Повысить эффективность: ученые МГУ предложили новый метод трансплантации клеток

Иногда мы публикуем материалы других ресурсов. Ссылку на источник найдете в конце статьи

стволовые клетки трансплантация

19.04.2019

Исследователи Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова предложили способ повышения эффективности регенерации тканей после введения стволовых клеток. Работа проходила при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, ее результаты опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

По мнению авторов исследования, для успешной регенерации тканей необходимо не только ввести достаточное количество стволовых клеток, но и создать условия, которые служили бы своего рода навигационными сигналами о том, какая структура должна сформироваться в данном месте. Это возможно при использовании самоорганизующихся тканеподобных пластов из мезенхимных стромальных клеток, сообщает пресс-служба МГУ о результатах исследования.

Клеточная терапия

Клеточная терапия – один из перспективных методов, с помощью которого можно восстановить поврежденные и больные ткани и органы. В его основе лежит трансплантация неспециализированных – стволовых – клеток. Попав в зону повреждения, они могут приобрести “специализацию”, необходимую в конкретном органе.

На начальных этапах развития клеточной терапии в практике чаще всего использовали эмбриональные стволовые клетки. Однако этот материал часто ассоциируется с формированием опухолей, а его получение осложнено рядом этических вопросов. Современные подходы чаще опираются на применение стволовых клеток, взятых у взрослых людей – здоровых доноров или самих пациентов. Такие клетки находятся во всех органах, служат резервом, постоянно обновляются в течение всей жизни и восстанавливаются после повреждения.

Новый способ

Опираясь на собственные исследования и данные из других источников, авторы исследования опубликовали обзорную работу, в которой сформулировали важный вывод: многие неудачи в использовании клеточной терапии для регенерации тканей связаны с зависимостью стволовых клеток от окружения и стромы – “опорного” компонента ткани. Таким образом, одного лишь наличия стволовых клеток недостаточно для успешной регенерации ткани.

“Стромальные клетки являются, вероятно, ключевыми “организаторами” процесса регенерации. Они сохраняют способность организовывать ткань со времен внутриутробного развития, предоставляя матрикс, факторы роста и ресурсы, которых так не хватает стволовым клеткам в зоне повреждения”, – рассказал один из авторов исследования, заведующий лабораторией генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Павел Макаревич.

Оказалось, что эта организующая функция усиливается при формировании из стромальных клеток пластов, которые могут быть более эффективными, чем суспензия разрозненных клеток.

“Мы обнаружили, что в клеточных пластах из мезенхимных стромальных клеток, которыми лаборатория давно занимается, есть признаки анизотропии – скоплений клеток, которые, вероятно, сопряжены с депонированием матрикса и изменением степени специализации клеток. Это, на наш взгляд, отражает способность мезенхимных стромальных клеток формировать неравномерное распределение стимулов, которые необходимы для навигации других типов клеток. 

Наше исследование объясняет как важность стромы в регенерации, так и высокую эффективность пластов из стромальных клеток, где помимо них содержится и “сигнальная” карта для других типов клеток, в том числе для стволовых”, – заключил Павел Макаревич.

Источник: medvestnik.ru

Картинка: behance.net

Теги: трансплантация, пересадка стволовых клеток, клеточная медицина, костный мозг, научные исследования, новости науки, Московский государственный университет, стволовые клетки

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.