Распространенность антител к коронавирусу среди реципиентов почки

Данные французского центра трансплантации, расположенного в регионе с высокой заболеваемостью

антитела к коронавирусу у реципиентов почки

01.04.2021

Антитела к коронавирусу могут появиться у человека после перенесенной инфекции или в результате вакцинации. Скрининг на наличие антител позволяет ретроспективно оценить заболеваемость среди всего населения или какой-то отдельной группы людей. При этом отдельно учитываются  вакцинированные, так как у них антитела вырабатываются в результате прививки, а не вследствие перенесенной болезни. Считается, что наличие у человека определенного уровня специфических антител существенно снижает вероятность заболевания. В зависимости от целого ряда факторов и обстоятельств, частота выявления антител может существенно различаться в отдельных группах населения. Особое внимание ученые и врачи уделяют иммунокомпрометированным пациентам, в том числе принимающим иммуносупрессивные препараты. Ранее мы уже писали о результатах проведенного в США пилотного исследования эффективности вакцинации среди реципиентов органов: через 20 дней после введения первого компонента вакцины антитела были обнаружены только в  17% случаев. В то время как среди всего населения этот показатель был близок к 100%.

Исследователи из Университетской клиники Страсбурга, которая расположена в регионе Франции с одним из самых высоких в стране показателем заболеваемости Covid-19, изучили распространенность антител к коронавирусу среди реципиентов почки, находящихся под наблюдением в их центре.

В исследование включили пациентов с функционирующими трансплантатами, оперированных до 6 марта 2020 года (то есть до введения первого локдауна). В анализ вошли данные о 780 пациентах, которым был выполнен тест на антитела к коронавирусу. Антитела удалось обнаружить у 48 реципиентов, что составило 6,2% от всех обследованных. У 35 из 48 пациентов, имевших антитела, ранее была диагностирована коронавирусная инфекция.

Несмотря на отсутствие данных о перенесенной инфекции антитела были выявлены у 13 реципиентов (1,3%). При этом пятеро из них сообщили, что имели симптомы ОРВИ в период с января по апрель 2020 г, а четверо контактировали с зараженными. Частота бессимптомного течения коронавирусной инфекции, приведшей к формированию специфических антител составила всего 1,1%. Кроме того, авторы идентифицировали четырех пациентов, которые перенесли лабораторно и клинически подтвержденный Covid-19, что, однако, не привело к появлению у них защитных антител.

Анализируя результаты этого и других исследований, посвященных изучению рисков и особенностей течения коронавирусной инфекции у реципиентов органов, можно предварительно заключить, что частота заболевания в этой группе людей несколько ниже, чем в общей популяции, что, скорее всего, объясняется большей медицинской грамотностью пациентов с пересаженными органами и выработанной привычкой следовать медицинским рекомендациям. Тяжесть течения инфекционного процесса, по-видимому, не имеет существенных отличий, однако реципиентам органов чаще требуется госпитализация. К их лечению должны привлекаться специалисты центров трансплантации, чтобы подобрать оптимальную схему терапии и избежать нежелательных лекарственных взаимодействий. Несмотря на то, что эффективность вакцинации, определяемая по появлению антикоронавирусных антител, у пациентов, принимающих иммуносупрессивную терапию, может быть ниже, чем у других людей – на сегодня это самый надежный способ предотвратить тяжелую форму заболевания. Накопленные на сегодняшний данные говорят о том, что применение вакцин от коронавируса безопасно для реципиентов органов, однако перед тем, как сделать прививку необходимо проконсультироваться с наблюдающим пациента специалистом-трансплантологом.  Также следует понимать, что сделанная прививка только снижает риск заболевания, но не исключает его полностью. Поэтому соблюдение известных мер предосторожности следует считать обязательным компонентом защиты не только от коронавируса, но и от других инфекций.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: