Трансплантация почки от посмертного донора​

Если у пациента нет возможности родственной трансплантации, он может встать в лист ожидания почки от посмертного донора. Орган пересадят, как только найдут генетически подходящего донора. Это может занять от нескольких недель до нескольких лет.

Содержание

*** Авторы портала Rustransplant.com – не медики. Не принимайте самостоятельных решений, опираясь на информацию с нашего сайта. По любому вопросу консультируйтесь с врачом.

Как получить почку от посмертного донора?

Чтобы получить неродственную почку (то есть от посмертного донора), нужно встать в лист ожидания. Это не аналог очереди, поскольку время пребывания в нем пациента зависит от появления совместимого органа.

Больного в лист ожидания направляет лечащий врач, если сочтет трансплантацию необходимым способом лечения.  Как правило, в “очередь” на пересадку попадают диализные пациенты, то есть те, кто проходит гемо- или перитонеальный диализ. Но операция не противопоказана и пациентам, которых пока не подключили к “искусственной почке”.

Откуда берутся донорские почки?

Органы для трансплантации изымают у людей, умерших в реанимации. В России, как и в большинстве стран, изъятие возможно только после констатации смерти мозга. Критерии смерти мозга определены в Гарварде в 1968-м году – в рамках этих критерий международное сообщество работает по сей день.

Что такое презумпция согласия?

В России действует закон презумпции согласия. Каждый гражданин по умолчанию является потенциальным донором органов после смерти. По закону, врачи не обязаны спрашивать согласия и оповещать об изъятии родственников донора. В случае несогласия, при жизни нужно зарегистрировать отказ от потенциального донорства в письменной форме.

Какие исследования проводят для посмертного донора почки?

Центр органного донорства имеет право изымать органы только после констатации смерти. Для полной проверки факта смерти мозга по множеству показателей собирается комиссия врачей: анестезиолог-реаниматолог, невролог, рентгенолог, врач функциональной диагностики. Их стаж должен быть не менее 5 лет. Сами трансплантологи в процедуре не участвуют.

После этого проводятся исследования для оценки общего состояния организма потенциального донора. Врачи проводят клиническое обследование всех органов. Абсолютные противопоказания для трансплантации – СПИД, туберкулез, онкологические заболевания. Возраст не является ограничивающим фактором.

Что такое маргинальный донор?

Сегодня на фоне мирового дефицита органов требования к посмертным донорам пересматриваются. Для трансплантации стали чаще рассматривать умерших пожилых пациентов с сахарным диабетом, артериальной гипертензией в анамнезе, эпизодами гипотонии. Таких доноров называют маргинальными или донорами с расширенными критериями.

Как узнать имя донора почки?

Имя посмертного донора по закону не разглашается, эта информация конфиденциальна. Еще один важный принцип — запрет финансовой выгоды при донорстве органов. Оно допускается исключительно на безвозмездной основе. Это предусматривают законодательные акты почти всех стран. Исключением является Иран, где существует вознаграждение за прижизненное донорство почки.

Почему донорская почка не “умирает” вместе с мозгом?

Для сохранения жизнеспособности органов на протяжении всего времени исследований поддерживается кровообращение и основные функции организма. Это такие же манипуляции, как при экстренной реанимации, поэтому почка продолжает работать. 

Как и сколько “живёт” почка после изъятия?

После изъятия орган промывают по специальной технологии – перфузии. Перфузия может быть механической, а может быть аппаратной. Органы хранятся в холодильных камерах – в многослойных пакетах с растворами и охлаждающими компонентами.

Оптимальное время для трансплантации донорской почки – первые сутки с момента изъятия. Максимальный период “жизни” почки вне организма – 48 часов. Оптимальный срок пересадки – первые сутки после изъятия.

Как подбирают реципиента почки от посмертного донора?

Врачи центра органного донорства подбирают наиболее подходящего реципиента при помощи специальной компьютерной программы. Поиск ведется по единому листу ожидания на основе данных трансплантцентров. Каждый месяц они отправляют в донорский центр актуальную информацию о пациентах, которым нужна пересадка.

Если подходящий реципиент найден, представитель центра органного донорства передает информацию в трансплантцентр. В приоритете на пересадку дети и ургентные (срочные) пациенты.

Теги: пересадка почки от посмертного донора, кто такой посмертный донор, как ищут посмертного донора, презумпция согласия

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp