Пять рекордов трансплантологии: быстрее, медленнее, вечно

Чудеса логистики, органы-долгожители и мультипересадки

рекорды трансплантологии

21.04.2020

По инновационности и влиянию на качество жизни трансплантология сама по себе – рекорд медицины. Врачи-трансплантологи постоянно стремятся к нескольким вещам: пересадить орган как можно быстрее, добиться, чтобы иммунитет реагировал на новый орган как можно медленнее и не отторгал его. В идеале – чтобы новый орган служил своему хозяину вечно. Мы собрали особенно фантастические случаи из мировой клинической практики

Столетняя почка

Всем бы столько прожить! Когда 25-летней Сью Уэстхэд из-за острой почечной недостаточности потребовалась пересадка почки, ее 57-летняя мать не задумываясь отдала свою. «Моя мама в буквальном смысле подарила мне новую жизнь, иначе я бы не выжила. Я едва могла ходить, моя кожа пожелтела. После пересадки у меня впервые за долгое время появился розовый румянец», — вспоминает Сью.

Таким образом сейчас у британки самая долгоживущая пересаженная почка в мире. Орган в общей сложности работает уже 104 года. По мнению Сью, причина этому – соблюдение предписаний врача и хорошие гены.

пересадка почки
Сью и ее мама

40 лет с новой почкой

Девочка-подросток из Москвы получила трансплантацию почки в далеком 1979 году, тогда такие операцию операции были редкостью в российской практике. Выполнил пересадку доктор медицинских наук Павел Филипцев в ГКБ № 52. 

Трансплантат настолько хорошо прижился, что спустя годы пациентка смогла забеременеть, выносить ребенка и успешно пережить естественные роды (после трансплантации часто рекомендуют кесарево сечение, во избежание многих рисков). Женщина назвала сына в честь трансплантолога, который подарил ей жизнь.

Год назад она отметила сорокалетие с новой почкой. Трансплантат работает отлично, иммуносупрессивная терапия минимальна. Женщина живёт обычной жизнью и очень благодарна своим докторам.

после пересадки почки
Юбилейное фото пациентки

Посттрансплантационный долгожитель

Британец Гордон Брайдвелл пережил сложную двенадцатичасовую операцию после того, как врачи обнаружили у него неоперабельную опухоль. Мужчине была необходима донорская печень. «Прогноз врачей насчет меня был неутешительным – всего пять месяцев» – вспоминает он. После трансплантации Гордон, увлеченный футболист, вернулся к игре и прошел 100-мильную гонку на речных плотах. Мужчина вел активный образ жизни и работал гаражным механиком.

В этом году он отметит семидесятипятилетие. Гордон – самый долгоживущий пациент с пересаженной печенью в Британии. С новой печенью он живет уже более 40 лет.

Гордон Брайдвелл - самый долгоживущий пациент с пересаженной печенью в Британии

Одновременная пересадка шести органов

Пятилетней Аланне Шевенелл,  остров Мэн, США, очень не повезло. Врачи обнаружили у нее массивную брюшную опухоль, поразившую внутренние органы. Единственным способом спасти ребенка было удаление опухоли и всех пораженных органов одновременно. У этой процедуры был пятидесятипроцентный шанс убить Аланну. Но другого выхода не было.

Девочка  провела больше года в листе ожидания органов.
Как только подходящий донор появился, врачи провели операцию. Они удалили опухоль и пересадили юной пациентке желудок, печень, селезенку, тонкую кишку, поджелудочную железу и часть пищевода. После операции Аланна провела в больнице еще три месяца, с ней постоянно находилась ее бабушка. Девочке приходилось принимать девять препаратов в день, а ее бабушка и дедушка соблюдали строжайшие меры предосторожности, чтобы внучка не заболела даже простудой.

Сейчас Аланна Шевенелл уже подросток, она живет обычной жизнью и учится в Академии Торнтона.

после пересадки
Аланна со своим дедушкой

Цепочка 124 или самый длинный трансплантационный марафон

В США  законодательно разрешено и распространено эмоциональное донорство: отдать почку или часть печени можно любому человеку, даже незнакомому. Доноры и реципиенты могут познакомиться при желании обеих сторон. 

Итак, все началось в 2011 году с сорокачетырехлетнего Рика Руццаменти, который решил пожертвовать почку незнакомцу. Почка была доставлена из Южной Калифорнии в Нью-Джерси и передана 66-летнему мужчине. Племянница этого пациента, 34-летняя медсестра, хотела отдать дяде собственную почку, но у них была несовместимость по группе крови. Расттроганная бескорыстным подарком Руццаменти, она пожертвовала свою почку жительнице  Висконсина, Брук Китцман, чей бывший парень решил отдать от ее имени почку Жанне Дэниелс в Питтсбурге. Муж Дэниелс отправил свою почку молодому отцу в Сан-Диего – и дальше, по цепочке состоялось еще 26 пересадок.

Этот обмен почками происходил в  течение четырех месяцев и охватил 17 больниц в 11 штатах.  Самая длинная цепочка операций в истории трансплантологии связала тридцать доноров с тридцатью отчаянно нуждающимися пациентами. Многие из них могли бы умереть в ожидании органа, если бы не спонтанное решение Руццаменти спасти совершенно незнакомого человека.

Пожертвование почки Риком Руццаменти, (наверху фотографии, слева), привело в движение цепочку трансплантаций из 60 человек, которая закончилась почкой для Дональда Терри-младшего. (на фото внизу справа)
Дарья Голощапова

Дарья Голощапова

научная журналистка, редактор, переводчица

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: