Поговори об этом

Ученые из Лейденского университета опубликовали исследование о сексуальной дисфункции до и после трансплантации почки. И выяснили, как хирурги-трансплантологи обсуждают эту проблему со своими пациентами

секс после трансплантации

13.04.2020

Сексуальная дисфункция – распространенная проблема при хронической почечной недостаточности (ХПН). Примерно у половины пациентов она остается даже после трансплантации, решившей проблему ХПН. К сожалению, сексуальная дисфункция часто игнорируется медиками.

Нидерландские исследователи узнали мнение трансплантологов о сексуальном здоровье пациентов и о степени собственной ответственности за лечение сексуальной  дисфункции. Также были изучены практические и теоретические знания трансплантологов относительно сексуальной дисфункции у реципиентов почки.
Анкета из 39 пунктов была разослана всем врачам, специализирующимся на трансплантации почки.

Почему этот разговор не стоит игнорировать?

Нарушения половой функции обычно начинаются еще на  ранней стадии почечной недостаточности и усугубляются по мере снижения почечной функции. Сексуальная дисфункция может существенно снижать уровень жизни как у мужчин, так и у женщин.

Проблемы сексуального здоровья у людей с ХПН: либидо снижено у половины пациентов (мужчин и женщин). 

У 70% мужчин обнаружена эректильная дисфункция. Также пациенты сообщают о трудностях в достижении эякуляции.

У пациенток сексуальные проблемы встречаются в два раза чаще по сравнению с популяцией  в целом. Во время диализа сексуальная дисфункция встречается у 70% женщин. Сексуальные проблемы, о которых сообщают женщины – это снижение либидо и функции выделения смазки, трудности с возбуждением, боль во время полового акта и трудности с достижением оргазма.
После пересадки почки  происходит нормализация гормональных нарушений. В целом трансплантация улучшает сексуальное здоровье. Люди чувствуют  энергичность, к ним возвращает фертильность.

Однако после трансплантации половая дисфункция  по-прежнему остается у 46% человек – как мужчин, так и  у женщин. 

У  получателей почечных трансплантатов наблюдается необычный рост волос (69,7%),  снижение интереса к сексу (60,9 %), изменения физической формы – набор или потеря веса – (54,8%). Иммуносупрессивные препараты, назначаемые после трансплантации, способствуют импотенции у мужчин и потере сексуального интереса как у мужчин, так и у женщин. 

Сексуальные дисфункции после получения донорской почки отрицательно влияют на чувство удовлетворения жизнью у пациентов и пациенток. Особенно важен для понимания проблемы такой момент: пациенты с большей вероятностью получают почку от прижизненного донора – родственника или партнера (в Нидерландах разрешено неродственное прижизненное донорство). Из-за этого отношения между получателем почки  и донором могут ухудшиться, поскольку первые чувствуют себя обязанными, или боятся разочаровать вторых, если потеряют трансплантат.

Что говорят врачи?

Когда врачей  попросили описать, как у них происходит обсуждение сексуального здоровья, выяснилось, что они (почти) никогда не затрагивают эту тему. 

Подавляющее большинство опрашиваемых отметили, что пациенты (почти) никогда не говорят о  своих сексуальных проблемах. Только 1 трансплантолог отметил случай в своей практике, когда его пациент заговорил о дисфункции.
На вопрос “Как часто вы говорите своим пациентам о влиянии иммунодепрессанта на сексуальную функцию?” 81,8% респондентов ответили, что никогда не обсуждали это с пациентами. У 9,1%  такой разговор происходил “редко” и “иногда”.

Большинство респондентов (90%) никогда не спрашивали, используют ли их пациенты мужского пола ингибиторы фосфодиэстеразы типа 5 (средство для лечения эректильной дисфункции). Никто из респондентов не назначал этот вид лекарств своим пациентам с хронической почечной недостаточностью. 

Также хирургов-трансплантологов попросили в анкетах для исследования оценить свои знания о лечении половой дисфункции. И 60% ответивших признали свои знания “недостаточными”.

Основным препятствием для обсуждения дисфункции во время консультации является то, что хирурги не чувствуют ответственности за это – так высказались 73,9%, респондентов. Почти 90% трансплантологов полагают, что подобные проблемы должны быть ответственностью их коллег-нефрологов. Только 1 респондент согласился с утверждением, что это ответственность трансплантологов тоже.

Что мы имеем в итоге?

Несмотря на впечатляющие (и несколько шокирующие) результаты исследования, они не дают ответа на главный вопрос: кто и как должен разговаривать с пациентами и пациентками о сексуальном здоровье и возможных дисфункциях. Ответственность и степень нагрузки у хирургов-трансплантологов и так очень высока. Однако работа с ожиданиями пациентов является частью предоперационной помощи.

Говорить с пациентами о сексе важно и нужно – ведь они возлагают большие надежды на жизнь после трансплантации и хотят знать, что их ждет.

Сексуальное здоровье – это важная часть жизни людей. Стыдливость или недооценка важности темы приводит к масштабной клинической проблеме. Хирургам-трансплантологам важно научиться не обходить эту тему, а пациентам – не стесняться задавать вопросы и говорить о проблемах. 

Источник: The Discussion of Sexual Dysfunction Before and After Kidney Transplantation From the Perspective of the Renal Transplant Surgeon

Иллюстрация: Кристина Циан

Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

научная журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: