Сколько бы у нас ни было времени — оно все наше

Активист, предприниматель, спортсмен, инвалид рассказал о жизни до и после пересадки

Гаврил Чемоханов

12.06.2020

Наш сегодняшний герой — из тех пассионариев, что меняют мир и делают его лучше. Гаврил Чемоханов, уроженец Якутии, председатель ячейки диализных и трансплантированных пациентов, призер чемпионата Европы среди диализников, член общественной палаты Якутска, рассказал нам свою историю.

Спорт против болезни

Гаврил Чемоханов родился в маленьком поселке Батагай, в Якутии. В семье было семеро детей: Гаврил стал вторым ребенком и старшим сыном. Как и все мальчишки его возраста, он гонял в футбол и занимался вольной борьбой — даже стал призером чемпионата республики среди школьников.  

Профессиональную спортивную карьеру Гаврил не сделал, но любовь к спорту сохранил на всю жизнь. После школы он поступил в Санкт-Петербургский институт физкультуры, а потом, вернувшись в Якутию, устроился преподавать физкультуру в школе поселка Черский. 

Болезнь стала для Гаврила неожиданностью: «Я всегда считал себя здоровым человеком, — вспоминает он, — вел здоровый образ жизни, занимался спортом и думал, что этого вполне достаточно. В больницу не ходил. Если где-то что-то кололо, не обращал внимания. В общем, был как все».

О проблемах с почками можно было догадаться раньше, но ни Гаврил, ни врачи не обратили внимания на тревожные анализы во время плановых медосмотров. Когда Гаврилу было 33 года, обычная простуда дала осложнение на почки и они отказали. Мужчина в одночасье стал диализным пациентом. 

Гаврил вспоминает то время, как эмоционально тяжелое: «Из здорового молодого человека я превратился в развалину. Я всерьез думал о суициде». Давняя привычка и любовь к спорту оказалась спасительной.

Гаврил Чемоханов

«Каждый раз после диализа я был никакущий, — вспоминает Гаврил, — давление падало, было тяжело ходить. Я делал комплекс упражнений, чтобы разогнать кровь. Наверное, я при этом рисковал. Но это действительно спасло меня тогда, помогло выстоять». Не смотря на диализ, Гаврил продолжал вести активный образ жизни. Он никогда не бросал работу: открывал и вел свой бизнес, даже перегонял автомобили из Владивостока.

Волей случая Гаврил попал на Национальные трансплант-игры в Польше. Эти  соревнования в стали него мощным толчком. Он узнал, что люди на диализе и после пересадки могут тренироваться и поддерживать физическую форму. Узнал, что есть множество специализированных соревнований.

В 2018 году, уже после трансплантации, Гаврил поехал на 10-е Европейские игры для трансплантированных и диализных пациентов — откуда вернулся с двумя медалями, бронзовой и серебряной. «Это было для меня незабываемым впечатлением, — вспоминает Гаврил, — и для многих многих якутян это стало мощным толчком. У меня начали спрашивать советы по спорту, ребята начали тренироваться».

Единственное, что огорчает Гаврила — поездки на международные соревнования очень дороги, и участники оплачивают их из своего кармана. Многим людям это недоступно. «Я говорливый, нашел себе спонсоров, признается он, — А многие ребята, показывающие отличные результаты, поехать не могут. А они могли бы побеждать во славу страны».

Гаврил Чемоханов

«Россия, как суверенное государство, могла бы организовать собственные турниры и чемпионаты для пациентов на диализе и после трансплантации, — уверен Гаврил, — на них бы приезжали участники из всех регионов, иностранные гости».

Сам он инициировал в Якутске проведение чемпионата для пациентов на диализе и после трансплантации. Чемпионат проходит ежегодно, в нем принимает участие более ста спортсменов — из года в год их количество растет. В соревнованиях пять спортивных дисциплин и есть призовой фонд.

«Спортивные мероприятия не только позволяют поддерживать физическую форму, но и меняют мировоззрение, дают необходимое общение, новые знакомство и информацию, дарят уверенность в себе», — говорит Гаврил.

Восьмая пересадка в республике

Трансплантации Гаврил ждал 4 года. Свою почку он получил от посмертного донора. «К сожалению, я не знаю, кто сделал мне такой подарок, вспоминает он, — Мне сказали, что это была женщина средних лет, она умерла на операционном столе, врачи не смогли спасти. Я бы очень хотел пообщаться с ее семьей. Сказать «спасибо». Сказать, что моя жизнь сильно изменилась. Теперь у меня есть дополнительная ответственность: не потерять этот дар. Оправдать этот шанс».

Гаврил считает, что ему сильно повезло: программа трансплантации почки заработала в Якутии в 2017 году. Он стал восьмым пациентом, получившим донорскую почку в республике. «Я был одним из шести претендентов на пересадку, — рассказал он, — нас пригласили, взяли у нас анализы. Я и еще один мужчина подошли и получили по почке. Такая странная лотерея — и я в нее выиграл».

Жизнь после: во благо и на сто процентов

Активизмом мужчина занялся еще когда находился на диализе. «Я всегда был активным человеком, всегда на передовой. У меня обостренное чувство справедливости, я всегда за нее горой. Когда я начал сталкиваться с какими-то проблемами, например задержкой лекарств, то понял, что подходить к этому нужно глобально».

Сначала Гаврил решал проблемы по мере поступления, потом он начал связываться со специалистами и оказывать пациентам юридическую поддержку, организовывать группы взаимопомощи. В 2019 году была зарегистрирована некоммерческая организация «Пациенты на диализе и после трансплантации республики Саха (Якутия)». В 2020 Гаврил стал его председателем. За деятельностью организации можно следить в Instagram.

Гаврил очень рад свершившейся пересадке, но считает, что руки нельзя отпускать в любой ситуации: «Некоторые люди могут быть на диализе пожизненно — если у них есть сопутствующие заболевания и трансплантация противопоказана. На самом деле не так важно — диализ или трансплантация. Все, что ни делается — все к лучшему. Чтобы ни пришло из-за поворота судьбы, нужно извлекать только положительные эмоции. Сложности случаются, но нельзя прерывать свою жизненную нить из-за них. Как сказал один мой друг: тут кредит надо платить, как мне на диализ ходить. Но все время, которое нам отведено — оно наше. И использовать его надо во благо и на сто процентов».

В планах Гаврила — организовать союз инвалидов республики Саха (Якутия). Уже сейчас он устраивает курсы повышения грамотности и квалификации для инвалидов, сотрудничает с образовательными центрами. Например, делает мастер-классы про налогообложение предпринимателей. Гаврил много делится собственным предпринимательским опытом.

Гаврил Чемоханов

Одна из амбициозных целей Гаврила — изменить коннотации слова «инвалид» в России. Он открыто себя так называет. «Инвалид может быть сильным, энергичным, работоспособным, — говорит он, — Я много раз смотрел выступления Ника Вуйчича. Он инвалид, но от него идет такая энергия и харизма, что невольно становишься заложником этих эмоций. Будучи еще здоровым, я смотрел на него и думал: как же, он такой активный, а я, молодой, без болезней, сижу на месте. Теперь, имея инвалидность первой группы, я могу сказать: мы не второсортные люди».

Гаврил с удовольствием отмечает, что все больше пациентов на диализе и после трансплантации активно участвуют в жизни республики и страны. Растет интерес к занятиям спортом и соревнованиям.

На развитие отрасли трансплантологии и диализа в Якутии Гаврил смотрит с большими надеждами. «Мы модифицируемся, растем, можно сказать «осовремениваемся». Сотрудничаем все вместе: врачи и пациенты. Якутск маленький город, мы часто на улицах встречаемся, еще это помогает быть все время на связи. Открываются новые диализные центры, развиваются программы трансплантации. Будем это все вместе развивать, а проблемы решать».

Иллюстрации из личного архива героя 

Ксения Боровинская

Ксения Боровинская

Журналистка, просветительница

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: