О костном мозге и генетике: почему регистр доноров в Мексике так важен

В стране живут 65 этнических групп, чье генетическое различие затрудняет поиск совместимых гемопоэтических стволовых клеток 

донорство костного мозга картинка

21.05.2019

В Мексике проживают 65 различных этнических групп. При этом генетическое различие между двумя представителями этой страны может быть так же велико, как между европейцем и азиатом. Такое разнообразие усложняет поиск донора для тех, кому требуется трансплантация костного мозга. Поэтому в Мексике работает специальный регистр Be the Match – он содержит данные обо всех добровольцах, готовых пожертвовать гемопоэтические стволовые клетки.

Предпосылки

В 2014 году группа мексиканских ученых во главе с Андресом Мореной-Эстрадой провели генетическое исследование. Они изучили миллион различных ДНК, взятых из самой большой геномной базы данных местных коренных народов. Результаты во многом удивили специалистов. Оказалось, племена сери – коренное население штата Сонора, генетически отличались от индейцев майя с полуострова Юкатан так же, как японец от немца.

>> Вопрос/ответ: что такое костный мозг, как стать донором, кто за всё платит

Эти данные сильно повлияли на подход к донорству костного мозга в стране. При таком генетическом разнообразии подобрать подходящие гемопоэтические стволовые клетки в разы сложнее. При этом их трансплантация – часто единственный способ вылечить порядка 70 видов заболеваний крови и органов лимфатической системы. Но для пересадки нужна совместимость между донором и реципиентом. Иначе организм будет воспринимать донорские клетки как чужеродные и будет бороться с ними.

Гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) – это самые ранние предшественники клеток крови, от которых происходят эритроциты, тромбоциты и т. д. ГСК находятся в костном мозге. Поэтому когда говорят о его трансплантации, подразумевают именно пересадку гемопоэтических стволовых клеток 

Кому нужен регистр

Первые претенденты на донорство для пациентов, нуждающихся в пересадке гемопоэтических стволовых клеток, – это семья. Но только 30% из потенциальных реципиентов генетически совместимы с родственниками.

>> В Италии мальчику пересадили костный мозг при совместимости 10%

Остальные 70% вынуждены искать неродственного донора. Успех зависит от наличия и численности регистра доноров, который содержит генетическую информацию потенциальных жертвователей. Через ресурс специалисты подбирают подходящую пару.

Поэтому в 2016 году в Мексике приняли решение запустить регистр доноров костного мозга Be the Match (англ. “совпади”). До этого проект существовал в США на протяжении 30 лет.

доноры костного мозга Мексика картинка

Как работает Be the Match

Попасть в базу могут потенциальные доноры старше 18 и моложе 44 лет без тяжелых заболеваний, как, например, СПИД, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Потенциальных доноров просят пройти генетический тест: берут мазок с внутренней стороны щеки ватной палочкой. Это делают в специальных пунктах, чьи адреса опубликованы на сайте bethematch.org.mx и в соцсетях организации.

Специалисты проводят генетический анализ в лаборатории и заносят данные в регистр доноров костного мозга Be the Match. Как только появится совместимый реципиент, добровольца позовут на сдачу гемопоэтических стволовых клеток. При этом нахождение в базе ни к чему не обязывает – в любой момент можно отказаться.

Как пересаживают костный мозг

Из всех видов донорства забор костного мозга – наименее травматичный. После этой медицинской манипуляции отсутствует долгий период восстановления, донор не теряет дееспособности даже на некоторое время. В течение месяца необходимый объем гемопоэтических клеток полностью восполняется.

Костный мозг забирают двумя способами. Его могут извлечь под общим наркозом из подвздошной кости с помощью специальной иглы.

Другой метод напоминает обыкновенный забор крови. За несколько дней до этого донор принимает препараты, которые повышают концентрацию гемопоэтических стволовых клеток в плазме. Во время самой процедуры их отделяют от других элементов крови на специальном аппарате. Затем возвращают обратно в организм через обычный катетер. Все это занимает несколько часов.

Фактически донор не теряет кровь, поэтому из-за процедуры не развивается анемия и не падает уровень тромбоцитов 

Почему регистр – это важно

Как и в большинстве стран, в Мексике существует дефицит доноров костного мозга. Сейчас в регистре Be the Match 15 тысяч человек, 84% из которых обладают генетической совместимостью с одним-тремя другими потенциальными добровольцами из базы. Это сравнение дает понять, насколько велика вероятность совпадения.

Кроме этого, 63% – это носители новых антигенов, то есть люди с редкой или уникальной генетической информацией, обнаруженной недавно.

>> Второй раз в истории: трансплантация костного мозга избавила от ВИЧ сразу двоих пациентов

Директор программы трансплантации костного мозга и клеточной терапии в Медицинском центре национального института педиатрии Альберто Олайя отметил: “Мексике нужно выполнять от 3 до 5 тысяч трансплантаций в год, но в реальности их всего 10% от этой цифры”.

Олайя надеется, что благодаря таким проектам как Be the Match больше людей обнаружит в себе призвание стать донором. По его словам, инициатива гарантирует добровольность решения и исключает принуждение к донорству.

“Согласно закону, если трансплантат прижился, мы предлагаем реципиенту познакомиться со своим донором. Разделить праздник от того, что ты жив – ни с чем не сравнимое событие”, – говорит Олайя.

Be the Match в США: с чего все начиналось

Регистр Be the Match в США появился в 1987 году. Идея создать банк доноров костного мозга принадлежала семье 10-летней Лауры Грейвс, больной лейкемией. Никто из родственников не был генетически совместим с девочкой. Ее отец Роберт стал искать подходящего кандидата среди посторонних людей, чьи стволовые клетки могли бы подойти дочери. В результате человек был найден, и Лауре пересадили костный мозг.

Роберт и Лаура Грейвс

Эта история показала, что донором может стать не только родственник, но и генетически совместимый незнакомец. Благодаря этому в 1987 году в США появился Национальный регистр доноров костного мозга – проект  финансировал Конгресс и военно-морской флот страны. За первый год к базе присоединились 10 тысяч человек.

Позже регистр получил название Be the Match. Теперь это самая крупная база доноров костного мозга в мире. В ней состоят 20 миллионов добровольцев.

Источник: eleconomista.com.mx

Картинка: newyorker.com, bethematch.org.mx,morningfreshdairy.com

Теги: трансплантация костного мозга, гемопоэтические стволовые клетки, регистр доноров костного мозга, донорство костного мозга в мире, Be the Match, лечение рака крови, лейкемия

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: