Технология нормотермической перфузии изолированного сердца становится доступнее для исследователей

Данные врачей из Бостона

28.04.2021

Поиск наиболее эффективных способов сохранения жизнеспособности изолированных органов, по-прежнему, является одной из наиболее актуальных задач в области трансплантологии. Прежде, чем какая-либо разработка сможет использоваться в клинической практике, требуется получить экспериментальное подтверждение ее безопасности и эффективности. В течение долгого времени план таких экспериментов был практически неизменным. Для проведения исследования формировали две группы наблюдений, в одной из которых для консервации органа использовали стандартный метод (контрольная группа), а во второй – новую технологию (опытная группа). После этапа консервации органы пересаживали лабораторным животным и сравнивали результаты операций в группах. Если при использовании нового подхода удавалось улучшить выживаемость при одинаковой длительности консервации,  то далее, становилось возможным планировать клинические исследования. Основной проблемой такого подхода, является потребность в проведении достаточно большого количества экспериментальных трансплантаций, результат которых не всегда зависит от эффективности и безопасности нового метода консервации. Более того, в процессе экспериментальной работы практически всегда требуются модификации изначально предложенной технологии. А вслед за любым внесенным изменением экспериментальная проверка должна быть проведена вновь. 

Технология нормотермической перфузии позволяет в течение достаточно долгого времени поддерживать изолированный орган в условиях близких к физиологическим и оценивать все необходимые функциональные параметры. Использование такого метода оценки позволяет исключить иммунологическую несовместимость донора и реципиента и вдвое сократить потребность в лабораторных животных. Основным недостатком является крайне высокая стоимость перфузионных машин и расходных материалов к ним. Цена таких экспериментов неприемлемо высока даже для ведущих мировых лабораторий.

Конечно, ученые не готовы мириться с такой ситуацией и нашли выход из нее. Решение состоит в  том, чтобы сконструировать перфузионный стенд из доступных компонентов. В качестве насоса, перекачивающего кровь, используют аппарат искусственного кровообращения или привод ЭКМО, для насыщения крови кислородом – серийно выпускаемые оксигенаторы, сам перфузионный контур, в котором циркулирует кровь, собирают из пластиковых трубок, которые в изобилии есть в любой клинике. Для контроля параметров перфузии используют прикроватные мониторы с необходимыми датчиками.

Недавно исследователи из Детской больницы Бостона (США) предложили свою конструкцию перфузионного стенда для проведения научных работ с использованием сердца крупных животных. Важной особенностью стенда является возможность проведения перфузии в разных режимах, в том числе, когда сердце, помещенное в аппарат, совершает полноценные сокращения.

нормотермическая перфузия
нормотермическая перфузия

Работоспособность системы была подтверждена в серии экспериментов по перфузии сердца крупных свиней весом 50-60 кг. Ученым удалось поддерживать стабильную работу изолированного сердца в течение 4 часов и получить большой объем данных о состоянии и функции каждого органа.

Научный редактор

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: