Педиатрическая трансплантация печени от прижизненного донора в Индонезии

История, проблемы, достижения

детская пересадка печени в индонезии

13.09.2020

Население Индонезии составляет около 270 миллионов человек, что делает страну четвертой в мире по численности населения. Примерно 30% жителей Индонезии младше 18 лет. Исходя из этих данных, можно предположить, что спрос на детскую трансплантацию в Индонезии достаточно высок. Но несмотря на большое количество людей, часть из которых может нуждаться в такой сложной и дорогостоящей медицинской помощи, первую педиатрическую трансплантацию печени в Индонезии выполнили в 2006 году при поддержке японских коллег. Последние четыре года, благодаря тесному сотрудничеству с Японией, индонезийские хирурги очень преуспели, и трансплантация стала более доступной детям в Индонезии.

Индонезийская программа прижизненного донорства печени дает надежду нуждающимся. А вот трансплантация печени от посмертных доноров в стране не выполняется, потому что пока законодательно не оформлены правила изъятия органов у посмертных доноров.  

Программы пересадки печени детям

Пять медицинских центров  в стране выполняет пересадки печени детям. Два из них функционируют в настоящее время, несмотря на пандемию коронавируса. Это больница им. доктора Чипто Мангункусумо, где выполняются пересадки и детям и взрослым, и больница им. доктора Сарджито, которая начала свою программу в ноябре 2015 года. 

Больница им. доктора Чипто Мангункусумо является национальной спецализированной больницей, расположенной в Джакарте. В декабре 2010 года в сотрудничестве с Чжэцзянским университетом (Ханчжоу, Китай) в этой больнице была выполнена первая пересадка печени ребенку от живого донора.

После этого, в сотрудничестве с Национальным университетским госпиталем Сингапура была продолжена деятельность по трансплантации. В течение этого периода (2010-2014 годы) прогресс продвигался медленно: было проведено в общей сложности 3 трансплантации. Одной из причин медленного прогресса являлся строгий отбор реципиентов: в тот период врачи выполняли операции реципиентам с весом больше 10 кг. 

В 2015 году больница им. Чипто Мангункусумо начала сотрудничество с японским Национальным центром здоровья и развития ребенка, возглавляемым профессором Мурео Касахара. 

В дальнейшем наблюдался быстрый рост количества трансплантаций печени детям. С 2015 г. было проведено 37 операций. В апреле 2018 года команда врачей больницы им Чипто Мангункусумо, провела первую полностью самостоятельную операцию по пересадке печени от живого донора ребенку.

В период с 2010 по 2018 год в больнице были выполнено 45 педиатрических трансплантаций. Наиболее часто оперировали детей, у которых была диагностирована  билиарная атрезия.

Реципиенты для пересадки печени направлялись со всей страны.

Все доноры были родственниками, в большинстве случаев родителями. Потенциальные доноры проходят тщательную психиатрическую и психосоциальную оценку. Местное законодательство также обязывает сотрудников больницы обращаться за рекомендацией к независимому адвокату пациента, который дает оценку тому, стоит ли проводить медицинское вмешательство.

Затем специалистами собирается обширный анамнез донора. Донору проводят ультразвуковое обследование брюшной полости, компьютерную томографию/ангиографию, магнитно-резонансную холангиопанкреатографию, также делают биопсию печени донора. 

Если и донор, и реципиент одобрены по результатам обследований, то комитет по медицинской этике в больнице дает добро на трансплантацию.

Значительные достижения и проблемы трансплантации печени детям

Коэффициент выживаемости трансплантата в первый год после трансплантации в 2018 году в Индонезии составил 88,9%, и это хороший результат на фоне данных, о которых сообщило Японское общество трансплантации (88,3%) и данных, полученными из США от группы исследователей, возглавляемых Робертом Винником (86%).

Сепсис был главной причиной гибели трансплантата после пересадки доли печени от живого донора (66,7%), при общем коэффициенте смертности из-за сепсиса в 8,9%, что ниже, чем показатели, полученные из других стран.

Случаи острого клеточного отторжения в течение первого года в нбольнице им. Чипто Мангункусумо составили 31%. В мире эти показатели колеблются от 20% до 50%. А вот коэффициент хронического отторжения в течение первого года после пересадки снизился с 50% в 2013 году до 22% в 2018 году.

Тем не менее, процент хронического отторжения остается высоким по сравнению с данными, которыми поделились из США и Индии (8% и 2,5%, соответственно) — 6,7 %. В случае хронического отторжения ретрансплантацию не проводят, так как невозможно найти второго живого донора.У доноров не возникало серьезных осложнений после операции. Только у одного донора развилась послеоперационная раневая инфекция.

Задержка с направлением к врачу остается значительной проблемой, и многие маленькие пациенты поступают лечиться, когда находятся на последней стадии заболевания, сильно истощенные предшествующими инфекциями (такими как инфекция мочевых путей, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и другими). Пациенты, поступающие с таким анамнезом, как правило имеют плохой прогноз

Сложной задачей остается индивидуальная иммуносупрессия, поскольку в стране существуют ограничения на доступные иммуносупрессанты.

Законодательные и экономические аспекты

Трансплантация печени дорогостоящая процедура. Стоимость пересадки составляет около 42 000 долларов США (1 доллар США равен 14 196.6 индонезийских рупий) и не включает обследование доноров. Эти расходы частично покрываются Национальной медицинской программой страхования Индонезии. Остальные расходы покрываются национальной больницей им. Чипто Мангункусумо (76%), компанией по трудоустройству родителей реципиента (16%), местными органами власти (2%) и другими источниками финансирования (6%). Расходы на обследование доноров оплачиваются самостоятельно донорами.

В 2016 г. группа экспертов из больницы им. Чипто Мангункусумо  представила в Министерство здравоохранения Индонезии инициативный проект по регулированию правовых норм для трансплантации печени. Результатом этой инициативы стала ратификация постановления Министерства здравоохранения № 38 «О трансплантации органов» (2016 год). Недавно группа по трансплантации органов из трансплантационного центра больницы им Ч. Мангункусумо начала совместно с Министерством здравоохранения работу над нормативными положениями для изъятия органов у посмертных доноров.

Источник: journals.lww

Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

научная журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: