“Нужно соглашаться на донорство”. Разговор с завотделением трансплантации печени Склифа

Мурад Новрузбеков рассказывает о достижениях и проблемах трансплантологии в России 

Новрузбеков Склиф пересадка печени фото

В 1999 году в НИИ СП им. Склифосовского открылся городской центр трансплантации печени. В январе хирурги центра провели 600-ю пересадку. Об отечественных достижениях и проблемах области поговорили с завотделением трансплантации печени института Склифосовского Мурадом Новрузбековым.

НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского основан в 1923-м году.

Это единственная клиника в России, где проводят все виды трансплантации: сердца, легких, почки, печени, поджелудочной железы, кишечника

В Склифе первую пересадку печени провели в 2000-м году и к началу 2019-го выполнили 600 успешных операций. Как Вы оцениваете этот показатель?

Наша задача – не только проводить больше пересадок, но сохранить качество реабилитации каждого пациента. Людей очень много: примерно 240 человек в год нуждаются в трансплантации печени.

Мы планомерно наращиваем число операций. За последние годы улучшилось их качество – после пересадки возникает меньше осложнений. Сейчас 17-летняя выживаемость после трансплантации печени – в районе 65-ти процентов. Это очень хороший результат. В том числе, по мнению наших зарубежных коллег.

Но проблема остается – в нехватке донорских органов. Как бы мы ни совершенствовали технологии и мастерство, если подходящего органа нет – мы бессильны. Пациентов очень много, органов намного меньше. 

Склиф пересадка печени фото

Откуда берут органы для пересадки?

Органы распределяет Московский координационный центр органного донорства (МКЦОД). Его сотрудников вызывают в больницу только в случае, если пациенту диагностировали смерть мозга. В диагностике участвуют множество специалистов: реаниматологи, неврологи, лечащие врачи, администрация клиники.

Факт смерти мозга оформляется в документах, представители МКЦОД оценивают, подходят ли органы для пересадки. Если орган здоров, информацию передают в трансплантологические центры. Лишь после этого вызываются трансплантологи для возможного изъятия органа.

На месте специалисты трансплантцентров проводят типирование. Это нужно, чтобы найти совместимого реципиента. После этого органы изымают и доставляют в трансплантологический центр.

пересадка печени Склиф фото

Можно ли купить орган?

В России, почти как и во всем мире, продажа органов запрещена. Единственная страна, где можно официально получить орган за деньги – Иран.

Самая большая проблема отечественной трансплантологии – проблема доверия. Многие считают, что существует черный рынок: почку можно купить, а врачи бездействуют, чтобы потенциальный донор умер. Как я уже говорил, в диагностике смерти мозга участвуют много людей – и среди них нет трансплантологов. Кто пойдет на убийство при стольких свидетелях?

Самое важное – даже ближайшие родственники не всегда совместимы с пациентами. Главное в трансплантации – исключить риск отторжения. Найти (или, как многие думают, купить) орган недостаточно – он должен подойти реципиенту по множеству критериев. Людей нужно просвещать.

Как работает донорство в России?

У нас действует презумпция согласия. Это означает, что если человек при жизни не заявил о нежелании быть донором, после его смерти врачи имеют право изъять органы на пересадку.

Конечно, многих интересует этическая сторона вопроса. Но при таком донорстве риску не подвергают живого человека, поэтому презумпция согласия является предпочтительным законом. Он действует в Испании, где 46,9 донора на миллион населения. Это больше, чем где либо в мире.

Самое главное в трансплантации – доверие. За этой областью медицины всегда повышенный контроль. Со стороны главного специалиста больницы, федеральных структур. Это исключает изъятие органа за вознаграждение.

Есть страны с другой моделью – испрошенного согласия. Например, Украина – там последнее решение принимают родственники. Как только такой закон утвердили, количество доноров уменьшилось в разы. Трансплантация трупных органов фактически перестала существовать. К сожалению или к счастью, если наступила смерть, человека уже не волнует, заберут ли у него органы. Если мы хотим получить качественную медицину, нужно соглашаться на такие вещи, как донорство.

Склиф пересадка печени фото

В России прижизненная пересадка возможна только от ближайшего родственника. Речь о почке и фрагменте печени. Почему только у родственников? Есть ли преимущества у такого вида донорства?

Родственная пересадка, опять же, исключает коррупционную составляющую. Что касается преимуществ – человеку не надо долго ждать, операция проходит в плановом порядке. С утра приходит хирург, анестезиолог, начинают операцию и завершают к обеду. Это физически легче для врачей, так как не нарушаются биоритмы.

Но сама операция технически сложнее. Кроме того, часть печени изымается у здорового человека – для взрослого это как минимум 50 процентов органа. Если ошибиться в расчетах, может развиться печеночная недостаточность. Также орган может утратить способность восстанавливаться в размере.

Есть случаи летальных исходов у прижизненных доноров. Их было несколько: в США, в Европе, в Японии. В Азии, кстати, примерно 95 процентов органов пересаживают от живых людей. В Европе и Штатах – наоборот. Если в стране достаточно органов от посмертных доноров, родственная трансплантация уходит на второй план. Зачем подвергать риску живых людей?

Что делать человеку, которому сказали: “Нужна трансплантация”?

Пациенту предлагают встать в лист ожидания. Это ни в коем случае не “живая очередь”. Человека вызовут на трансплантацию как только найдется подходящий по всем параметрам орган. Это может произойти через неделю, а может – через два года.

По математической формуле вычисляют риски для жизни на ближайшие три месяца. Если они высокие, человек получит орган быстрее. Приоритетный критерий все же есть – это ургентные, то есть срочные пациенты.

Склиф пересадка печени фото

Как быть людям, живущим в регионах, где трансплантационного центра нет?

У нас система построена таким образом, что пациентов направляют в федеральные трансплантационные центры. Но если их всего один, два или три, они не могут взять всех. А в региональных трансплантационных центрах оперируют только тех, кто постоянно проживает в конкретном городе. Поэтому некоторые люди с показаниями к пересадке ищут возможность прописаться в Москве, Санкт-Петербурге.

Конечно, неправильно, что человек с Камчатки должен ехать в столицу, нести огромные расходы, чтобы встать в лист ожидания. Нужно развивать центры трансплантации в регионах. Хотя бы по одной такой больнице на два-три субъекта. И развивать трансплантологию: преподавать ее в учебных учреждениях, открывать кафедры и давать выпускникам работу. Для этого нужно людей мотивировать.

Как меняется жизнь после пересадки?

У нас есть пациенты с пересаженной печенью, которые входят в мировой рейтинг бодибилдеров и тяжелоатлетов. Есть женщины, которые родили после пересадки. Пациентов после трансплантации отличает только шрам на животе и необходимость регулярно принимать иммуносупрессивные препараты. Они подавляют иммунитет, чтобы новый орган не отторгался.

Какие достижения Склифа в области трансплантации печени самые важные?

Мы выполняем подробное изучение донорского органа – такого больше не делают нигде. Это функциональные и гистологические исследования. Риск того, что печень не заработает после операции, снижен в 10 раз. А время самих операций сократилось вдвое. Раньше это было 10-12 часов, сейчас – в среднем 5. В перспективе планируем пересаживать несколько органов одновременно.

Новрузбеков Склиф пересадка печени фото

Хирурги центра выполняют сложнейшие реконструктивные техники. Склиф первым в мире предложил (и регулярно применяет на операциях) переливание крови от посмертного донора с сохраненным кровообращением. Это уменьшает иммунологическую сенсибилизацию, снижает частоту отторжений, позволяет минимизировать иммуносупрессию и не использовать кровь от кадровых доноров. Технология требует меньших затрат, при этом выживаемость увеличивается.

Мы провели несколько аутотрансплантаций. Врачи вынимают орган чтобы прооперировать и возвращают обратно. Эта операция применима, когда хирургическое вмешательство другим способом невозможно – например, при онкологии. Технологию мы представили своим зарубежным коллегам этим летом на 8-й международной конференции “Московская трансплантология”.

Теги: донорство, трансплантация, пересадка печени, пересадка органов, трансплантация печени, донорство в России, пересадка печени от живого донора, трансплантация печени как происходит, трансплантация печени в России, жизнь после пересадки печени, аутотрансплантация печени

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: