Преображение после пересадки печени. История Катерины

09.01.2023

Жизнь Катерины до того, как ей поставили неутешительный и жесткий диагноз «цирроз печени», всегда била ключом, словно в детстве. Она любила свою профессию журналиста, семью, людей вокруг себя и жила ярко, мощно, активно.

И все это, несмотря на то, что вирус гепатита сидел в ней с 16 лет.

 

Тогда я заболела обычной желтухой. Это было время многоразовых шприцов и, что самое ужасное, в нашем селе не было детского инфекционного отделения – мы вынужденно лежали вместе со взрослыми. И, как потом выяснилось позднее, многих из нас тогда заразили через инъекции вирусом гепатита В, который до поры до времени дремал, а в какой-то момент проснулся, начав пожирать организм. С каждым годом анализы ухудшались, и вот мой гонг пробил: трансплантировать нельзя отложить. Запятую я должна была поставить сама.

 
                                  

Я работаю на национальном телевидении Якутии, а тогда являлась медийным лицом и по иронии судьбы довольно долго делала авторскую программу о здоровье. В связи с этим было много комплексов, мне казалось, что люди будут недоумевать или злорадствовать: столько лет вещать с экрана о здоровье, а потом оказаться на месте же своих героев: заболевших и страдающих пациентов.

 

В Якутске, в нашем Национальном центре медицины, из-за финансирования и пандемии стало невозможно проводить операции, поэтому вариант был один: ехать в федеральный центр. Здесь ставку я делала на докторов, поэтому выбор пал на МОНИКИ, где работают одни из лучших трансплантологов страны Ян Геннадьевич Мойсюк и Александр Александрович Аммосов.

 

Стоял 2020 год, самый пик пандемии, были сложности с оформлением квоты, исследованиями. Время от времени объявлялся карантин, было два локдауна, за это время анализы утрачивали актуальность и приходилось всё начинать заново. Но самым сложным было морально решиться и согласиться на родственную пересадку. Одна мысль о том, что из-за меня пострадает здоровье родного мне человека, приводила в ужас. А когда речь пошла о собственном ребенке…

 

Так уж получилось, что кандидатом в доноры стала только моя доченька Яна, которой на тот момент был всего 21 год. Были слезы и бессонные ночи, мучительные раздумья и метания. Но семья убедила в том, что это единственно возможное решение, и мы решились.

 

Дочка спасла меня, и сегодня я вернулась к прежней жизни . Мой ребенок стал автором моего перерождения. Причем, она сделала это так спокойно, без всяких лишних слов, ни разу даже не дав мне усомниться или пожалеть об этом решении. Удивительно, но это факт. Ну, и конечно же, рядом со мной неотлучно находился мой муж, наш папа. Он, как стойкий оловянный солдатик, каждый день стоял под больничными окнами: готовил и приносил домашнюю еду и лекарства, одновременно работал удалённо, несмотря на все сложности обеспечивал нас, чтобы мы не почувствовали какие-то неудобства.

 

Пока хирурги спасали меня, все эти дни дома переживали за меня моя 80 летняя мама и двое наших сыновей. За время нашего лечения, а провели мы в Москве 7 месяцев, я встретилась с огромным вниманием и заботой медперсонала МОНИКИ. Весь коллектив – настоящие профессионалы и прекрасные люди. А еще мы ощутили огромную поддержку своих коллег, наших руководителей, родни, друзей, которых у нас очень много.

 

Есть такая якутская пословица: «Заяц, у которого есть лес, не пропадёт». Так вот наш лес надежно обеспечил нам тыл, и через 7 месяцев мы уехали домой.

 

Сегодня, через 2 года я могу сказать, что постепенно мое состояние возвращается к обычным параметрам до болезни. Я вышла на работу, занимаюсь любимыми делами, хожу на йогу, в бассейн, возвращаются утерянные за два года килограммы – вот это меня не особо радует. Доченька уехала в другой город, мы конечно переживаем за ее здоровье, но думаем, что в ее жизни все будет прекрасно. Она, как никто другой, заслужила это, моё «Храброе сердце».

 

 

После операции я включилась в сообщество реципиентов и доноров прижизненных органов: почек и печени. У нас есть своя группа в соцсетях, мы общаемся, информируем друг друга, советуемся и советуем, претворяем в жизнь разные проекты. К 20-летию развития трансплантологии в республике Саха (Якутия) провели большую конференцию, где за круглым столом вышли на диалог с органами власти. Нам удалось пробить на уровне Минздрава республики решение об открытии специализированного Центра, который наконец-то будет наблюдать и вести нас, реципиентов.

 

Желаю всем реципиентам и мужественным нашим донорам, уважаемым докторам только здоровья: крепкого и сильного, как наш якутский алмаз!

Вероника Соковнина

Вероника Соковнина

Научный журналист, филолог

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: