О костном мозге и генетике: почему регистр доноров в Мексике так важен

В стране живут 65 этнических групп, чье генетическое различие затрудняет поиск совместимых гемопоэтических стволовых клеток 

донорство костного мозга картинка

21.05.2019

В Мексике проживают 65 различных этнических групп. При этом генетическое различие между двумя представителями этой страны может быть так же велико, как между европейцем и азиатом. Такое разнообразие усложняет поиск донора для тех, кому требуется трансплантация костного мозга. Поэтому в Мексике работает специальный регистр Be the Match – он содержит данные обо всех добровольцах, готовых пожертвовать гемопоэтические стволовые клетки.

Предпосылки

В 2014 году группа мексиканских ученых во главе с Андресом Мореной-Эстрадой провели генетическое исследование. Они изучили миллион различных ДНК, взятых из самой большой геномной базы данных местных коренных народов. Результаты во многом удивили специалистов. Оказалось, племена сери – коренное население штата Сонора, генетически отличались от индейцев майя с полуострова Юкатан так же, как японец от немца.

>> Вопрос/ответ: что такое костный мозг, как стать донором, кто за всё платит

Эти данные сильно повлияли на подход к донорству костного мозга в стране. При таком генетическом разнообразии подобрать подходящие гемопоэтические стволовые клетки в разы сложнее. При этом их трансплантация – часто единственный способ вылечить порядка 70 видов заболеваний крови и органов лимфатической системы. Но для пересадки нужна совместимость между донором и реципиентом. Иначе организм будет воспринимать донорские клетки как чужеродные и будет бороться с ними.

Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) – это самые ранние предшественники клеток крови, от которых происходят эритроциты, тромбоциты и т. д. ГСК находятся в костном мозге. Поэтому когда говорят о его трансплантации, подразумевают именно пересадку гемопоэтических стволовых клеток 

Кому нужен регистр

Первые претенденты на донорство для пациентов, нуждающихся в пересадке гемопоэтических стволовых клеток, – это семья. Но только 30% из потенциальных реципиентов генетически совместимы с родственниками.

>> В Италии мальчику пересадили костный мозг при совместимости 10%

Остальные 70% вынуждены искать неродственного донора. Успех зависит от наличия и численности регистра доноров, который содержит генетическую информацию потенциальных жертвователей. Через ресурс специалисты подбирают подходящую пару.

Поэтому в 2016 году в Мексике приняли решение запустить регистр доноров костного мозга Be the Match (англ. “совпади”). До этого проект существовал в США на протяжении 30 лет.

доноры костного мозга Мексика картинка

Как работает Be the Match

Попасть в базу могут потенциальные доноры старше 18 и моложе 44 лет без тяжелых заболеваний, как, например, СПИД, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Потенциальных доноров просят пройти генетический тест: берут мазок с внутренней стороны щеки ватной палочкой. Это делают в специальных пунктах, чьи адреса опубликованы на сайте bethematch.org.mx и в соцсетях организации.

Специалисты проводят генетический анализ в лаборатории и заносят данные в регистр доноров костного мозга Be the Match. Как только появится совместимый реципиент, добровольца позовут на сдачу гемопоэтических стволовых клеток. При этом нахождение в базе ни к чему не обязывает – в любой момент можно отказаться.

Как пересаживают костный мозг

Из всех видов донорства забор костного мозга – наименее травматичный. После этой медицинской манипуляции отсутствует долгий период восстановления, донор не теряет дееспособности даже на некоторое время. В течение месяца необходимый объем гемопоэтических клеток полностью восполняется.

Костный мозг забирают двумя способами. Его могут извлечь под общим наркозом из подвздошной кости с помощью специальной иглы.

Другой метод напоминает обыкновенный забор крови. За несколько дней до этого донор принимает препараты, которые повышают концентрацию гемопоэтических стволовых клеток в плазме. Во время самой процедуры их отделяют от других элементов крови на специальном аппарате. Затем возвращают обратно в организм через обычный катетер. Все это занимает несколько часов.

Фактически донор не теряет кровь, поэтому из-за процедуры не развивается анемия и не падает уровень тромбоцитов 

Почему регистр – это важно

Как и в большинстве стран, в Мексике существует дефицит доноров костного мозга. Сейчас в регистре Be the Match 15 тысяч человек, 84% из которых обладают генетической совместимостью с одним-тремя другими потенциальными добровольцами из базы. Это сравнение дает понять, насколько велика вероятность совпадения.

Кроме этого, 63% – это носители новых антигенов, то есть люди с редкой или уникальной генетической информацией, обнаруженной недавно.

>> Второй раз в истории: трансплантация костного мозга избавила от ВИЧ сразу двоих пациентов

Директор программы трансплантации костного мозга и клеточной терапии в Медицинском центре национального института педиатрии Альберто Олайя отметил: “Мексике нужно выполнять от 3 до 5 тысяч трансплантаций в год, но в реальности их всего 10% от этой цифры”.

Олайя надеется, что благодаря таким проектам как Be the Match больше людей обнаружит в себе призвание стать донором. По его словам, инициатива гарантирует добровольность решения и исключает принуждение к донорству.

“Согласно закону, если трансплантат прижился, мы предлагаем реципиенту познакомиться со своим донором. Разделить праздник от того, что ты жив – ни с чем не сравнимое событие”, – говорит Олайя.

Be the Match в США: с чего все начиналось

Регистр Be the Match в США появился в 1987 году. Идея создать банк доноров костного мозга принадлежала семье 10-летней Лауры Грейвс, больной лейкемией. Никто из родственников не был генетически совместим с девочкой. Ее отец Роберт стал искать подходящего кандидата среди посторонних людей, чьи стволовые клетки могли бы подойти дочери. В результате человек был найден, и Лауре пересадили костный мозг.

Роберт и Лаура Грейвс

Эта история показала, что донором может стать не только родственник, но и генетически совместимый незнакомец. Благодаря этому в 1987 году в США появился Национальный регистр доноров костного мозга – проект  финансировал Конгресс и военно-морской флот страны. За первый год к базе присоединились 10 тысяч человек.

Позже регистр получил название Be the Match. Теперь это самая крупная база доноров костного мозга в мире. В ней состоят 20 миллионов добровольцев.

Источник: eleconomista.com.mx

Картинка: newyorker.com, bethematch.org.mx,morningfreshdairy.com

Теги: трансплантация костного мозга, гемопоэтические стволовые клетки, регистр доноров костного мозга, донорство костного мозга в мире, Be the Match, лечение рака крови, лейкемия

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ