Прижизненное донорство почки при наличии медицинских отклонений

Результаты трансплантаций и последствия для доноров

прижизненное донорство почки в Японии

03.11.2020

В силу социальных и культурных обстоятельств посмертное донорство органов в Японии практически отсутствует: из выполненных в 2017 году 1714 трансплантаций почки 89% проведены от живого донора. Такая ситуация вынуждает специалистов более интенсивно использовать ресурс прижизненного донорства органов. 

В 2014 году Японский комитет по трансплантации расширил и утвердил критерии отбора живых доноров почки и ввел их новую категорию — «сложные в медицинском отношении». 

К ней относят человека при следующих условиях:

– возраст от 71 до 80 лет

– индекс массы тела 30-32 кг/м2

– артериальное давление не более 130/80 мм рт.ст. на фоне приема гипотензивной терапии;

– сахарный диабет второго типа при уровне гликированного гемоглобина не более 6,5%;

– скорость клубочковой фильтрации 70 – 80 мл/мин/1,73м2 .

Исследователи из центра трансплантации провинции Тотиги, проанализировали результаты 309 операций, выполненных в клинике с апреля 2006 по март 2019 гг. В 99 наблюдениях доноры имели факторы «медицинской сложности», остальные — соответствовали стандартным критериям.

Несмотря на то, что сразу после операции скорость клубочковой фильтрации сложных в медицинском отношении доноров была несколько ниже, в дальнейшем это не сопровождалось развитием и прогрессированием почечной недостаточности. Однако реципиенты получившие почку от таких доноров имели более чем 3-кратный риск утраты трансплантата.

Таким образом, сделанное расширение критериев не сказалось негативно на состоянии здоровья доноров, исходно имеющих некоторые медицинские проблемы, но в то же время уменьшило эффективность трансплантаций.

Насколько целесообразно выполнение таких операций – предмет для обсуждения медицинским сообществом. Очевидно, что трансплантация почки не должна быть краткой передышкой от диализа. Конечно, бывают случаи, когда по разным причинам трансплантат не начинает или быстро прекращает функционировать, но выполнение операции без особых надежд на ее долгосрочный благоприятный результат нельзя считать оправданным.

В России около 20% трансплантаций почки выполняется от живых доноров. И эта технология имеет большой ресурс для дальнейшего развития, ограниченный сегодня законодательным требованием генетического родства между донором и реципиентом.

Гармоничное и эффективное развитие донорства и трансплантации органов обязательно должно предполагать возможность использования всех существующих технологий. При этом помимо количества выполняемых операций ключевым показателем, определяющим направление и стратегию этого развития, являются отдаленные результаты трансплантаций.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: