Совет Мосгордумы: о презумпции согласия нужно рассказывать

25.10.2018
В Общественном консультативном совете (ОКС) политических партий при Мосгордуме предложили проработать вопрос информирования граждан о презумпции согласия на посмертное донорство. Об этом сообщила председатель совета Елена Морозова.
“Сегодня нет чёткого и внятного механизма, каким образом гражданин может отказаться, уйти от донорства. То есть вы рождаетесь и уже по факту своего рождения предполагается, что вы являетесь донором. Многие граждане не знают о презумпции согласия на посмертное донорство”, — объясняет Морозова.
По закону в России действует презумпция согласия: совершеннолетние граждане по умолчанию становятся донорами органов в случае смерти. Отказаться от посмертного донорства можно, оформив письменное несогласие. По мнению представителей совета, россияне не знают подробностей законодательства и своих прав на этот счёт. Чтобы это исправить, необходимо уделить внимание просвещению на тему донорства и трансплантации.
“Мы почти не видим социальной рекламы с информированием о донорстве органов, только крови. Нужно проработать этот вопрос”, — подчеркнула председатель совета партий.
Источник: mskagency.ru
Фото: duma.mos.ru
Теги: трансплантация, пересадка органов, донорство, мосгордума, общественный консультативный совет, Марина Минина, Сергей Готье, закон о трансплантации, распределение органов, презумпция согласия
Понравилась статья? Поделитесь!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ