Путь воды: как реципиентка сердца плывёт через реки и озёра навстречу мечте

01.11.2024
Елена Маслова – реципиентка донорского сердца с 2018 года и трансплант-активистка, способная приобщить к спорту даже тех, кто бежал за всю жизнь однажды и то на автобус. Пациентское трансплант-сообщество знает Елену в основном по многочисленным беговым марафонам, и RusTransplant уже рассказывал о новом пульсе жизни Елены Масловой в этом ракурсе.
Однако бег – не единственное спортивное увлечение Елены. Уже третий год она покоряет новую стихию – воду. Так, 19 октября трансплант-спортсменка приняла участие в открытом чемпионате Night water среди соло-пловцов на дистанции 1000 метров. И не просто приняла участие, а заняла 1-е место в категории 35+, установив личный рекорд: проплыть дистанцию в 1000 метров быстрее, чем за 20 минут. Как прокомментировала одна из подписчиц Елены, профессиональный пловец, в ВКонтакте – “выплыть 1000 из 20 – это краповый берет, однозначно!”.
Елена на награждении в чемпионате Night Water
Стоит заметить, что Елена соревновалась здесь с абсолютно здоровыми, никак не связанными с трансплантацией, людьми:
Двум девочкам на втором и третьем местах по 35 лет, а мне 46! Но здесь не столько значимость заплыва важна и форма других участников, сколько вот это время: быстрее 20 минут. Многие годами не могут выплыть 1000 из 20.
RusTransplant спросил Елену и о других её победах в плавании.
– Елена, я помню, что первое время ты боялась даже погрузить лицо в воду, страх задохнуться, утонуть, пришедший из прошлого, был довольно силён. Сейчас ты переплываешь целые реки. Расскажи о нескольких своих таких мощных заплывах?
Е.М.: О, был очень интересный старт в этом августе – Supernova в Уфе. Это был супермарафонский заплыв на дистанцию 53 км! Маршрут непростой: начало в микрорайоне Инорс, потом – под пятью мостами, огибая город, сначала по Уфимке, а потом по Белой, той самой, что “река-рука, памяти крыло”. Я плыла в эстафете с хирургом-трансплантологом, который пересаживает сердце в Центре Шумакова, Поздняковым Олегом. Плыли по 45 минут, потом менялись: пока один в воде, второй находится в лодке сопровождения, отдыхает, кушает.
– 45 минут быть на плаву?! Это дичайшая работа всего организма. Как ты справилась?
Е.М.: Вода всю дистанцию была довольно спокойная, но вот температура оказалась далеко не летней – всего 15 градусов. Пока плывёшь и работаешь физически – не холодно, но после каждого плавательного этапа, когда нужно 45 минут сидеть в лодке на ветру, тело замерзает. Буквально коченеет. Никакой горячий чай не спасал. Были моменты, когда меня реально колотило. Ещё и еда примерно через 6 часов заплыва перестала влезать. Есть не хотелось совсем. Хотя калории тратились в сумасшедшем количестве, и их надо было восполнять. Плылось тоже непросто: реки, по которым мы плыли, судоходные. То есть, нужно было учитывать движение судов. Конечно, нас вела и прикрывала лодка сопровождения, но приходилось плыть зигзагами, периодически уходя на противоположный берег, чтобы не пересечься траекториями с лодками и катерами, курсирующими по рекам. Зато азарт и восторг был сумасшедшими! И мы доплыли! А на финише нас ждал кумыс, шампанское и скорая помощь (не обязательно в таком порядке).
Елена и Олег Алексеевич Поздняков на заплыве в Уфе
– Звучит, как инициация, даже, как путь Дайаны Найэд! У тебя была какая-то медицинская поддержка до и после, как у реципиента сердца? Ну, помимо врача-трансплантолога, который составил тебе пару в эстафете.
Е.М.: Да, конечно, осмотр врачами скорой помощи – это обязательное условие у организаторов супермарафонского заплыва Supernova. Врачи нас осмотрели, сделали необходимые измерения, а мне дополнительно сняли кардиограмму и нашли моё состояние прекрасным. Чувствовала я себя тоже прекрасно, небольшая усталость была, но не такая, как я думала.
– Эта история меня уже впечатлила максимально, но я знаю, что ты этим же летом была в одном из моих любимейших мест – на озере Тургояк, а оно даже в 40-градусную жару ледяное. Мы, уральцы, не все решаемся там купаться, а ты… переплыла и его!
Е.М.: Да-а, заплыв через озеро Тургояк в Миассе мне прямо запомнился. Дистанция была 5 км, вроде бы небольшая, но я впервые видела озеро, которое ведет себя непредсказуемо, как море. Всю неделю была солнечная погода, а с утра в день заплыва начался реальный шторм. 30% пловцов отказались от участия.
– Но, очевидно, тебя даже шторм не остановил.
Е.М.: Ну, я уже приехала! Тем более, ближе к времени заплыва вода у берега чуть успокоилась, хотя в центре озера продолжало штормить, там было просто темно. Но мы вышли на старт. Пока плыли температура воды по дистанции несколько раз менялась: на старте – 19 градусов, через два километра – 15, дальше даже 14… Пальцы на руках прилично подмёрзли и не хотели складываться в кисть, торчали веером. Но вода была такой прозрачной, видимость метров 30, наверное! И несмотря на сильное волнение на воде и дождь, было так красиво плыть, разглядывать дно, рыб и пловцов вокруг, что на замерзшие пальцы и непогоду просто никто не обращал внимание. А на финише цветы и горячий плов! Настолько понравилось, что планирую переплыть Тургояк ещё раз…
– Обязательно пиши, как поплывёшь. Буду следить за тобой с берега!
Е.М.: Присоединяйся давай!
– Ох, маловероятно. Елена, ты бьёшь один рекорд за другим, вдохновляя и ведя за собой даже самых инертных реципиентов. Но каковы твои личные цели? К чему ты бежишь и плывёшь?
Е.М.: Мои цели – жить полной жизнью. Добрать всё то, что я не могла делать до пересадки, но очень хотела. Даже не так. Хотела – это громко сказано. Я смотрела на пловцов, восхищалась красотой их движений, может быть, тихо завидовала, но даже не думала, что когда-нибудь я тоже смогу плыть. В мечту это всё оформилось только после пересадки сердца, когда появились физические возможности. Первое время после пересадки я мечтала, а потом мечта потихоньку трансформировалась в план “буду плавать”.
После пересадки я себя ощущаю здоровым человеком, которому по силам абсолютно всё. Как говорится, возможно всё, на невозможное просто нужно больше времени.
Ты говоришь о целях, наверное, потому что обычно спортсмены стремятся к каким-то цифрам или именитым соревнованиям, но в этом плане у меня нет каких-то опредёленных целей. Я получаю удовольствие от самого процесса. Езжу на заплывы по разным городам и локациям, пробую плавать разные дистанции и в разных условиях: в холодной воде, во время грозы, в реках с сильным течением, в штормовом море. Открытая вода – это всегда элемент непредсказуемости, это стихия, неподконтрольная человеку, и поэтому интересная.
Я начинаю испытывать радость и азарт ещё в тот момент, когда только узнаю информацию об интересном заплыве. Потом процесс подготовки к заплыву, покупка слота, планирование поездки – всё это доставляет мне удовольствие, всё это большая часть моей новой жизни. И я могу сказать, что я счастливый человек. У меня мечты сбываются.

Вероника Соковнина
Медицинский журналист, главный редактор RusTransplant, создатель проекта о трансплантации лёгких "Лёгкий блог о тяжёлом случае", специалист отдела социально-значимых проектов ГБУ "Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ"
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ