Ростовские трансплантологи установили предикторы наиболее благоприятного исхода пребывания в листе ожидания трансплантации печени

Выбыть из листа ожидания в связи с улучшением — что может быть приятнее

Выбывание из листа ожидания на трансплантацию печени в Ростове

27.10.2020

Трансплантация — наиболее эффективный и радикальный метод лечения тяжелых и необратимых заболеваний печени. Пациенты, нуждающиеся в операции и не имеющие к ней противопоказаний, находятся в «листе ожидания». Лист ожидания — это не очередь, а перечень медицинских данных о пациенте, на основе которых, при сопоставлении с данными о доноре и донорском органе принимается решение о трансплантации.

Основным, но не единственным критерием для выбора пациента на операцию является тяжесть его состояния и прогноз для жизни с учетом целого перечня лабораторных показателей. При нахождении в листе ожидания состояние пациента регулярно переоценивается, подбирается и корректируется консервативная терапия.

Многие считают, что для человека, находящегося в листе ожидания, существует только два варианта развития событий: дождаться трансплантации или умереть от прогрессирования заболевания. Это верно лишь отчасти. Есть и другие возможные исходы, например, делистинг (англ. – delisting) – выбывание из листа ожидания в связи со стойким улучшением функции печени. Такой вариант, вероятно, следует воспринимать как наиболее благоприятное развитие событий. Разумеется, такое улучшение состояния происходит у относительно небольшого количества кандидатов на трансплантацию и является результатом проводимого лечения, например, гепатита С.

Коллектив врачей из Ростовской областной клинической больницы провел исследование, целью которого стал поиск факторов, предсказывающих улучшение функции печени и последующий делистинг. Из 198 пациентов-кандидатов на трансплантацию печени, для анализа по типу «случай-контроль» было отобрано 80. Из них 19 — выбыли из листа ожидания в связи с улучшением состояния, 61 — скончались в период ожидания трансплантации из-за декомпенсации. 

Результаты регрессионного анализа показали, что уже при постановке в лист ожидания, пациенты с концентрацией альбумина более 39,1 г/л и/или лейкоцитов более 3,1*10 9 /л имели в 3 и 14 раз соответственно больше шансов на делистинг, чем остальные кандидаты.

Концентрация альбумина и ранее идентифицировалась многими научными группами как предиктор рекомпенсации, однако взаимосвязь между уровнем лейкоцитов и исходами в листе ожидания не кажется столь очевидной. Авторы считают, что уровень лейкоцитов, вероятно, отражает выраженность портальной гипертензии. Разумеется, с накоплением данных полученные результаты будут уточняться, могут быть выявлены новые закономерности. 

В любом случае, тема этого исследования крайне актуальна для каждой трансплантационной программы.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: