Преодоление барьера несовместимости по группе крови при трансплантации сердца детям

Исследователи из США, Канады и Великобритании проанализировали восьмилетний опыт педиатрической пересадки сердца

несовместимость по группе крови при трансплантации сердца у детей

01.12.2020

Совместимость групп крови донора и реципиента на протяжении десятилетий считалась неотъемлемым требованием к подбору любого донорского органа. С конца 1980-х годов, сначала при трансплантации почки, а позднее – при пересадках печени и сердца, начали развиваться технологии, позволяющие выполнить операцию и в случае групповой несовместимости.

При пересадке от живого донора, такой подход позволяет значимо (более чем на 25%!) расширить их возможный пул. Несмотря на то, что подготовка к таким операциям и подбор иммуносупрессивной терапии значительно труднее, чем в стандартной ситуации, результаты несовместимых пересадок не хуже, чем в случаях, когда группы крови донора и реципиента одинаковы или совместимы.

Если речь идет о пересадке органа от посмертного донора, то преодолеть несовместимость по группе крови в некоторых случаях также возможно. Целесообразность таких операций дискутабельна. Вероятно, данная опция должна рассматриваться главным образом для ургентных пациентов.

Дети младшего возраста составляют особую группу кандидатов на трансплантацию. Особенно, если речь идет о пересадке сердца, когда орган взрослого донора не может быть использован в силу антропометрических несоответствий. Учитывая незрелость иммунной системы маленьких детей, проведение трансплантации от несовместимого по группе крови донора сопряжено с меньшими трудностями, по сравнению с подростками и взрослыми пациентами. 

Для определения клинической эффективности такого подхода международная группа исследователей из США, Канады и Великобритании проанализировала данные регистра Общества педиатрической трансплантации сердца, собранные в период с 2010 по 2018 гг. За это время в лист ожидания трансплантации сердца было включено 2039 детей в возрасте до 2 лет. Доля пациентов, для которых рассматривалась возможность выполнения несовместимой трансплантации, возросла с 49% в 2010 году до 72% в 2017 году. При этом кандидаты на несовместимую пересадку были младше, имели большую потребность в искусственной вентиляции легких, а основными показаниями к операции у них были наследственные заболевания.

Всего было прооперировано 1288 детей. Из них 239 (19%) получили несовместимый по группе крови трансплантат. В зависимости от года выполнения доля несовместимых трансплантаций варьировала от 15% до 40%. За счет возможности преодолеть барьер групповой несовместимости удалось значительно сократить время ожидания трансплантации, особенно ярко этот эффект был выражен для пациентов с первой группой крови, для которых количество возможных доноров увеличивалось более, чем на 60%.

Несмотря на более высокие иммунологические риски, связанные с несовместимостью, результаты трансплантаций в этой группе пациентов не были хуже – 5-летняя выживаемость реципиентов была выше 90%. Основываясь на объективных данных, авторы заключают, что при трансплантации сердца детям младше двух лет такие технологии должны быть рутинной практикой.

Ряд российских центров трансплантации также обладает необходимыми возможностями и опытом  выполнения несовместимых по группе крови трансплантаций органов, в том числе маленьким детям (НМИЦ им. ак. В.И. Шумакова, РНЦХ им. Б.В. Петровского, НМИЦ Здоровья детей). Однако речь идет о пересадке почки или фрагмента печени от родственного донора. 

Решение проблемы трансплантации сердца детям младшего возраста упирается в необходимость практической реализации в России программы детского посмертного донорства. Несмотря на то, что в нашей стране для этого имеется необходимая законодательная база, выполненных изъятий до настоящего времени не было. Преодолеть этот барьер невозможно только силами профессионального сообщества.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: