Презумпция согласия в Германии: кто и почему против донорства "по умолчанию"

Министр здравоохранения ФРГ предлагает ввести новые правила донорства органов. Согласно им, потенциальным донором станет каждый, кто не возразил против трансплантации. Не все поддержали такую инициативу

germany-donation-approve

Иногда мы публикуем материалы других ресурсов. Мы можем добавить картинки, внести корректировки или уточнения – не меняющие контекста и смысла. Ссылку на источник вы найдёте в конце статьи

На сегодняшний день порядка 10 тысяч человек в Германии ожидают своей очереди на пересадку донорских органов. При этом число доноров уже на протяжении долгого времени падает. По данным немецкого Фонда трансплантации органов, в 2017 году этот показатель был самым низким — 797 человек. Хотя в первой половине 2018 года снова наблюдался небольшой рост.

Более 80% немцев не против того, чтобы стать донором после смерти, но гораздо меньшее число имеет соответствующее удостоверение. Об этом в конце августа 2018 года заявил министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Согласно результатам опроса Федерального центра по просвещению в области вопросов здоровья, удостоверением донора располагают лишь 36% населения ФРГ.

donor-card-germany

Не хватает органов

По словам экспертов, ситуация драматичная: не хватает органов для трансплантации и готовности отдавать органы после смерти. С момента принятия закона о донорстве в Германии в 1997 году мало что изменилось. Из года в год умирают порядка тысячи человек, кого могла спасти трансплантация.

Всё чаще в немецкой прессе появляются сообщения о том, в каких мучениях умирают люди, зачастую молодые, не дождавшиеся донорских органов. Врачи вынуждены констатировать, что отчаявшиеся пациенты пытаются найти доноров за рубежом. Часто это происходит нелегально и почти всегда связано с риском для здоровья пациента.

Помимо этого существует проблема распределения донорских органов и идентификации доноров. Это касается непосредственно больниц и врачей.

Йенс Шпан пытается ввести правила, которые будут регулировать вопрос донорства органов. В частности, чтобы каждый житель страны, однозначно не возразивший против трансплантации, по умолчанию становился потенциальным донором. Это — одно из ключевых положений предлагаемого законопроекта. Оно-то и вызвало бурную дискуссию в Германии.

“Мы должны сделать всё, чтобы число операций по пересадке органов возросло”

Кто и почему против

Основные аргументы критиков касаются морально-этической стороны. По словам Ойгена Бриша из немецкого Фонда защиты пациентов, если в вступят в силу новые правила, о “донорстве” не может быть и речи, потому что это дело исключительно добровольное.

Кристина Ашенберг-Дугнус, эксперт по вопросам политики здравоохранения из фракции Свободной демократической партии Германии считает, что требование становиться донором ограничивает права на личную свободу и самоопределение.

Предложение министра критикует и эксперт по вопросам медицины из партии “Союз-90”/“зеленые” Кирстен Капперт-Гонтер. Но она указывает, на другую проблему: “Потенциальных доноров органов слишком редко идентифицируют и ставят на учет. И нововведение вряд ли изменит ситуацию”.

Аргумент министра

Йенс Шпан считает, что, усилив поддержку больниц по этой теме, обеспечив финансовые ресурсы, обучая персонал и вводя институт уполномоченных по вопросам донорства, проблему идентификации доноров решить можно. Тем самым исключается вероятность мошенничества и манипуляций.

“Мы должны сделать всё, чтобы число (доноров и операций по пересадке органов, необходимых для спасения жизни, — Ред.) возросло”, — добавляет Шпан.

jens-shpan
Йенс Шпан

Церковь

Католическая церковь Германии выступает против предложения Шпана. Серьёзные опасения на этот счёт были высказаны Конференция католических епископов Германии. В Центральном комитете немецких католиков также не одобряют нововведений.

В церковных кругах указывают на то, что опыт других стран показывает, что проблему подобные инициативы не решают. Ведь во многих государствах действует презумпция согласия — которую предлагает Шпан, тем не менее проблему дефицита органов она не решает.

Правила европейских стран

В Германии с 2012 года каждый 16-летний гражданин сам решает, хочет ли он после смерти быть донором органов. Его согласие является определяющим в ситуации, когда речь идёт о донорстве. “Согласные”, получают удостоверение донора. Достаточно и согласия, оформленного в свободной форме. Если человек при жизни не высказался категорически против, после его смерти дать согласие на трансплантацию могут близкие родственники. Но это не происходит автоматически.

В Великобритании, Греции, Дании, Литве, Румынии и Швейцарии запрос родственникам поступает в любом случае — при условии, что при жизни человек не высказался на тему донорства.

В 16 европейских странах (Австрия, Болгария, Венгрия, Ирландия, Италия, Испания, Кипр, Латвия, Лихтенштейн, Люксембург, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Чехия) донором после смерти становится каждый, кто при жизни однозначно не заявил об отказе и не был внесен в специальный регистр. Таким путём предлагает пойти и немецкий министр.

В Бельгии, Литве, Норвегии, Финляндии и Эстонии родственники могут возразить против донорства органов умершего — если он при жизни не никак высказался относительно трансплантации. Министр здравоохранения предлагает перенять и эту схему.

Еще одна страна презумпции согласия — Нидерланды. Там с начала 2018 года действует правило, согласно которому каждый совершеннолетний является потенциальным донором.

Стать донором может не каждый

Кроме согласия со стороны донора или его родственников, учитываются, прежде всего, медицинские показатели. Изъятие возможно только в случае смерти мозга — полного прекращения деятельности полушарий, мозжечка и мозгового ствола, без надежды на восстановление. Система кровоснабжения поддерживается искусственно.

В большинстве же случаев смерть наступает в результате остановки сердца. Кровообращение прекращается, и изъятие органов с последующей трансплантацией чаще всего невозможны.

Источник: dw.com

Обложка: creativecriminals.com

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"НАДИТ" картинка

Ассоциация “НАДиТ” и “Общество трансплантологов” договорились сотрудничать

Две межрегиональные общественные организации подписали соглашение на IV Съезде Национальной Ассоциации в области Донорства и Трансплантологии

Читать полностью »
Ржевская диализ или трансплантация прием лекарств после трансплантации картинка

Врач-нефролог Склифа: “Диализ – альтернатива пересадке почки, но только трансплантация позволяет жить полноценно”

Ведущий научный сотрудник отделения пересадки почки и поджелудочной железы НИИ им. Н. В. Склифосовского Ольга Ржевская рассказала о преимуществах этого вида медицинской помощи

Читать полностью »
экулизумаб пересадка почки детям Каабак картинка

Исследование российских трансплантологов вошло в список лучших в мире за 2018 год

Работу Михаила Каабака и его коллег о применении экулизумаба в детской пересадке почки отметил журнал “Педиатрическая трансплантация” 

Читать полностью »
%d такие блоггеры, как: