Остаться в живых: как мама четверых детей после трансплантации почки переболела коронавирусом

Весело и позитивно о пугающем и медицинском — бесценный опыт наших пациенток

18.05.2020

Ксения Руденко — мама четверых детей и пациентка с трансплантированной почкой. С 24 апреля по 3 мая она лежала в Одинцовской областной больнице с диагнозом COVID-19. Сейчас, когда болезнь побеждена, Ксения согласилась поделиться своей историей. Она рассказала, как перенести болезнь бессимптомно, но получить 50% повреждения легких, как важно следить за своим здоровьем, особенно, когда ты пациент с пересадкой. А еще — о  резких ухудшениях  состояния и о том, почему не стоит лечиться на дому.

Мест нет, но вы лечитесь: первые симптомы

Расскажите о ваших первичных симптомах, когда вы почувствовали, что заболеваете?

За неделю до меня заболел муж, у него на один день поднялась температура 37 и 8. Насморк, нос заложило. После аспирина почувствовал себя лучше. На следующий день все было прекрасно, муж отправился на работу. Это предыстория.

А у меня в понедельник 13 апреля поднялась температура до 37, причем очень странная. Обычно я такую температуру легче переношу. А тут появилась дикая слабость, я не могла встать. Так как у нас в  СМИ везде одни разговоры о пандемии – тут любой человек будет насторожен. Понедельник — температура, вторник — температура, среда. Думаю, позвоню-ка я на сайт горячей линии и объясню ситуацию.

Звоню, рассказываю: что  очень переживаю, потому что я инвалид, с пересаженной почкой. Мне говорят: «Ну, мы сейчас отправим заявку в вашу местную поликлинику, ожидайте скорую помощь». Ни в среду, ни в четверг ко мне никто не приехал, я звоню в местную поликлинику (мы в военном городке живем), а они говорят: «У нас не скорая помощь на дому, мы не знаем, с ковидом вы или нет, поэтому к вам не поедем. Передаем вас в скорую». Скорая приехала только в субботу, мне было уже очень плохо, но температура выше 37,2 не поднималась.

Вставать было очень тяжело, сильная одышка. Врачи сделали мне тест, результат оказался положительным. КТ легких показала, что у меня небольшое повреждение  — 10%, так называемое «матовое стекло». Физически мне было уже очень плохо. Выходит ко мне врач и говорит: «Вы знаете, нам вас госпитализировать некуда». Работники долго звонили по всем больницам, искали, где меня могут принять. Нашли ближайшее место в Клину! Но добавили, что повреждение легких небольшое, можно лечиться на дому. Я доехала до инфекционки, мне прописали лекарства и отправили домой.

Несмотря на лечение, мне становилось только хуже,  а когда я госпитализировалась во второй раз  — температура была 39. Я не могла ни говорить, ни вставать. Не могу даже описать эти ощущения, потому что для меня это оказалось ни  с чем не сравнимым.

А чем вы лечились на дому, у вас были какие-нибудь особенные рекомендации, учитывающие вашу пересаженную почку и вообще состояние здоровья?

Назначения были простые: иммуносупрессию мне не понижали,  просто назначили таваник. Это было основное лечение. Плюс арбидол, аскорбинка и всякая такая ерунда.

Симптомов нет, а повреждение легких - есть

Расскажите, пожалуйста, про случай бессимптомного течения коронавируса у вашего мужа?

Знаете, у меня была запись на платное КТ, я говорю мужу: «Сходи на всякий случай, проверься». Он пошел, выяснилось, что поражение легких у него — 50%, причем пневмония протекала бессимптомно! Его сразу положили в больницу, потому что с таким поражением нельзя лечиться на дому. У него не было температуры.

Он вообще ничего не чувствовал, ходил, в том-то и дело! Мой муж спортом занимается, часто бегает, может быть поэтому не было никаких ощущений. Он все это воспринимал как легкую простуду.

У вас коронавирус. Но это не точно

Муж  сдал тест на COVID в платной клинике — он показал отрицательный результат. И это на фоне того, что у него было поражено 50% легких! В тот же день он поехал в стационар, там у него брали мазки. И результаты были положительные.

У меня четверо детей. Они все переболели, у всех по 15 дней температура была, 37-37,2, жуткая слабость. Но! Ни у одного из них тесты не показали положительного результата на COVID.  Двум старшим дочерям по 16 лет — они описывали те же симптомы, что и у меня. У них тоже болело между лопаток. Мы все понимаем что при обычном, простудном заболевании не может 15 дней температура держаться. Но как мне объяснили, тесты часто ошибаются. У детей брали мазки из носа и горла — у меня же взяли кровь из вены, экспресс-тест.

Как вас лечили от коронавируса во время второй госпитализации, когда вам, наконец, удалось лечь в стационар?

Но когда я второй раз поступала в больницу — думала, что сейчас уже Богу душу отдам. Отвез меня туда родственник, а не скорая. Там меня быстро поставили на ноги, врачи очень хорошие. Три дня — и мне стало значительно лучше. Со мной на связи  всегда был мой нефролог, Кантария Русудана Отаровна. Совместными усилиями врачи меня лечили, я же не обычный пациент. Мне прокапали капельницы Левотек. Надо было сразу колоть лекарства, не запускать эту ситуацию, учитывая мою пересаженную почку. Но, к  сожалению, в сложившихся обстоятельствах на нас мало кто обращает внимание — такой поток, скорая не справляется, все занято. Я понимаю врачей прекрасно — они на последнем издыхании работают.

Как я только поступила, мне начали вводить левофлоксацин по 500 мг — капельницы 2 раза в день. И так 7 дней. И почему-то вечером седьмого дня началась жуткая аллергия — я покрылась волдырями, капельницу сразу убрали и меня перевели на цефтриаксон, потом давали ударную дозу плаквенила. И арбидол.

И еще калетру назначили, но быстро отменили.

При выписке из стационара, мне не назначили никаких препаратов домой, все отменили. Но мой нефролог сказала, чтобы азитромицин я по 500 мг еще недельку пропила, чтоб уж наверняка. Нас всех вылечили в ЦРБ города Одинцово!  Я очень благодарна врачам. И спасибо моему нефрологу Кантарии Русудане Отаровне, она всегда была со мной на связи и очень меня поддерживала!

Не нужно бояться, а нужно лечиться. Я  знаю, что в ГБУЗ МО МОНИКИ (главный областной научно-исследовательский институт) переделали шестой корпус под коронавирусных больных. Но почему нельзя сделать так, чтобы люди с пересаженными почками, сердцем, легкими,  лечились бы в специальных стационарах. Я думаю, было бы  здорово создать нам отдельный корпус… Нас же, людей с пересаженными органами, не так много на Москву и Подмосковье.  Нам спокойней, если бы врачи были в курсе наших проблем со здоровьем. Чтобы они точно знали, какие анализы нужно брать. У меня, к примеру, на концентрацию иммунодепрессантов,  пока я лежала в ЦРБ, никто анализы не брал. А это может быть очень опасно и чревато отторжением  донорского органа.

Любой человек с пересаженным органом будет переживать  — какая концентрация иммунодепрессантов в крови.  Мы не знаем,  как эта болезнь влияет на нас. Конечно, это страшно.

Как прошло ваше восстановление, теперь, когда у вас все позади?

У нас с мужем восстановились легкие. И у всех, с кем я лежала в палате сейчас тоже все пришло в норму. Я думаю, что серьезное осложнение случается у пациентов с серьезными поражениями легких, 75% и более, у тех, кто лежал на ивл. У меня есть знакомый тренер, он попал в Коммунарку, был одним из первых заболевших. Когда его уже выписали, у него была одышка и он долго восстанавливался. Самое главное, если вы заболели — сразу вызывайте скорую. Звоните своим лечащим врачам, наблюдающим вас после пересадки.

Нас с мужем госпитализировали экстренно — за детьми смотреть было некому. А у всех деток температура. Родителей я не пустила, они пожилые. Дети лечились сами. Старшие смотрели за младшими. Их сначала хотели госпитализировать, увести в какой-то дом-приют, но потом сделали КТ и вернули домой. Моя сестра, которая живет в соседнем подъезде их наблюдала, приносила еду, оставляла под дверью. Разумеется, все бесконтактно.

Но у меня такие дети — я знала точно, что они справятся. Они мне сначала не говорили про температуру, чтобы меня не расстраивать, пока я лежала в стационаре, они скрывали! У старших, которым по 16 лет, 15 дней  держалась температура. У младших, им 10 и 6, то поднималась, то опускалась в течение дня. Но все закончилось хорошо.

Поделитесь, пожалуйста, вашей историей пересадки почки?

В листе ожидания я стояла с февраля 2015 года. А пересадку сделали в октябре 2017. У меня как раз день рождения 11 октября, и в ночь меня вызвали — появилась подходящая мне почка. Такой получился подарок на день рождения. Делал мне операцию Пасов Сергей Алексеевич, очень хороший хирург, спасибо ему большое. Он меня вытащил после всех осложнений. В реанимации я лежала. После всего меня перевели в палату и вроде бы все хорошо — и тут надрыв трансплантата, кровоизлияние, тромбонуло ногу. В общем, приключений было очень много, мне кажется, я потрепала нервы всем врачам. Но ничего, все хорошо закончилось!

Я кстати, как и муж, занимаюсь спортом, хожу в зал: в основном кардио-нагрузки и плавание. Я живу нормальной жизнью, как до болезни. На диализе мне было очень тяжело — я не жила, а существовала. Очень плохо его переносила, после первого диализа даже попала в реанимацию.

А как вы соблюдали режим самоизоляции? Вы ощущали какую-то особенную угрозу для себя, как для пациента с пересадкой?

Мой муж — полицейский и не о какой изоляции у него речи быть не могло. Я понимала, что, возможно, он мне и принесет коронавирус. Хотя он сидит в кабинете, старается лишний раз не выходить, все-таки это такая работа, предполагающая общение — как ни крути. Мы принимали, конечно, меры, но здесь мне кажется, бесполезно что-либо делать, если хотя бы один человек уходит на работу, выходит на улицу,хотя бы в магазин. Я ко всему относилась спокойно. Да, я ходила в маске, да я обрабатывала руки растворами, я обрабатывала кнопки лифта, ручки дверей, но разве это спасет…

У меня не было возможности снять дом или квартиру отдельную, чтобы самоизолироваться. Ну и потом, мы — семья… Как нам разойтись.

Я теперь думаю: если бы уехала изолироваться, если бы он не поехал и не сделал эти тесты и КТ легких — неизвестно, что было бы сейчас с ним. Он же практически случайно узнал про повреждения. Только из-за того, что заболела я, и мы по своей инициативе пошли делать всей семьей компьютерную томографию. Я еще долго его уговаривала, он все говорил: «Зачем, я же нормально себя чувствую». И в итоге — у него поражение легких было больше, чем у меня.

Я не боялась болезни. Я даже летала в Испанию в начале марта, когда там все только начиналось. По работе нужно было на три дня. Хотя оттуда я как раз ничего не привезла. Эта участь настигла меня уже здесь.

Бояться не нужно, наверное. Ну будешь сторониться каждого человека на улице. Все равно мне кажется, что мы все переболеем. Я инвалид, с пересаженной почкой, с иммунодефицитом — и перенесла это заболевание. Не нужно из-за пересаженной почки всего бояться. Потому что есть люди куда здоровее меня, перенесшие коронавирус хуже (или вовсе не пережившие это заболевание). Конечно, нужно себя беречь. И я думаю, что у нас не самая плохая участь — у людей с пересаженными почками.

Фото из личного архива

Дарья Голощапова