Сестра сестре: история о родственном донорстве из Новосибирска

«Она желтела и умирала на глазах»

19.04.2020

Сестры Надежда и Ольга живут в Новосибирске. В 2017 у Ольги обнаружили билиарный цирроз. Это стало шоком для всей семьи — женщина никогда не злоупотребляла алкоголем, она занимается спортом. 

Билиарный цирроз — это опасное аутоиммунное заболевание печени. Иногда с этим диагнозом  можно жить, но если билиарный цирроз прогрессирует, то смерть неминуема. Все зависит от течения болезни.

«Почему у нее появилась эта болезнь, врачи так и не определили. Ольга ведет здоровый образ жизни и очень худенькая, — рассказывает Надежда. Первый год Ольгу лечили препаратами и надеялись, что она пойдет на поправку. Но в 2019 году ей резко стало хуже. «У нее даже белки глаз были желтого цвета. Кожа желтого цвета. Ткань печени отмерла на 20%. Времени оставалось мало», — вспоминает Надежда.

Так совпало, что врач Наталья Заякина, которая была терапевтом у Надежды, была и гастроэнтерологом у Ольги. Когда у Нади появилась мысль отдать сестре часть печени, она обратилась к их врачу. Доктор сказала, что все возможно. Тогда сестры начали готовить документы, проходить обследование, готовить организм. Ольга долго отвергала идею сестры стать для нее донором. «Я была под впечатлением. И не очень за. У сестры было уже много операций на тот момент, а у меня ни одной. Я очень переживала», — со слезами в голосе вспоминает Ольга. Надежде удаляли желчный и у нее был хронический панкреатит.

Ольга предпочла бы встать в лист ожидания донорской печени. Но при родственной пересадке меньше шансов, что случится отторжение. К тому же врачебный вердикт был: ждать нельзя. 

В то время Ольга уже наблюдалась в Областной поликлинике Новосибирска. В марте 2019 года они приехали на консультацию и их сразу пригласили лечь на подготовку к пересадке. Сестер оперировал хирург-трансплантолог Иван Поршенников. 23 апреля 2019 года сестрам сделали трансплантацию. Ольге удалили печень полностью, а у Надежды взяли долю и пересадили сестре. Операция была полостная.

Родители сестер очень переживали, детей в семье двое — и обе одновременно «ложились под нож». Операция стала для них тяжелым испытанием.  На вопрос «не было ли страшно?» Надежда уверенно отвечает: нет. «Я не думала о последствиях. У меня была цель спасти сестру. Это моя младшая сестра, я ее очень люблю, и всегда о ней заботилась», — говорит она.

Сестры пробыли в больнице почти месяц. Надежда вспоминает, что у Ольги цвет глаз сразу стал светлый. Печень Надежды тоже должна восстановиться, она регенерирует. Сейчас Ольге 40 лет, а Надежде 44. У Ольги двое детей – две девочки, у Надежды одна дочь. «Мы с сестрой всегда были близки, а теперь стали еще ближе», — признается Ольга со слезами.

Обе сестры согласны на то, чтобы у них взяли органы для донорства после смерти. 

«Может я раньше и по-другому бы к этому относилась, если не увидела все это изнутри. Врачам нет никакой выгоды проводить какие-то операции незаконно. Операции эти дотационные, они не платные. Мы видели, как хирурги проводили операции среди ночи, потому что появлялся донор. Когда я увидела масштаб трагедии, как много людей ждут своих доноров, в том числе маленькие дети, я поняла, как важно», — говорит Надежда.

«Я не против. Органы ждут абсолютно разные люди, я их видела в областной больнице. И среднего возраста и маленькие дети. Я согласна, чтобы у меня взяли органы, чтобы спасти кого-то еще. Это такая большая надежда — донор, который спасет тебе жизнь» — подтверждает Ольга. 

Сестры выражают огромную благодарность врачам и медицинских сотрудникам: «Врачи — трансплантологи, которые нас оперировали и наблюдали за восстановлением и лечением: Иван Анатольевич, Алексей Сергеевич, Мария Александровна, Екатерина Геннадиевна — спасибо вам огромное! Медсестры все хорошие, особенно радовались пациенты, когда заступали на дежурство Мария и Танечка. Молодые девчата совсем, а такие работящие, собранные, внимательные и, что немаловажно, позитивные и юморные. Мы удивлялись, как они после тяжелых дежурств вообще на ногах держатся, а они еще и улыбаются, и нас, пациентов, стараются ободрять, шутят. Спасибо Вам всем еще раз. Мы надеемся, наша история кому-то поможет».

Источник: kurer-sreda.ru
Иллюстрация: ru.best-wallpaper.net

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: