Подготовка к приёму врача-специалиста

09.10.2024
Когда возникает необходимость в консультации врача определённого узкого профиля, например нефролога, гепатолога, кардиолога и т.д., полезно к ней подготовиться, чтобы помощь была максимально эффективной. Поскольку время приёма всегда ограничено, а обсудить нужно многое, никому не хотелось бы тратить время на поиски какой-то важной информации или попытки вспомнить перечень своих препаратов. Эта статья посвящена тому, какие вопросы возникают у врача на приёме и как подготовиться к ним.
До приёма
- Ознакомьтесь с ограничениями, установленными перед приёмом. Когда вы записываетесь к врачу, спросите, нужно ли вам что-то сделать заранее, например, ограничить диету или сдать какие-то анализы.
- Запишите все симптомы, которые вы испытываете, включая те, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы записались на приём.
- Запишите примерную дату (месяц, год) с которой вы считаете себя больным.
- Распишите по датам операции, травмы и другие важные события, связанные с вашим заболеванием, а также не связанные с ним.
- Узнайте, были ли у вас в семье такие же проблемы со здоровьем, как у вас, и какие серьёзные болезни были у ваших родителей, братьев, сестер.
- Возьмите все ваши анализы и обследования, выписки из стационара, заключения врача и другие медицинские документы, даже те, которые, как вам кажется, могут не иметь отношения к актуальному вопросу. Любая информация может оказаться полезной в контексте вашего заболевания.
- Если медицинских документов много, разложите их по типу (например, результаты общего анализа крови в одну стопку, биохимического анализа — в другую, УЗИ в третью и т.д.). В каждой стопке разложите анализы в хронологическом порядке, так доктору будет проще сориентироваться в результатах вашего обследования.
- Составьте список всех лекарств, витаминов и добавок, которые вы принимаете, укажите дозировки и сколько раз в день вы их принимаете. Покажите список доктору в письменном виде, так вам не понадобиться припоминать и перечислять ваши лекарства.
- Возьмите с собой члена семьи или друга, чтобы он помог вам вспомнить всё, что обсуждалось.
- Запишите вопросы, чтобы не забыть задать их в обилии информации и на фоне волнения.
Примеры вопросов, которые вы можете задать на приёме:
- Какова наиболее вероятная причина моих симптомов?
- Есть ли другие возможные причины?
- Какие анализы мне нужно сдать ещё, какие обследования пройти?
- Является ли моё состояние временным или хроническим?
- Какие у меня есть варианты лечения?
- Может ли лечение полностью избавить меня от болезни или взять её под контроль?
- Каковы самые серьёзные и частые побочные эффекты каждого варианта лечения?
- Как лечение может повлиять на терапию других моих заболеваний?
- Могут ли какие-либо из моих лекарств или привычек вызвать проблемы со здоровьем?
- Есть ли какие-либо диетические ограничения, которые мне необходимо соблюдать?
- Есть ли брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой? Какие веб-сайты для пациентов вы рекомендуете?
- Как часто мне понадобятся повторные визиты?
- Если у меня возникнут вопросы, появятся какие-то симптомы или ухудшение, как я могу получить повторную консультацию?
На приёме
Во время приёма вам зададут несколько вопросов по поводу вашей болезни. Если вы будете готовы ответить на них, то сможете оставить время для того, чтобы обсудить некоторые моменты более детально.
Что врач может спросить относительно вашего заболевания:
- Когда вы впервые начали испытывать симптомы?
- Насколько сильно выражены ваши симптомы, насколько они мешают вашей повседневной жизни?
- Что вы делаете или принимаете, чтобы уменьшить ваши симптомы?
- Что вы принимали по назначению врача по поводу вашей болезни и в течение какого времени? Какой эффект вы отметили в результате лечения?
В конце приёма
Прочитайте заключение, которое доктор даст вам. Вам должно быть понятно, какие препараты нужно принимать и как именно, какие анализы и когда сдавать, когда и как записываться на повторный приём. Если у вас остались вопросы, задайте их доктору.
Содержащаяся на сайте научная информация является обобщающей, она не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов или методов лечения и не может служить заменой очной консультации врача

Юлия Олеговна Малиновская
Научный сотрудник отделения хирургии и трансплантации печени МОНИКИ
Терапевт, гепатолог, нефролог, специалист в области трансплантологии.
Ведущий специалист ОМО по трансплантологии ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ