Получение фрагмента печени родственного донора для трансплантации детям

Осталось ли место для открытой хирургии?

22.01.2021

В 2021 году на платформе Elsevier появился новый, полностью электронный англоязычный журнал, посвященный вопросам трансплантации печени – Journal of Liver Transplantation. Статьи, опубликованные в этом издании, будут размещаться в открытом доступе.

Первое исследование , результаты которого представлены в новом журнале, было выполнено в России, в Национальном исследовательском медицинском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

А.Р. Монахов и соавторы подробно проанализировали результаты 127 лапароскопических изъятий левого латерального сектора печени у родственных доноров для трансплантации детям, выполненных с мая 2016 по август 2020 г. В группу сравнения вошли доноры, которым аналогичная операция выполнялась традиционным (открытым) способом.

Несмотря на то, что лапароскопические резекции печени, в том числе обширные, входят в арсенал выполняемых вмешательств многих ведущих хирургических клиник, для целей прижизненного донорства фрагментов печени в настоящее время такая техника используется относительно редко. Консервативный подход обусловлен в первую очередь колоссальной ответственностью, с которой сопряжена каждая операция у живого донора. Внедрение новых технологий в области прижизненного донорства всегда происходит только после того, как получены неоспоримые доказательства их безопасности и эффективности. Более того, переход к новым методикам происходит постепенно. В течение порой продолжительного времени в одной клинике параллельно используются обе техники: традиционная и новая. 

Статистический анализ основных операционных параметров позволил авторам установить, что «кривая обучения», т.е. количество операций необходимое для  полного освоения новой методики, составила 37 операций. В первую очередь накопление опыта сказалось на продолжительности хирургических вмешательств, которая сократилась с 4,5 – 6 ч до 2,5 – 3,5 ч. Новая техника позволила сократить объем интраоперационной кровопотери, частоту хирургических осложнений,  а также длительность госпитализации после операции (в среднем с 7 до 5 дней).

Сокращение сроков реабилитации в когорте родственных доноров крайне важно еще и потому, что ребенок, перенесший трансплантацию, особенно нуждается в заботе мамы или папы, которые чаще всего и становятся донорами.

В заключении авторы подчеркивают, что одной из главных задач исследования было определить клиническую целесообразность перехода к рутинному использованию лапароскопической при получении левого латерального сектора печени для трансплантации детям. Полученные результаты свидетельствуют о том, что новая методика безопасна и эффективна как для самих доноров, так и для реципиентов.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: