Противопоказания к трансплантации​ почки​

Пересадка почки возможна не всегда – при наличии некоторых заболеваний это может привести к серьезным осложнениям. В таком случае можно не только потерять орган, но и усугубить общее состояние здоровья.

Противопоказания к пересадке почки делят на абсолютные – когда операцию не проводят, и относительные – врачи рассматривают совокупность факторов и затем принимают решение

*** Авторы портала Rustransplant.com – не медики. Не принимайте самостоятельных решений, опираясь на информацию с нашего сайта. По любому вопросу консультируйтесь с врачом.

Абсолютные противопоказания к трансплантации почки

После трансплантации пациент принимает препараты, подавляющие иммунитет – иммуносупрессоры. С ними вероятность отторжения почки или любого другого органа меньше. Но пациенту с онкологией, наоборот, необходим сильный иммунитет для борьбы с раковыми клетками. Поэтому при злокачественных опухолях пересадку не проводят – сначала нужно дождаться ремиссии.

Трансплантация возможна не менее, чем через 5 лет после успешного операционного лечения следующих заболеваний:

– инвазийного рака шейки матки (при нем раковые клетки проникают в соседние ткани);

– меланомы;

– рака молочной железы.

При остальных видах заболевания пересадку ждут не менее 2 лет.

Исключениями являются:

– бессимптомные опухоли почки;

– рак мочевого пузыря in situ (поражен только верхний пласт клеток без прорастания в глубокие слои);

– базалиома.

В этих случаях трансплантация возможна сразу после излечения.

Пересадку почки не проводят при наличии болезни других органов в стадии декомпенсации. При таком повреждении они уже не могут работать самостоятельно – нужны сильнодействующие препараты. Например, это касается активной язвы желудка или острой сердечной недостаточности. Трансплантация в данном случае противопоказана, поскольку в ослабленном иммуносупрессорами организме болезнь может развиваться быстрее.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это последняя стадия развития ВИЧ. Прием иммуносупрессии на фоне СПИДа грозит летальными инфекционными осложнениями, поскольку организм не в состоянии им сопротивляться. Это создает благоприятную среду для развития вирусов и инфекций, даже банальная простуда может привести к летальному исходу. 

Кроме того, при СПИДе нарушена репарация тканей. Пациент не сможет восстановиться после трансплантации, операционная рана не затянется.

При этом, если у пациентов с ВИЧ вирус не активен, противопоказаний к пересадке нет.

Туберкулез может прогрессировать из-за приема иммуносупрессоров. Проявления заболевания на фоне препаратов не отличаются специфичностью, их легко можно спутать с отторжением. Но такая ошибка крайне опасна, так как при остром отторжении и инфекционных осложнениях применяют прямопротивоположную терапию. Из-за некорректной диагностики трансплантация почки при туберкулезе в большинстве случаев ведет к отмиранию органа. При полной ремиссии болезни пересадку можно провести через год.

Чтобы новая почка заработала, ей необходимо хорошее кровоснабжение. При ряде тяжелых заболеваний оно бывает затруднено, а это может привести к функциональным нарушениям и тромбозу. Противопоказаниями к пересадке являются:

– распространенный атеросклероз – при нем на стенках артерий откладывается холестерин и другие жиры;

– диабетическая макроангиопатия с тяжелым мультифокальным гемодинамически значимым поражением периферических сосудов – также провоцирует образование холестериновых бляшек в крупных и средних сосудах;

– кальциноз – на стенках сосудов происходит отложение солей.

Оксалоз – это интенсивное образование камней в почках. Это происходит из-за отложения кристаллов оксалата кальция при нарушении обмена веществ. Когда кристаллы вырабатываются в большом количестве, почки перестают справляться и погибают. После пересадки органа эта патология возвращается, и донорский орган приходит в негодность.

Под некоррегируемой патологией нижних мочевыводящих путей подразумевают нарушение оттока мочи, которое нельзя исправить хирургически.

Если пациент на диализе, моча не вырабатывается, так как почка не выполняет свою функцию. Кровь очищают от токсинов и продуктов обмена искусственно. Если пересадить донорскую почку, моча появится, но из-за патологии избавиться от нее естественным путем будет невозможно. Поэтому трансплантацию при таком диагнозе не проводят.

В редких случаях мочевую инфекцию не удается вылечить медикаментозно. Она живет в мочевыводящих путях или мочевом пузыре и повышает нагрузку на почки. Это часто приводит к ХПН и, как следствие, к отказу работы органа. После пересадки донорской почки велик риск повторного заражения.

У пациентов с избыточной массой тела чаще бывают осложнения во время и после операции. Кроме того, проводить хирургическое вмешательство у таких больных технически сложнее. Ожирение обычно сопровождается и другими патологиями – сахарным диабетом, метаболическим синдромом (при нем происходят гормональные и обменные нарушения).

Кроме того, избыточный вес является фактором риска артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Если у пациента индекс массы тела выше 35 и есть ожирение по абдоминальному типу с окружностью талии от 50% от роста, пересадка противопоказана.

После трансплантации иммуносупрессоры нужно принимать несколько раз в день по часам. Это помогает поддерживать одинаковый уровень препаратов в крови. Если не следовать расписанию, организм начнет бороться с донорской почкой, и отторжение разовьется очень быстро. Поэтому без дисциплинированности и соблюдения медицинских рекомендаций орган не приживется.

Изменение личности при хронических психозах, нарко- и алкозависимости часто приводит к несоблюдению медицинских предписаний. Человек не всегда может контролировать себя, а значит не будет соблюдать режим приема препаратов.

Относительные противопоказания к трансплантации почки

Если реципиенту 75 лет и более, врачи принимают решение о трансплантации в индивидуальном порядке. Они оценивают работу органов и общее состояние организма. Поскольку любое хирургическое вмешательство – серьезная нагрузка, пересадка почки не является исключением. Кроме того, после трансплантации реципиент ежедневно принимает иммуносупрессивные препараты. Они не позволяют организму атаковать новый орган, но могут слишком ослабить здоровье пожилого человека.

Цирроз печени предпочтительнее лечить перед трансплантацией, так как иммуносупрессивные препараты могут ухудшить ее состояние. Если восстановить орган не получается, и он не функционирует, врачи предлагают пересадить вместе с почкой новую печень. Обычно такие операции проводят единовременно и от одного донора – это облегчает последующий подбор иммуносупрессоров.

Кандидатам в лист ожидания по пересадке почки обязательно проводят гистологический анализ печени. При обнаружении активного гепатита пациенту назначают курс лечения интерфероном-альфа. Это возможно только перед пересадкой, поскольку препарат провоцирует отторжение донорского органа. Оно может начаться как сразу, так и в отдаленные сроки. После прохождения лечения врачи оценивают состояние пациента и принимают решение относительно трансплантации.

Изменение личности при хронических психозах, нарко- и алкозависимости часто приводит к несоблюдению медицинских предписаний. Человек не всегда может контролировать себя, а значит не будет соблюдать режим приема препаратов.

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Теги: противопоказания к пересадке почки, абсолютные противопоказания к трансплантации почки, относительные показания к пересадке почки