Об операции по трансплантации почки​

Операция по трансплантации почки проходит под общим наркозом и с использованием щадящих, миниинвазивных технологий. Пациент не чувствует боли ни во время, ни после пересадки

Содержание

*** Авторы портала Rustransplant.com – не медики. Не принимайте самостоятельных решений, опираясь на информацию с нашего сайта. По любому вопросу консультируйтесь с врачом.

Откуда берутся донорские почки?

При посмертном донорстве, органы для трансплантации изымают из тел людей, умерших в отделениях интенсивной терапии. В нашей стране действует презумпция согласия на посмертное донорство органов и тканей. Это значит, что медики имеют на это право, если сам донор или его родственники ранее не высказали своего несогласия. 

Донорские органы извлекаются строго в соответствии с законодательством и нормами этики. Перед изъятием проводится комплекс исследований, оценивающих пригодность органа и исключающих риск передачи инфекций. Почка проходит специальную консервацию, это обеспечивает её длительную сохранность и пригодность для трансплантации. Подготовка трансплантата – это многочасовой труд десятков людей, обеспечивающий высокую жизнеспособность донорского органа.

Об оптимальном совпадении

Основные критерии для подбора донорской почки – это соответствие групп крови, аллелей антигенов HLA (различные формы одного и того же гена), примерное соответствие веса и возраста донора и реципиента. В некоторых случаях операции проводят без учёта группы крови. Доноры не должны быть носителями трансмиссивных (т.е. передающихся с кровью) инфекций (сифилис, ВИЧ, гепатит B,С).

Путь от донора к пациенту

После или в процессе изъятия почки производится холодовая фармакологическая консервация. Для сохранения жизнеспособности почки промывают от крови специальным консервирующим раствором, который сохраняет органы. Наиболее распространенными растворы для консервации органов – Бреттшнайдера (Custodiol), Коллинза (EuroCollins), Висконсинского университета (UW, Viaspan).

Перфузия метод подведения и пропускания крови, кровезамещающих растворов и биологически активных веществ через сосудистую систему органов и тканей организма. Перфузией также называют кровоснабжение органов в естественных условиях

Бесперфузионная консервация

Чаще всего трансплантат хранится по бесперфузионной методике в системе «тройных пакетов». Отмытый консервирующим раствором орган помещается в стерильный полиэтиленовый пакет с консервантом, а этот пакет во второй – заполненный стерильной снежной кашей (шугой), второй пакет в третий с ледяным физиологическим раствором. Орган в тройных пакетах хранится и транспортируется в термоконтейнере или холодильнике при температуре 4-6° С.

Большинство центров определяет максимум периода холодовой ишемии в 72 часа, но оптимальные результаты достигаются при трансплантации почки в первые сутки после изъятия.

Период холодовой ишемии время хранения донорского органа от начала консервации до пуска в нём кровотока

Перфузионная консервация или аппаратная перфузия

Иногда применяется перфузионная методика хранения почки, принципы которой разработаны еще в 1906 г. Алексисом Каррелем и Чарльзом Линдбергом. Почка подключается к аппарату, который промывает её консервирующим раствором – пульсационно или же непрерывно. Такое хранение обеспечивает лучшие условия и исход операции, особенно для органов от маргинальных доноров.

У этого метода есть недостатки. Это опасность повреждения сосудистого эндотелия и занесения инфекции, а также необходимость использования дорогостоящего оборудования и перфузатов. Поэтому перфузионная консервация пока еще применяется значительно реже, чем обычная.

Как происходит вызов на трансплантацию почки?

Трансплантцентр вызывает реципиента на операцию, как только узнает о наличии подходящей почки. Пациенты листа ожидания должны быть на связи 24 часа, звонок может раздаться в любой момент. Поэтому на время нахождения в списке многие люди переезжают в город, где находится трансплантцентр. Это делается при условии, если такого медучреждения нет в населенном пункте пациента.

Какой максимальный “период сбора” на пересадку почки?

После звонка пациент должен в срочном порядке собраться и выехать на операцию – органы хранятся ограниченное время. Максимальный срок для пересадки – сутки. Список всего необходимого известен заранее, все вещи должны быть наготове.

Что нужно собрать после вызова на пересадку почки?

У пациента листа ожидания почки должна быть собрана сумка всего необходимого для госпитализации:

Что происходит с родными почками в ходе трансплантации?

При пересадке почки выполняется гетеротопическая трансплантация. Это означает, что собственные почки не удаляют. Со временем неработающий орган усыхает, что никак не мешает функционировать новому.

В каких случаях собственные почки удаляют?

Родные органы удаляют только в некоторых случаях:

– размер или положение собственных почек мешает размещению трансплантата;
– наличие крупных кист; 
– нагноение или кровотечение;
– инфекции собственных почек;
– тяжелая почечная гипертония.

Нефрогенная артериальная гипертензия (почечное давление) — патология, вызываемая систематическим повышением артериального давления из-за заболевания почек

Как донорскую почку готовят к операции?

Подготовка донорской почки идет параллельно с работой хирургов – которые тем временем занимаются пациентом.

Орган извлекают из пакетов в лоток со стерильным снегом. Выделяют и обрабатывают артерию и вену трансплантата, перевязывают боковые ветви. Избыток тканей удаляют, сохраняя жир в области лоханки, аккуратно обрабатывают мочеточник, сохраняя его клетчатку.

Где размещают донорскую почку?

Новую почку, как правило, размещают в подвздошной ямке, справа или слева. Чаще всего правую почку трансплантируют налево, левую направо – так удобней формировать сосудистые анастомозы (соединение сосудов, протоков).

Орган располагают так, чтобы вена не была перекручена, артерия делала дугу, а мочеточник лежал свободно и не перегибался. Ложе трансплантата дренируется толстой трубкой, к ней подключается аппарат для сбора жидкости. Врач накладывает послойные швы.

Предварительная подготовка почки

Донорскую почку извлекают из пакетов в лоток со стерильным снегом. Выделяют и обрабатывают артерию и вену трансплантата, перевязывают боковые ветви. Избыток тканей удаляют, сохраняя жир в области лоханки, аккуратно обрабатывают мочеточник, сохраняя его клетчатку.

Ход операции

Перед трансплантацией пациенту внутривенно в руку или кисть вводят общую анестезию, а потом дают ингаляционный наркоз. Он поддерживает состояние сна на протяжении всей операции и блокирует любую боль. Операция длится 1,5 – 3 часа.

Сначала доктор производит разрез на 2 пальца выше лобка и готовит место для трансплантата. Донорская почка будет пришита к артерии и вене, а мочеточник (мышечная трубка, по которой оттекает моча) – к мочевому пузырю.

Во время трансплантации почки в мочевой пузырь устанавливают катетер Фолея. Это нужно для отведения мочи и позволяет снизить давление в пузыре, если почка будет работать слишком активно. Иногда в катетере образуются сгустки, тогда медицинский персонал его промывает. Катетер может вызывать жжение в мочеиспускательном канале или желание помочиться.

В ходе операции иногда устанавливают одноразовый мочеточниковый стент – чтобы снизить риск осложнений. Это трубка, зафиксированная одним концом в лоханке пересаженной почки, а другим (в форме поросячего хвостика) – в мочевом пузыре. Стент удаляют на 14-30 день после операции. Для этого проводят цистоскопию.

Что такое цистоскопия?

Через мочеиспускательный канал врач вводит металлический цистоскоп. Он осматривает слизистую мочевого пузыря, захватывает кончик мочеточникового стента и вытаскивает устройство наружу. Процедура занимает пять минут.

Вот так расположена донорская почка после операции:

Когда донорская почка начнет работать?

Новая почка может начать выделять мочу сразу или же через некоторое время после операции. В некоторых случаях пациенту назначают гемодиализ, чтобы “запустить” орган.

Сразу после операции

Сразу после операции пациента переводят в отделение реанимации. Палата специально оборудована для раннего послеоперационного периода. В ней он находится несколько дней, после чего возвращается в отделение пересадки органов. Пациент остаётся в больнице ещё 1-3 недели. В случае осложнений срок пребывания могут продлить.

В период восстановления пациенту необходимо:

на следующий день после операции встать с кровати и начать передвигаться;

каждый час поворачиваться в кровати, глубоко дышать и кашлять 10-20 раз в час;

принимать иммуносупрессивные препараты. Пациент после пересадки почки должен принимать эти препараты на протяжении всей жизни с трансплантатом – они уменьшают вероятность отторжения новой почки.

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Теги: операция по пересадке почки, как проходит трансплантация почки, подготовка к пересадке почки, ход операции по трансплантации

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ