Путь к сердцу лежит через… митинги. В Австралии брат отстаивает право сестры на трансплантацию.

17.03.2023

С февраля в городе Мельбурн, Австралия, проходят митинги возле одной из крупнейших больниц штата Виктория Alfred Hospital (больницы Альфреда). Протестующие каждую субботу блокируют центральный вход в госпиталь, призывая врачей провести трансплантацию сердца Вики Дердериан матери двоих детей, получившей отказ в пересадке из-за того, что она не вакцинирована от сovid-19.  

Вики Дердериан с 2020 года нуждается в аппаратной поддержке сердца и на данный момент постоянно находится в отделении интенсивной терапии. Трансплантацию в ее состоянии может провести только больница Альфреда. Однако, чтобы попасть в лист ожидания, необходимо, помимо всех обследований, пройти вакцинацию от потенциально опасных для ослабленного организма реципиента заболеваний в том числе, коронавирусной инфекции covid-19. Девушка, опасаясь осложнений в виде миокардита и перикардита, которые, хоть и крайне редки, все же могут возникнуть, приняла решение не прививаться, и даже получила “медицинский отвод”. Но врачей трансплант-центра это не устроило. 

Заместитель главного санитарного врача Мельбурна доктор Ник Коутсворт выразил сочувствие ситуации Вики, но остался верен правилам: самый большой риск для пациента заразиться сovid-19, не будучи вакцинированным. Это может привести к потере пересаженного органа и даже смерти.

С момента отказа брат Вики каждую субботу собирает митинги из сочувствующих и волонтеров, фактически затрудняя работу врачей и перекрывая доступ в больницу пациентам. И так будет, по его словам, пока сестре не дадут шанс на жизнь.

“Позиция больницы на данный момент: нет укола нет сердца,” рассказывает Вики. “Я физически готова встать в лист ожидания пересадки, потому что с медицинской точки зрения, у меня сейчас стабильное состояние. Но, к сожалению, закон вмешивается в отношения пациента и врача. Пациентов, как я, загоняют в угол и заставляют делать то, что противоречит нашим убеждениям. То же делают и с врачами, полагаю они вынуждены следовать правилам, иначе потеряют работу”. 

Похожая история произошла в прошлом году в Канаде с Аннет Льюис, которую исключили из листа ожидания за отказ вакцинироваться. Тогда женщина подала в суд на больницу, но проиграла его, как и последующие апелляционные суды.

Редакция RusTransplant спросила специалиста центра трансплантации печени НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, к.м.н., врача-сердечно-сосудистого хирурга высшей категории Бориса Ивановича Ярёмина о том, почему комплаентность (приверженность лечению) пациента до трансплантации так важна для врачей, что они готовы отказать даже в жизнеспасательной операции.

Подобные вопросы всегда вызывают смешанные чувства. С одной стороны, мы врачи не можем брать на себя функции судей и определять судьбу человека на основе его неправильных, по нашему мнению, поступков. Человек имеет право на выбор, и мы уважаем его. С другой стороны, когда пациент явно злоупотребляет своим правом выбора и настаивает на шагах, которые явно угрожают его жизни, наше потворство ему ставит под угрозу не только его жизнь. В той могиле, в которую пациент сам себя направляет, будет лежать еще один человек. Это тот реципиент, который готов был соблюдать все медицинские рекомендации и хотел жить, но не получил тот самый орган, который менее ответственный пациент загубил вместе со своей жизнью. Кроме того, за этой ситуацией находится и жизнь посмертного донора, к которой мы должны относиться с особым уважением. Донорский орган не просто ресурс, не овощ с грядки, к которому допустимо потребительское отношение. Поэтому ограничивать доступ к листу ожидания тем пациентам, что сами себя убивают, вынужденная и оправданная мера.

Мы в программе трансплантации печени Института Склифосовского прививаем пациентов от COVID-19 строго по медицинским показаниям и не получили ни одной значимой побочной реакции. Более того, эта тактика позволила защитить наших уязвимых пациентов на самом пике пандемии и сохранить их жизни.

Также историю прокомментировала реципиентка донорского сердца Анна Субботкина:

Риск остаться без спасительного донорского органа для меня гораздо выше, чем микроскопический риск осложнений от прививки. Девушка боится миокардита, но, судя по всему, не думает, что без пересадки она, с миокардитом или без, погибнет. Я бы привилась без раздумий. Врачи требуют вакцинацию не просто так. Если заболеть ковидом после пересадки, особенно в первый год, риски осложнений вплоть до потери органа несравнимо более высокие. К сожалению, я лично знаю случай смерти пациента от ковида в первый год после пересадки.

К тому же, до трансплантации иммунитет обычно работает нормально, и есть шанс получить реальную защиту высокий уровень антител, а после трансплантации часть вакцин просто нельзя будет поставить (речь о живых вакцинах). Помню, как в первый год у нас в подъезде кто-то заболел корью, и я с выпученными глазами побежала проверять антитела. К счастью, они остались после «детской» прививки. В общем, мой девиз был и остается «вакцинируйте меня полностью», и желательно до операции.

Вероника Соковнина

Вероника Соковнина

Научный журналист, филолог

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

%d такие блоггеры, как: