Печеночная энцефалопатия

06.12.2022
Печеночная энцефалопатия — неврологическое расстройство, возникающее из-за хронического тяжелого заболевания печени. Снижение функции печени приводит к тому, что вещества, образующиеся естественным образом при переваривании пищи, работе мышц, а также при метаболизме алкоголя и лекарств, не перерабатываются с достаточной эффективностью. В крови накапливается большое количество аммиака и других продуктов обмена. Они становятся ложными проводниками сигналов между клетками мозга. Это плохо влияет на его работу и вызывает нарушение высшей нервной деятельности.
Печеночная энцефалопатия также известна как портосистемная энцефалопатия, потому что может развиваться при развитии шунтов, по которым кровь идет в обход печени. Они появляются под влиянием портальной гипертензии, так же их формируют искусственно для снижения давления в воротной вене (хирургически или эндоваскулярно — TIPS).
Характерными симптомами для этого состояния являются сонливость днем и бессонница ночью. Пациенты с печеночной энцефалопатией могут казаться сбитыми с толку или испытывать трудности с концентрацией внимания и решением привычных задач. На ранней стадии энцефалопатии может быть приподнятое настроение, сбивчивая речь, суетливое поведение, которое сменяется заторможенностью, апатией, сонливостью и дезориентацией. Если вовремя не начать лечение, пациент может впасть в кому. Еще один типичный для печеночной энцефалопатии симптом — это широкоразмашистый «хлопающий» тремор (дрожание рук).
Лечение помогает удалить избыточный аммиак и другие вещества и уменьшить выраженность симптомов. По мере прогрессирования заболевания печени энцефалопатия может нарастать и хуже поддаваться лечению.
Что усугубляет печеночную энцефалопатию?
- употребление алкоголя — дополнительное повреждение и гибель клеток печени ухудшает и так сниженную функцию
- препараты, влияющие на нервную систему, такие как снотворные, успокоительные, некоторые антидепрессанты неправильно работают при энцефалопатии и могут ухудшить ее течение
- запор — задержка эвакуации содержимого из кишечника приводит к увеличению всасывания ненужных веществ из ЖКТ
- обезвоживание или электролитный дисбаланс (гипонатриемия, в частности) плохо влияют на работу нервной системы
- желудочно-кишечное кровотечение — при распаде крови внутри кишки образуется много веществ, усугубляющих энцефалопатию
- инфекция — развитие инфекции связано с ухудшением функции печени, что может проявляться нарастанием симптоматики энцефалопатии
- болезнь почек приводит к уменьшению выведения аммиака из организма
- печеночный шунт — дополнительный путь мимо печени для веществ, всасывающихся в ЖКТ
Каковы симптомы печеночной энцефалопатии?
- Беспокойство или раздражительность
- Когнитивные нарушения (путанное мышление или суждения)
- Проблемы с координацией или поддержанием равновесия
- Трудности с концентрацией внимания и ее удержанием
- Хлопающие движения рук (астериксис)
- Изменения настроения или личности
- Мышечные подергивания
- Снижение бдительности
- Проблемы со сном
- Невнятная речь

Юлия Олеговна Малиновская
Научный сотрудник отделения хирургии и трансплантации печени МОНИКИ
Терапевт, гепатолог, нефролог, специалист в области трансплантологии.
Ведущий специалист ОМО по трансплантологии ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ