Почему почка не прижилась: 8 причин отторжения

Объясняем, из-за чего донорский орган перестает работать и можно ли это предотвратить

отторжение почки после пересадки

Донорская почка лучше любого другого органа приживается после трансплантации. По статистике, 97% пересаженных почек работают спустя месяц после пересадки, 83% – по истечению трех лет.

Однако отторжения тоже случаются. Каждый год порядка 20% пациентам почку пересаживают повторно. Рассказываем об основных причинах отказа работы донорского органа.

Тромбы

Тромбы могут образовываться в сосудах, через которые кровь поступает к новой почке. Из-за этого кровоток не доходит до органа. В таком случае пациента экстренно оперируют и извлекают тромб, иначе донорская почка может умереть. Чаще всего тромбы формируются сразу после трансплантации, поэтому так важен контроль специалистов в реабилитационный период.

Скопление жидкости

В брюшной полости всегда присутствует небольшое количество жидкости. Она постоянно перемещается в лимфатические сосуды, а на ее месте образуется новая. После хирургического вмешательства “водообмен” может нарушиться и вызвать асцит – чрезмерное скопление жидкости. Из-за увеличения брюшного давления, в первую очередь, страдают почки. Если вовремя не вмешаться, орган не спасти.

Инфекция

Часто источником проблем может стать инфекция. Организм безоружен перед ней, поскольку иммуносупрессоры подавляют иммунитет. Важно вовремя обнаружить и пролечить вирус.

Пациент после трансплантации должен избегать контактов с болеющими (в том числе с родственниками), мест массового скопления людей (особенно в период инфекций). Чтобы обезопасить себя, лучше надевать маску в общественном транспорте, супермаркетах и поликлинике.

Лара Тушла отторжение почки фото

Лара Тушла
клинический социальный работник медцентра при университете Раш (Чикаго, СЩА) 

Каждый случай отторжения почки уникален – не только в медицинском плане. Люди по-разному реагируют на это психологически.

Если орган не прижился сразу после пересадки, часто пациенты находятся в шоковом состоянии. Но некоторые, наоборот, чувствуют облегчение.

Особенно, если после трансплантации прошло время, и у них множество осложнений. Кому-то плохо от иммуносупрессоров – и они хотят вернуться на диализ.

Кто-то прокручивает в голове ситуацию и не понимает, что сделал не так. Не хочет возвращаться в исходную точку.

Многие снова встают в лист ожидания. Вместе с тем стараются найти прижизненного донора, рассказывают окружающим о такой возможности.

Думаю, это возвращает им чувство контроля. Начать действовать на пути к позитивному будущему – один лучших способов справиться с потерей.

Проблемы с донорской почкой

Донорскую почку перед трансплантацией оценивает целая команда специалистов – с применением тестов и высоких технологий. Только если состояние отвечает всем требованиям, орган пересаживают.

Но иногда осложнения нельзя предвидеть – почка по разным причинам может работать в теле реципиента неправильно. Если с самого начала ее функция нарушена, скорее всего орган не проживет долго. Регулярно проходите обследования и прислушивайтесь к своему самочувствию. При малейшем недомогании расскажите о нём врачу.

Игнорирование предписаний

После пересадки врач назначает иммуноспрессивную терапию. Она подавляет иммунитет – так организм не будет видеть в новой почке чужеродный объект. Препараты принимают строго по расписанию в четко определенных объемах.

Если реципиент пропускает или не пьет лекарства, организм запустит иммунный ответ – начнется отторжение. Важно следовать предписаниям врача, не пропускать прием и регулярно сдавать анализы. Если вы чувствуете себя хуже после приема очередной дозы, обратитесь к врачу – он поменяет объемы, препарат или порядок приема. Ни в коем случае не предпринимайте самостоятельных решений относительно иммуносупрессии!

Рецидив

Иногда заболевание почек, от которого пострадал собственный орган, возвращается после пересадки. Так происходит у 10-20% пациентов.

Самое распространенное рецидивирующее заболевание – гломерулонефрит. Чаще всего его провоцирует стрептококковая инфекция. Для борьбы с ней иммунная система выделяет специальные антитела. Если они не ликвидируются самостоятельно, они остаются в почечных клубочках и провоцируют воспаление.

При гломерулонефрите появляются отечность ног, век, мягких тканей, гипертония, изменяется состав мочи. Для диагностики ее берут на анализ, также может потребоваться биопсия почки.

Заболевание поддается лечению, но в запущенной форме может привести к потере органа.

Острое отторжение

Острое отторжение отличается от обычного скоростью развития. Оно может произойти в течение трех месяцев после трансплантации. Если не предпринять срочные меры, из-за иммунного ответа донорскую почку можно потерять.

Иногда этот вид сопровождают боли в области поясницы и жар. Но, как правило, отторжение протекает бессимптомно, врач может определить его по уровню креатинина в крови. Показатель после пересадки либо остается на высоком уровне, либо поднимается снова.

Для подтверждения диагноза берут биопсию почки и назначают лечение – тогда орган реально спасти. Поэтому важно своевременное обращение к врачу, а также регулярная сдача анализов.

В современной трансплантологии сразу после операции отторжение происходит редко. Однако оно может начаться позже: в период восстановления, из-за болезни, нарушений предписаний врача, инфекции или сбоев в работе организма. Это случается даже несмотря на совместимость донора и реципиента.

Хроническое отторжение

Хроническое отторжение развивается медленно и может начаться через год после пересадки. Оно чаще других причин ведет к потере органа.

При этом виде функция органа нарушается, он быстрее состаривается. Высокое кровяное давление также может навредить работе почки – важно следить за показателем.

О диагнозе так же, как и об остром отторжении, говорит уровень креатинина. Он повышается после того, как долгое время был стабилен. Это можно определить сдав кровь.

Хроническое отторжение плохо поддается лечению, но его можно контролировать – это поможет органу работать дольше. Иногда врач назначает новый иммунодепрессант, в некоторых случаях он улучшает состояние пациента.

Реципиент не всегда может контролировать природу отторжения, но может вовремя заметить проблему. Это поможет спасти орган. Выполнение предписаний врачей, ответственность и правильный образ жизни повышает шансы, что почка будет работать дольше.

Картинка: pinterest.com

Теги: отторжение почки, отторжение почки после трансплантации, почка перестала работать после пересадки, пересадка почки, трансплантация почки, донор почки, донорский орган, болезни почек, острое отторжение почки, хроническое отторжение почки, жизнь после пересадки почки, жизнь после трансплантации почки

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.