы снизить риск отторжения для пересадки из листа ожидания выбирается пациент, который наиболее схож по набору молекул HLA с донором. Ситуация, когда все молекулы HLA донора и реципиента идентичны, встречается крайне редко, поэтому обычно имеется какое-то количество совпавших и несовпавших антигенов. Те антигены, которые есть у донора, но отсутствуют у реципиента как раз и обуславливают тканевую несовместимость и являются мишенью для иммунного ответа.

Появление антител к антигенам HLA происходит в результате контакта иммунной системы человека с чужеродными молекулами HLA, который может произойти, если пациенту ранее уже была выполнена трансплантация органа, многократно переливалась кровь или, если пациент женщина, то в результате беременностей. Такие антитела, сформированные до пересадки, называют предсуществующими. При процедуре иммунологического подбора всегда проверяют нет ли у кандидата на трансплантацию антител к каким-либо антигенам донора – такой тест называют перекрестной пробой или кросс-матч. Если исследование показало, что у пациента есть донор-специфические антитела, то трансплантацию органа от этого донора делать нельзя, так как практически неизбежно разовьется необратимое отторжение. В случае, когда антитела у пациента есть, но они не направлены против антигенов донора, то риск сверхострого отторжения минимален и трансплантация может быть выполнена.

Антитела к антигенам HLA могут появиться и после пересадки, в этом случае их называют de novo антителами. Они также могут быть как донор-специфическими (т.е. направленными против антигенов донора), так и нет. Одним из наиболее важных диагностических критериев гуморального отторжения является наличие у реципиента именно донор-специфических антител. Эти антитела соединяются с антигенами HLA донора как ключ и замок и запускают каскад иммунных реакций, который и приводит к утрате трансплантата.

Помимо специфичности антител к конкретному антигену важной характеристикой является и количество (концентрация) таких антител в крови пациента. Существует несколько способов измерения, однако независимо от использованного метода, чем выше уровень донор-специфических антител, тем хуже прогноз. На сегодняшний день доступны технологии, которые при анализе образца сыворотки крови, позволяет выявить наличие у пациента анти-HLA антител, определить их специфичность по отношению к разным молекулам HLA и количество.

Чтобы понять направлены какие-либо из них к антигенам донора (т.е. определить донор-специфичность) полученный результат сравнивают с результатами HLA-типирования донора. Если у реципиента обнаружены донор-специфические антитела, есть нарушение функции трансплантата, а на биопсии имеются признаки иммунного повреждения, то диагноз очевиден – гуморальное отторжение. Диагностический алгоритм вполне понятен и прост. Однако довольно часто возникает проблема именно в определении донор-специфичности, обнаруженных антител. Причина – отсутствие результата HLA-типирования донора, который мог быть утрачен с момента операции. Очень часто так бывает, когда после трансплантации прошло более 5-10 лет. Если пересадка была выполнена от живого донора, то типирование можно выполнить повторно, взяв образец крови донора. В случае трансплантации от посмертного донора такого простого решения нет.

В такой ситуации выбор плана дальнейшего лечения затруднен: с одной стороны, в попытке вылечить предполагаемое гуморальное отторжение врач может радикально усилить схему иммуносупрессивной терапии и применять методики удаления антител из крови реципиента, с другой – понимая, что такая терапия существенно повышает риски инфекционных осложнений и сопряжена с целым рядом возможных нежелательных явлений, а диагноз все-таки предположительный, воздержаться от интенсивных мер. Для того чтобы исключить такую неопределенность требуется метод, который позволил бы выполнять HLA-типирование донора ретроспективно, на любом сроке после трансплантации.

Одним из вариантов является выполнение биопсии трансплантата с последующим генетическим исследованием полученного фрагмента ткани. Другой способ предложили исследователи из Университетской клиники Эрлангена (Германия). Для того чтобы выполнить типирование донора у реципиента необходимо всего лишь взять анализ мочи!

Моча любого человека всегда содержит небольшое количество клеток эпителия почечных канальцев. Если этот человек имеет пересаженную почку, то клетки будут принадлежать донору и, соответственно, содержать в себе его ДНК. Разработанная методика предполагает выделение именно этих клеток и проведение HLA-типирования. Разумеется, перед тем как проводить тест, необходимо убедиться, что выделенные клетки принадлежат именно донору. Это возможно сделать, проведя сравнительный анализ ДНК выделенных клеток с последовательностью реципиента.

Сообщение об эффективности новой технологии опубликовано в журнале Transplant International в апреле 2021 года. Авторы сравнивали HLA-типирование доноров, полученные стандартным способом и при анализе мочи реципиентов и получили высокую сходимость результатов.

Разумеется, для выполнения такого теста требуется большое количество высококлассных специалистов и дорогостоящее оборудование. Однако, учитывая относительно большую потребность в такой процедуре, можно ожидать, что в будущем технология станет проще и, соответственно, доступнее.

Конечно, технически гораздо проще наладить аккуратное хранение информации об HLA-типировании донора, однако по данным авторов, в реальной клинической практике результаты типирования донора отсутствуют примерно в 20% случаев.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: