"Пересадка почки. Как это было у меня": пост пикабушника. Часть 2

Иногда мы публикуем материалы других ресурсов. Мы можем добавить картинки, внести корректировки или уточнения – не меняющие контекста и смысла. Ссылку на источник найдёте в конце статьи

kidney-transplantation-experience-pikabu-organ

Пересадка почки. Как это было у меня. Часть 2

Дошли руки написать вторую часть про пересадку почки. В первой я постарался описать теорию и как это выглядит в общих чертах. Теперь постараюсь описать то, как это происходит на практике и было со мной.

Как уже писал, анализы стали совсем плохими и самочувствие тоже. На фоне ежедневных хлопот и работы общее состояние отводилось даже не на второй план. Повышенная утомляемость, рассеянность, сонливость, одышка. Я мирился с этим, пока не сдал наконец анализ крови, который выявил, что креатинин почти 800.

Начало

Живём мы в Волгограде. С ним граничит Волжский. В Волжском находится региональный центр почки, куда мы и обратились за помощью. В больнице крайне компетентная команда врачей и медперсонала, отличные условия для пациентов, “не больничная” обстановка.

transplantation clinic

На собрании врачи решили, что мне пора бы на диализ, но есть смысл пройти обследования на предмет возможности пересадки.  В случае трансплантации  диализ миновать. У нас с мамой одинаковая группа крови и резус. Она без раздумий согласилась на пересадку её почки.

Нам сказали откровенно  время не терпит: можем обследоваться в поликлинике, что займёт не один и не два месяца. А можем обратиться в частную клинику, чтобы ускорить процесс. Мы выбрали второй вариант. Единственное, что удалось сделать по страховке, – МРТ почек и сцинтиграфию для мамы. Управились примерно за две недели.

Сцинтиграфия (радионуклидная диагностика) – современный метод лучевой диагностики для оценки работы органов и тканей. Радионуклидные исследования показаны при болезнях сердца, головного мозга, почек и печени, а также используются для выявления и оценки онкологических процессов

Пауза

Не обошлось без “но”. ФГС (гастроскопия) выявила эрозии наших желудков, что категорически недопустимо при трансплантации почек. Вся история была поставлена на паузу на две-три недели, за которые необходимо было выздороветь.

Обошлись таблетками

После лечения врачи сообщили, что перед операцией им необходимо подготовить план операции с учётом индивидуальностей пациентов. На этом этапе мы тоже споткнулись о недоразумение. Буквально через несколько дней у меня заболели жена и сын. Следственно, я тоже свалился с гриппом.

На второй день мне на сотовый позвонил хирург и сказал, что ждут нас в понедельник в стационар и в среду готовы сделать пересадку. Но с гриппом никто нас оперировать не стал. Опять оттянули на две недели. Нервов ушло невероятное количество. Лежишь дома, лечишься перед таким важным мероприятием. Нагнетает.

Палата на двоих

Наконец избавившись от всех противопоказаний, мы переступили порог больницы с вещами. Было 18 апреля, операция запланирована на 20-е число. Нам предоставили палату на двоих и положили вместе, за что спасибо огромное. Быть рядом друг с другом в такие моменты – это бесценно.

Санузел отдельный для каждой палаты с душевыми кабинами. На окнах электрорегулируемые рольставни. У каждого пациента есть кнопка вызова медперсонала. Встроенная сплит-система.

palata transplantation

Операция

Общий план операции был не сложным. У мамы изымается правая почка и мочеточник лапароскопическим путём, реконструируется под мои артерии и подсаживается мне в левую сторону живота. При этом мои родные почки остаются на месте. Но это до поры до времени, пока они не дают воспалительный процесс.

Накануне к нам пришли анестезиологи и подробно рассказали, что нас ждёт, какие будут ощущения: какие правдивые, какие ложные и как нужно себя вести.

Лапароскопиия – современный метод хирургии, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (0,5 – 1,5 см) отверстия, в то время как традиционная хирургия предполагает большие разрезы

Реанимация

Во время наркоза мне ничего не снилось, ощущения времени не было абсолютно. Я просто закрыл глаза и будто через секунду открыл их уже в реанимации. Болевых ощущений не было совсем. Впервые минуты я даже не понимал, провели пересадку или нет. Мама лежала на соседней кровати уже в ясном сознании.

Меня подключили ко всем системам мониторинга (только что привезли из операционной). Рядом стояла анестезиолог и давала команды для мягкого и быстрого выхода из наркоза. Всё прошло хорошо и через пару минут я снова уснул.

На утро пришли врачи. Было видно, что они изрядно устали после пересадки. Сказали, что всё прошло по плану, что маму завтра переведут в палату. Я остался для дальнейшего наблюдения.

Было нелегко лишь морально –находишься в одном положении и не с кем общаться. И нет ощущения времени. На утро чувствовал себя замечательно. Креатинин за сутки упал на 200 мкмоль/л! А через некоторое время реабилитации вошёл в норму – 115.

Примерная схема расположения донорской почки (тут трансплантат подсажен на правой стороне):

Жизнь после

В палату я попал на шестые сутки. Как только перевели, смог самостоятельно встать, побриться и выйти на прогулку в коридор. Сегодня уже скачу, как конь по кукурузе.

После пересадки реципиент на протяжении всей жизни должен принимать иммуносупрессивные препараты (иммунодепрессанты), чтобы организм не отторгал почку. График приёма очень строгий. Сначала дозы препаратов очень большие, со временем сокращаются. Нужно быть более избирательным в еде: можно то, что точно не даст нагрузку на почку. Это, пожалуй, все изменения в жизни.

P.S.

Маму позавчера выписали в отличном самочувствии и с отличными анализами, а я ещё нахожусь в стационаре под наблюдением.

Как я понял, тут не принято говорить о пересадке: “Всё прошло хорошо”. Принято: “Всё идёт по плану”. Так что я буду надеяться, что всё и дальше пойдёт по плану, и я скоро вернусь к сыну и жене в добром здравии.

Источник (там много комментариев): pikabu.ru

Теги: трансплантация почки, пересадка органов, донорство, трансплантация в Волжском

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

иметь детей после пересадки картинка

“Я ничего не боялась”: о Лиде, которая дважды стала мамой после трансплантации

Продолжаем публиковать рассказы героинь в рамках нашего спецпроекта “Беременность после пересадки почки”

Читать полностью »
трансплантация почки США картинка

В США преподаватель усыновил ученика, чтобы тот встал в лист ожидания

Мальчику нужна пересадка почки, но из-за отсутствия постоянного места жительства его не включали в очередь на орган 

Читать полностью »
Расторгуев трансплантация картинка

Николай Расторгуев: на сцену после трансплантации почки

После пересадки музыкант продолжает активно вести концертную деятельность и радовать поклонников

Читать полностью »
%d такие блоггеры, как: