Последствия COVID-19: затмение или новый рассвет нефрологии?

Как пандемия строит новый мир

коронавирус и нефрология

07.05.2020

Раджив Агарвал, нефролог и профессор медицины, опубликовал в журнале Nephrology Dialysis Transplantation свои наблюдения и прогнозы по поводу изменений в медицине в связи с распространением коронавируса. И они настолько воодушевляют, что мы не смогли пройти мимо и сделали для вас перевод:

Острый кризис, вызванный распространением нового коронавируса, стал крупнейшей биомедицинской катастрофой современности. Как и другие стихийные бедствия прошлого — войны, голод, социальные волнения, экономические кризисы — пандемия когда-нибудь закончится. Но уже сейчас понятно, что она меняет мир навсегда. 

Некоторые изменения наступили, другие неизбежно проявятся в будущем. Вот примеры перемен, которые спровоцировал вирус как в общей медицинской практике, так и в области нефрологии. 

Сотрудничество

Во всеобщей борьбе против невидимого врага мир научился новым способам сотрудничества. 

Через несколько дней после начала эпидемии в Северной Америке два молодых врача, Мэтью Спаркс и Свапнил Хиремат, организовали и начали курировать интернет-ресурс для нефрологов. Вместе с группой коллег они одними из первых подняли вопрос о том, следует ли прекращать применение ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента или блокаторов рецепторов ангиотензина у пациентов, принимающих эти препараты. Предложенный ими ответ — продолжать прием лекарств — позже был подтвержден как заявлением Европейского общества кардиологов, так и научным обзором в Медицинском журнале Новой Англии. 

Под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится международное рандомизированное исследование для оценки эффективности различных схем лечения коронавирусной инфекции. 

Медицинские журналы начали взаимодействовать со своими читателями. Например, JAMA провел интерактивный опрос большого числа специалистов, чтобы определить наиболее рациональную стратегию использования средств индивидуальной защиты в условиях их повсеместного дефицита.

Инженеры и врачи из Оксфорда (Великобритания) и Массачусетского технологического института (США) объединились, чтобы создать недорогой аппарат вентиляции легких. Инструкции по сборке этих приборов авторы разместили в открытом доступе.

Война с вирусом заставила людей объединиться для сотрудничества и совместной борьбы. Мир продемонстрировал глобальную солидарность.

Инновации

Описанный выше аппарат ИВЛ — один из примеров инноваций, которые потенциально могут увеличить доступность респираторной поддержки в странах с низким и средним уровнем дохода. Стоимость его изготовления — 100 долларов США.

Вирус выдвинул на передний план множество инновационных идей. Первый набор тестов для обнаружения COVID-19 требовал нескольких часов, а иногда и дней для получения результата, что осложняло борьбу с вирусом. 

Чикагская компания Abbott Diagnostics разработала экспресс-тест, выполняемый с помощью устройств, большинство из которых уже использовалось в учреждениях неотложной медицинской помощи для диагностики гриппа A и B, Стрептококка А и респираторно-синцитиального вируса. Положительный результат теста стал доступен через пять минут, а отрицательный — через 13. 

В Индии был разработан недорогой тест для определения COVID-19. Во главе команды стояла женщина на позднем сроке беременности. Она родила ребенка вскоре после отправки теста на утверждение. Его стоимость составила треть цены импортных тестов, поставляемых в страну.

Вирусолог Минал Дахаве Бхосале, изобретательница теста

Компания, производящая подключенные к Интернету термометры, создала интерактивную карту США для мониторинга гриппоподобных заболеваний. Районы, где заболеваемость необычнайно высока, указывают на ранние признаки распространения COVID-19. Тенденции имеют цветовую кодировку, чтобы визуализировать как работают карантинные меры и социальное дистанцирование. 

Это нововведение может быть использовано для мониторинга здоровья пациентов, находящихся на диализе. Учитывая большое количество данных о жизненно важных показателях и температуре внутри каждого диализного отделения, такой анонимный мониторинг может сигнализировать о любых изменениях на ранней стадии.

Карта, показывающая температуру тела жителей США

Обострение ежеквартальных гриппоподобных заболеваний на 1% провоцирует увеличение смертности от всех причин на диализе на 1,5–2%. Эти показатели аналогичны оценкам смертности для COVID-19 в общей популяции. Соответственно, для диализных пациентов могут быть полезны меры, аналогичные реализованным при пандемии. 

Для масштабного обмена данными потребуется национальный план. Возможности сбора и использования информации должны быть расширены для общественного блага. 

Телемедицина

Неторопливость действий систем здравоохранения по борьбе с вирусом создала еще одну проблему. Из-за пандемии большинство несрочных медицинских услуг были приостановлены. Отсутствие доступа к несвязанной с коронавирусом медицинской помощи подвергает потенциальной опасности пациентов с хроническими заболеваниями. COVID-19 отодвинул на второй план все остальные болезни, что спровоцировало быстрое появление телемедицины. 

Многие из мер, на принятие которых потребовались бы годы, были разработаны почти в одночасье. Оперативно реализованы возможности для онлайн-общения пациентов с врачами с использованием камер рядом с диализным аппаратом. 

Может ли это привести к глобальным изменениям в системе? Как пациенты предпочтут общаться со своим доктором в перспективе — очно или через гаджет? Или начнет работать гибридная система, в которой большинство визитов будет организовано с помощью телемедицины, а меньшая часть — лично. Ответы на эти вопросы дать непросто. Если страховые компании будут оплачивать дистанционные услуги по более низкой ставке и компенсировать разницу увеличением объема, это может привести к расширению и устойчивому внедрению телемедицинских технологий. То, какой вариант приема окажется предпочтительным для врачей и пациентов, определит, станут ли эти изменения временными или более долгосрочными.

Диализ на дому

COVID-19, вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, требует социального дистанцирования. Диализ во время пандемии должен быть организован таким образом, чтобы не допустить передачу вируса между пациентами отделения. Один из возможных вариантов — организация диализа на дому. Таким образом могут появиться домашние системы, не требующие централизованной системы водоподготовки. 

Проведение диализа дома во время внештатных ситуаций может стать важным шагом в сторону комфорта и безопасности пациентов. Увеличение числа пациентов с полиорганной недостаточностью, нуждающихся в заместительной почечной терапии, представляет собой еще одну проблему для системы здравоохранения. 

Уже давно перитонеальный диализ практически не использовался диализными отделениями при острой почечной недостаточности, но нехватка ресурсов привела к возобновлению этой почти забытой практики.

Во время эпидемии остро ощущается необходимость удаленного наблюдения за пациентами. Во многих залах для связи были установлены мониторы, обычно используемые для наблюдения за детьми. Учитывая, что острый респираторный дистресс-синдром часто осложняет течение коронавирусной инфекции, имеется острая необходимость в контроле жизненных показателей. Эта потребность может стимулировать разработку новых систем дистанционного мониторинга для диализных пациентов и развитие методов неинвазивного высокочастотного мониторинга гемодинамических параметров.

Обучение и конференции онлайн

Многие школы и университеты перешли на дистанционное обучение в связи с пандемией. Это произошло практически за одну ночь — времени на подготовку не было. Крупные профессиональные конференции, например, National Kidney Foundation и ERA-EDTA, тоже оперативно перешли в онлайн. Вместо очных встреч эксперты начали собираться на вебинары, в том числе и по поводу коронавируса. Этот опыт предоставляет беспрецедентные возможности для гибридных конференций, сочетающих виртуальное и физическое участие. В таких конференциях могут участвовать врачи из стран с низким и средним уровнем дохода, а также те, кто не может или не хочет перемещаться по миру.

Международный трансплантологический вебинар «Как справиться с неопределенностью во время пандемии»

Готовность к стихийным бедствиям

Эпидемия вируса Эбола стала тревожным звоночком, напоминанием о возможности стихийного бедствия, но она не набрала обороты из-за ограниченного воздействия на общество. Пандемия COVID-19 настолько широко распространилась, что не думать о готовности к подобным бедствиям в будущем теперь невозможно. Вероятно, в перспективе станут регулярными учения на случай пандемии, по аналогии с привычными пожарными учениями. Как показал нам COVID-19, на государственном уровне необходимо постоянно иметь запас средств индивидуальной защиты, специальных респираторов, хирургических масок и средств технического контроля. 

Диализным отделениям необходимо предусмотреть подразделения или зоны для чрезвычайных ситуаций. Вероятно, стоит снизить зависимость отделений от централизованных систем подготовки воды и предусмотреть возможность проведения диализа в изолированных помещениях с помощью инновационных аппаратов, например, использующих картридж для удаления токсинов.

При подготовке к стихийным бедствиям необходимо учитывать распределение ресурсов работников здравоохранения во время пандемии. Необходимо принять меры для обеспечения больниц медперсоналом в случае дефицита. Проблему нехватки сотрудников можно решить с помощью экстренного перевода групп специалистов из других, менее загруженных стран.

Инфекционный контроль

Нефрологи и другие работники здравоохранения остро осознали необходимость социального дистанцирования, ношения масок, перчаток и халатов, гигиены рук. Выполнение этих условий теперь строго контролируется для защиты не только пациентов, но и медицинского персонала, осуществляющего уход за больными. 

Необходимость гигиены рук, открытая венгерским врачом Игнацом Земмельвейсом более 150 лет назад, до последнего времени не являлась универсальной для работников здравоохранения. Однако поведение, усвоенное за время пандемии, скорее всего, сохранится.  И тогда мы можем ожидать уменьшения распространения многих предотвратимых инфекций.

Игнац Земмельвейс, научивший мир мыть руки, и памятник в его честь в Будапеште

Социальные факторы здоровья

Бездомность, голод и отсутствие работы — эти социальные факторы напрямую влияют на здоровье. Чем маргинализированнее человек — тем выше у него риск заражения и тем сложнее ему получить качественную медицинскую помощь. Социальное приюты для бездомных — место, в которых трудно соблюдать социальную дистанцию. В США были созданы карты на основе социальных детерминант здоровья, чтобы идентифицировать группы населения с повышенным риском развития COVID-19.

В Питтсбурге студенты-медики на волонтерской основе организовали доставку лекарств на дом. В штате Калифорния, где проживает около 130 000 бездомных, многим из них были предоставлены гостиничные номера или трейлеры. Влияние бездомных на общество никогда не ощущалось более остро, чем во время пандемии. COVID-19 безжалостно обнажил проблему бездомности и в одночасье изменил отношение общества к ней. Сохранятся ли эти изменения в общественных взглядах и подходах к здоровью после окончания кризиса? Мы можем на это надеяться.

Исследования

Некоторые изменения уже очевидны. Например, американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в течение нескольких дней с начала пандемии выпустило руководство для проведения исследований в новых условиях  и утвердило использование диагностических тестов. Экстренно было разрешено использование импортных наркозных аппаратов, переделанных в ИВЛ. Испытания вакцин и лекарств были ускорены. Но будущее исследований остается спорным.

В выпуске Ted Talk «Следующая вспышка? Мы не готовы» за 2015 год, Билл Гейтс довольно точно предположил, что наиболее грозящее нам бедствие — не ядерная катастрофа, а смертоносный вирус. Тем не менее, во всем мире национальные бюджеты на здравоохранение уступают оборонным бюджетам. Когда общество признает, что инфекция — более реалистичный враг, чем ядерная война, оно сможет выделить больше ресурсов на медицину. Мы надеемся, что политики приложат усилия для укрепления инфраструктуры здравоохранения и финансирование исследований. Это необходимо для борьбы не только с конкретной пандемией, но и с другими заболеваниями, например хронической почечной недостаточностью, которая уносит больше жизней, чем пандемия.

В итоге

Когда пандемия закончится, мы будем вспоминать беспомощность, с которой столкнулись. Но еще мы будем вспоминать смирение, храбрость и сострадание, свидетелями которых стали. Мы навсегда сохраним уважение к людям, работающим на передовой — врачам, специалистам по диализу, медсестрам, водителям скорой помощи и другим медработникам. Каждый день они выходили на работу и спасали пациентов, зараженных коронавирусом. Мы признаем, что мы не смогли бы преодолеть эту пандемию в одиночку — нам требовалась их помощь. 

Мы навсегда запомним вклад тех, кто показал нам путь вперед. Тех, кто разрабатывал схемы самоизоляции и социального дистанцирования, тех, кто принимал решения для обеспечения безопасности общества, тех кто прогнозировал течение заболевания. Мы также будем помнить тех, кто отделял фальшивые новости от реальной науки. Информации о распространении COVID-19 в социальных сетях было огромное количество, и массированная проверка фактов компетентными людьми может пригодиться в дальнейшем для профилактики пропаганды или ложных заявлений.

Это не последний раз, когда человечество столкнется с пандемией. То, что мы узнаем и запомним сейчас, решит, насколько мы будем готовы в следующий раз. 

Вопрос, вынесенный в заглавие, является умозрительным. Но мы предсказываем, что коронавирус сильно и быстро изменит нефрологию. В конце концов, мы зададимся вопросом: принесла ли пандемия только смерть и разрушение, или во время этого затмения засиял яркий ореол новых знаний и опыта. Мы считаем, что нефрология станет сильнее и лучше, если мы проявим ту же солидарность, что и во время борьбы с вирусом.

В тексте речь шла о глобальных изменениях. Но в жизни каждого и каждой из нас произошли перемены, пусть и не такие масштабные. Как пандемия изменила вашу жизнь? Есть ли среди этих изменений позитивные? Мы ждем ваших историй!

 

Спасибо Александру Сушкову за научную редакцию!

Иллюстрация: Алиреза Пакдель, healthweather.us, bbc.com, stena.ee

Ксения Боровинская

Ксения Боровинская

Журналистка, просветительница

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: