Немного о красоте. И о шрамах, которые ей не мешают

Лори Хэртвэлл, пациентка с ХБП, рассказывает о том, почему шрамы — повод для гордости, а не для стыда

шрам диализ

09.09.2020

Когда у тебя терминальная стадия болезни почек — ты получаешь несколько боевых шрамов. У меня было более 50 операций с тех пор, как в 1968 году, в возрасте двух лет, мне поставили диагноз. Мои спасательные операции оставили на мне раны, которые превратились в шрамы, шрамы и еще больше шрамов. Это сделало меня жесткой, сделало меня воином. Мое тело — карта сражений с болезнью, летопись моей медицинской истории.

В юности я стеснялась своих шрамов и прикрывала их. Подбирала правильную длину рукава, не осмеливалась показывать живот. Я использовала специальную косметику, чтобы никто не видел мои заживающие раны. После пребывания в больнице мои руки, а иногда и ноги, были в синяках. Никогда бы не подумала, что человеческая кожа может раскрашиваться всеми оттенками радуги!

Став немного старше, я поняла, что скрываю не просто шрамы, а важную часть себя. Я поняла, что глупо стыдиться сражений, в которых я победила. Мои шрамы — не просто отметины на коже. Они — история моего выживания.

Шрамы похожи на боевые ранения, они показывает, через что ты прошла и насколько ты сильна 

Фистула обеспечивает  сосудистый доступ для проведения диализа. Со временем фистула увеличивается. Она может расти вдоль руки и становиться шишковатой — как у Лили, модели на заглавной фотографии. Но также фистула обеспечивает легкий и надежный доступ к крови и снижает риск инфицирования во время процедуры.

Эта великолепная фотография Лили напоминает мне о красоте наших шрамов. Фистула Лили — ее доступ к спасительной процедуре диализа. Лили — отважный воин, побеждающий в борьбе за свою жизнь. Она полна надежды, уверенности, и стремления жить полной жизнью, несмотря на болезнь.

Шрамы не только показывают нашу силу, они также дают нам возможность поделиться своей историей с другими. Когда я вижу чей-то шрам, я спрашиваю, откуда он. Так я узнала множество потрясающих историй о выживании, борьбе, безрассудных поступках или несчастных случаях. Люди часто удивляются, что кто-то проявил интерес и задал вопрос, который считается «неудобным». Но ни разу я не встретила человека, который бы не захотел поделиться своей историей.

Я очень люблю песню песня «Scars to Your Beautiful» Алессии Кары. В ней есть строчки:

«… And you don’t have to change a thing, the world could change its heart. No scars to your beautiful, we’re stars and we’re beautiful …»

(Тебе не нужно ничего менять в себе, пусть лучше мир меняет свои стандарты. Не причиняй своей естественной красоте вреда, мы — звезды, и мы прекрасны)

Я надеюсь, отношение к телу будет меняться и мы все сможем увидеть наши шрамы по-другому. Говорят, что шрамы украшают мужчин — но на самом деле они украшают всех людей. Шрамы похожи на боевые ранения, они показывают, через что мы прошли и насколько мы сильны. Они рассказывают свою историю. Наша задача — принять и почтить тот путь, о котором они напоминают.

Источник: www.rsnhope.org

Ксения Боровинская

Ксения Боровинская

Журналистка, просветительница

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: