Психологические техники совладания с повышенной тревожностью

В связи с трансплантацией органа

тревожность в связи с трансплантация

Повышенная тревожность — очень обширная тема, и работает с ней широкий круг специалистов:

— Психиатр. В обиходе считается, что психиатры работают с сумасшедшими, но это не правда. Психиатр может назначить препараты, которые очень тонко, филигранно помогают справиться с эмоциональными состояниями, которые возникают у психически здоровых людей в сложных жизненных ситуациях.

— Психотерапевт. Он может как назначить медикаментозное лечение, так и параллельно вести психотерапевтическую терапия («Психотерапия» с латыни переводится как «помощь душе»).

— Психолог. Медицинские и клинические психологи помогают пациентам в разных состояниях быть наиболее адаптивными и справляться с эмоциями при лечении физических болезнях.

Сегодня мы поговорим о том, как справляться с повышенной тревожностью при столкновении с серьезной болезнью или перспективой трансплантации органа. Разберем, чем страх отличается от тревожности, и как с этим можно совладать.

Почему появляется страх и другие эмоции

Обычно при мысли о трансплантации органа в голову приходят следующие ассоциации: боль, долгое терпение, физическое страдание, беспокойство, тревога, страх, ужас, уныние, апатия. Легко почувствовать злость: на себя (почему со мной такое случилось?), свое тело, родителей, окружающих, Бога, мироустройство, на здоровых людей. На социальном уровне возникает необходимость поменять свой уклад, расстаться с привычным образом жизни.

Позитивные ассоциации тоже есть: надежда, шанс, ощущение ценности жизни.

Когда мы собираем эти ассоциации, на первый план выходят состояния, связанные со страхом. Главные стрессорные факторы у людей — возможность потерять свою собственную жизнь или кого-то из близких (особенно это касается наших детей). Это объясняется нашей биологической природой. Придя в этот мир, мы живем, чтобы жить и продолжиться. Можно разложить уровень страха шкалой от нуля до 10, где ноль — абсолютное спокойствие, а 10 — абсолютный ужас.

тревожность в связи с трансплантация

Сильные эмоции не только людям, но и животным. За эту функцию отвечает психика — способность нашего физического тела оценивать обстановку, в которой мы сейчас пребываем и управлять своим поведением, чтобы находиться в состоянии гомеостаза (полного удовлетворения потребностей). На телесном уровне за функции психики отвечает нервная система, головной мозг, спинной мозг, нервные окончания. Также присоединяется эндокринная система, которая химически влияет на наше поведение, вырабатывая определенные гормоны на определенные ситуации.

Другие биологические виды приспосабливались к жизни, отращивая физические функции (более мощные крылья у птиц, способность жить на глубине у рыб, защитная окраска у бабочек), а человек пошел по пути усиления функций психики — у нас разрастался субстрат этой психики — головной мозг. Он у нас самый большой среди всех живых существ.

стресс трансплантация

Как же вся эта система начинает реагировать, если мы выходим из состояния гомеостаза?

Стрессовые реакции возникают вслед за стрессором (тем, что угрожает нашему ровному, спокойному существованию). Сразу вырабатывается кортизол, гормон тревоги и страха, он отвечает за чувство страха, которое мы испытываем. Чем сильнее стрессор, тем больше кортизола вырабатывается. Причем может как вырабатываться молниеносно (к примеру, если на нас выпрыгнул саблезубый тигр), так и накапливаться (если хронический стресс всегда присутствует в нашей жизни). 

Яркий пример второго случая: психологи доказали, что если ребенок живет в неблагополучной семье, испытывает жестокое обращение — кортизол у него постоянно вырабатывается, становится токсичным и разрушает клетки нервной системы. 

При стрессе не только вырабатывается кортизол, но и уменьшается выработка других гормонов, которые нам очень нужны: дофамина (помогает думать и рассчитывать будущее), эндорфина (гормон радости), серотонина (отвечает за способность логически выстраивать поступки). Наш организм делает так специально, чтобы мы не занимались другими вещами и не отвлекались от стрессора.

Что же нам делать и как разворачивается реакция стресса во времени?

Есть целая теория стресса, по которой можно выделить три фазы:

0. Начальное состояние: гомеостаз, все гормоны в норме, есть нормальное (малое) количество кортизола

  1. Происходит стрессовая ситуация или срабатывает тумблер накопленного стресса — происходит резкий всплеск страха. За реакцию страха отвечают глубинные структуры головного мозга — ствол и мозжечок. Их называют «рептильный мозг». Он есть у всех животных, даже у таких примитивных, как медуза, обладающая всего 14 нервными клетками. Задача рептильного мозга — выживать и самосохраатняться. Он отвечает за дыхание, кровообращение, мышечные реакции. Он отвечает за наше поведение в независимости от сознания. Если на нас выскочит уже упомянутый саблезубый тигр — произойдет резкий выброс адреналина,гормона, отвечающего за мобилизацию организма. В этот момент у нас происходит одна из трех реакций: «бей», «беги» или «замри». В случае с саблезубым тигром это значит: принять бой, убежать или притвориться мертвым. Это универсальные реакции, одна из них происходит при столкновении с любым стрессом. 
  2. Мы адаптируемся к ситуации: реализуем одну из трех реакций. Привыкаем к повышенному стрессу. За это отвечает эмоциональный блок мозга, лимбическая система. Задача эмоций — поставить фильтры опасности/безопасности по отношению к ситуации. На этой стадии кортизола достаточно много, но мы используем его правильно — начинаем действовать. На этой стадии все идет хорошо, если мы подключаем «мыслящий мозг», кору полушарий. Его задача — переработать эмоциональную реакцию и построить план действий. 
  3. Если адаптация пошла неправильно, наступает истощение. Представление человека о ситуации становится опаснее, чем сама ситуация. Вместо реальный действий начинается конструирование иллюзорных опасностей. Это не дает возможности кортизолу заканчивается. Тревогой становится постоянной, изматывает, деморализует, дезадаптирует. 
тревожность в связи с трансплантация

Признаки дезатаптивной тревоги:

— окружающие видят неадекватность реакций

— на уровне тела начинаются бессознательные защитные реакции

— нарушается пищеварение, сон, давление

— может наблюдаться усиление болей или напротив полная анестезия

— человек начинает часто использовать слово «не могу»

— постоянный страх и беспомощность

— бесполезная суета в действиях

— поиск негативной информации и фиксация на ней

— пристрастие к допингам

— срывы в лечении

В этой ситуации рептильный и эмоциональный мозг побеждают мыслящий. Наступает ситуация тотального ужаса, не получается ничего запланировать и организовать.

 Если отойти от хищников к более реальным ситуациям, то первая стадия — сообщение о серьезной болезни, вторая — походы по врачам, сбор информации, планирование лечения.

Как помочь себе в стадии дезорганизующей тревожности?

Сильно помогает:

— Как можно больше информации, объективной и достоверной

— Помощь от близких, друзей, экспертов

— Личностная зрелость (способность коры полушарий управлять эмоциями). Стресс отменить нельзя, но мы можем контролировать реакции. 

Стресс — это частное от значимости ситуации на все перечисленные факторы. Чем больше числитель (значимость ситуации) — тем больше должен быть знаменатель. Тогда уравнение решится в нашу пользу.

трансплантация органа

Что делать, когда накрывает тревога?

Бороться с тревожностью можно на четырех уровнях: тела, эмоционально-волевой регуляции, разума и действий. На слайдах — последовательность действий для каждого уровня.

Источник: онлайн-конференция психолога Надежды Леонидовны Маленковой «Психологические техники совладания с повышенной тревожностью в связи с трансплантацией органа»

Для иллюстрации использованы слайды из презентации Надежды Леонидовны. Полностью скачать презентацию можно здесь.

 

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: