Рекомендации Международного общества трансплантации по вакцинации реципиентов органов и ГСК от коронавируса

08.07.2021

Реципиенты органов и гемопоэтических стволовых клеток (ГКС) могут быть привиты любой вакциной, как только она будет официально зарегистрирована и станет доступна.

Все реципиенты, независимо от того, переболели ли они COVID-19, или имеют антитела к коронавирусу, должны быть привиты. Известные случаи повторного инфицирования иммунокомпрометированных пациентов позволяют уверенно предполагать, что перенесенное заболевание не обеспечивает достаточной защиты от повторного инфицирования или эта защита кратковременна.

Оптимальный срок вакцинации после недавно перенесенной трансплантации органа пока не установлен. Вакцинация должна быть отложена на один месяц после операции трансплантации или лечения отторжения. Для пациентов, получивших лимфоцит-истощающие препараты против B-лимфоцитов (например, ритуксимаб) или против T-лимфоцитов (антитимоцитарный глобулин, алемтузумаб и др.) может потребоваться продление временного интервала до вакцинации. Для оценки риска и пользы вакцинации необходимо сопоставлять вероятность и скорость распространения инфекции среди населения с вероятностью побочных эффектов.

Пациенты, перенесшие трансплантацию ГСК и проживающие в регионах с высоким уровнем распространения COVID-19, могут быть вакцинированы спустя три месяца после трансплантации. В случае если в регионе, где проживает реципиент ГСК, скорость распространения COVID-19 не высокая, то для формирования более эффективного ответа на вакцину, прививку целесообразно отложить на 6 месяцев после трансплантации.

Органы от доноров, привитых от COVID-19 любой вакциной, могут быть использованы для трансплантации независимо от времени, прошедшего с момента вакцинации. 

Кандидаты на трансплантацию органа или ГСК должны быть вакцинированы от COVID-19

    • Одновременное применение вакцины от COVID-19 с вакцинами от других инфекций пока не изучено. Клинические рекомендации некоторых стран  предлагают делать интервал между вакцинацией от COVID-19 и другими прививками длительностью по крайней в две недели. Пока неизвестно, сохраняются ли антитела против коронавируса в достаточном количестве после трансплантации или требуется ревакцинация.
    • При появлении донорского органа для кандидата недавно вакцинированного от COVID-19 (в том числе, получившего только первый компонент вакцины), трансплантация не противопоказана. Длительность эффективной защиты от коронавируса после трансплантации пока не изучена. Если трансплантация проведена после получением пациентом только первого компонента вакцины, то введение второго компонента должно быть перенесено, по крайней мере, на один месяц со дня операции.

Реципиенты органов и ГСК имеют больший риск негативного исхода COVID-19. Оптимально, чтобы государственными органами здравоохранения для этой группы людей был установлен приоритетный доступ к вакцинации.

Государственным органам здравоохранения рекомендуется рассмотреть вопрос о предоставлении приоритета в вакцинации от COVID-19 для членов семей реципиентов органов или ГСК, так как риск инфицирования внутри семей достаточно высок.

Необходимо иметь в виду, что иммунный ответ на большинство вакцин у реципиентов органов и ГСК менее устойчив по сравнению со здоровыми людьми. Недавнее использование T- и B-лифоцит-истощающих препаратов может быть ассоциировано с подавлением иммунного ответа на вакцину.

Общество трансплантации не рекомендует проверять титры антител против коронавируса после вакцинации, так как не установлено взаимосвязи между их уровнем и степенью защитного иммунитета. Более того имеется высокая вариабельность результатов в зависимости от использованного метода проведения анализа.

Реципиентам, вакцинированным от COVID-19, необходимо соблюдать все профилактические меры: ношение маски, мытье и обработка рук антисептиками, соблюдение социальной дистанции.

Перечень зарегистрированных вакцин, не содержащих живой коронавирус или репликационно-активные вирусные векторы, которые могут быть использованы у реципиентов, кандидатов на трансплантацию и доноров (по данным на 1 марта 2021г)

* – вакцина ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, Российская Федерация. Торговое наименование препарата – «ЭпиВакКорона»

Источник: tts.org

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: