Трансплантация двух частей одной печени

По экстренным показаниям в Новосибирске и Москве

22.12.2020

Потребность в экстренной трансплантации печени возникает относительно нечасто и обусловлена, как правило, либо тяжелой, прогрессирующей печеночной недостаточностью, либо критическими осложнениями в раннем периоде после уже выполненной пересадки (тромбоз печеночной артерии, первично нефункционирующий трансплантат). В таких ситуациях скорость выполнения трансплантации играет решающую роль в прогнозе пациента. По ряду объективных и субъективных причин не во всех случаях, когда это необходимо, удается вовремя получить донорский орган.

В свежем номере журнала «Анналы хирургической гепатологии» коллектив авторов из Государственной Новосибирской областной больницы (ГНОКБ) и Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) приводят первое для отечественной практики наблюдение, когда для экстренных трансплантаций двум пациентам были использованы фрагменты одной печени. 

В конце августа 2019 года необходимость в экстренной трансплантации печени практически одновременно возникла у мальчика 7 лет, который находился в крайне тяжелом состоянии в отделении реанимации ГНОКБ в Новосибирске и молодого человека 28 лет, которому 26 августа 2019 года в МОНИКИ (Москва) была выполнена трансплантация правой доли печени от брата, осложнившаяся ранним тромбозом печеночной артерии.

Потенциальный донор с несовместимым для жизни нарушением мозгового кровообращения был идентифицирован в Новосибирске. После констатации смерти мозга, зная о том, что в Москве имеется ургентный пациент, команда врачей из Новосибирска незамедлительно оповестила МОНИКИ о наличии потенциального донора. В результате комплексного обследования, было установлено, что функция печени донора полностью сохранна, а орган может быть разделен на два фрагмента. Обсудив все детали и взвесив риски, специалисты двух центров приняли совместное решение о выполнении беспрецедентной в российской практике операции. 

В ходе мультиорганного изътия для последующих трансплантаций были получены сердце, две почки и два фрагмента (правая и левая доли) печени. Операция у донора имела ряд технических особенностей, обусловленных вариантной анатомией сосудов печени, а также необходимостью максимально сократить время холодовой ишемии правой доли печени, которую предстояло транспортировать на самолете в Москву. Несмотря на нестандартную ситуацию, донорской бригаде удалось получить два жизнеспособных трансплантата – операция длилась практически пять часов.

Левая доля печени была пересажена ребенку, который к моменту завершения мультиорганного изъятия был подготовлен к пересадке, срок консервации трансплантата составил 1 час 35 минут, а сама операция длилась 8,5 часов. Пока в Новосибирске еще шла трансплантация, второй фрагмент печени – правую долю доставили в МОНИКИ, где хирургическая бригада уже была готова к ее пересадке. Операция прошла по плану, продолжительность холодовой ишемии трансплантата составила 11 часов.

Несмотря на то, что у обоих пациентов в раннем послеоперационном периоде развились довольно серьезные хирургические осложнения, потребовавшие повторных операций, функция трансплантатов оставалась удовлетворительной. Лечение и восстановление было тяжелым и длительным, но обеим командам врачей удалось справиться со всеми осложнениями: пациент в Новосибирске был выписан домой через 60 дней после операции, в Москве – через 90. На момент публикации оба реципиента находятся в удовлетворительном состоянии.

Авторы отмечают, что описанное наблюдение с одной стороны является примером титанических усилий мультидисциплинарной команды врачей, направленных на сохранение жизней двух пациентов, а с другой, к сожалению, демонстрирует существующие проблемы посмертного органного донорства. Хочется надеяться, что представленный опыт межрегиональной кооперации и усилия, направленные на увеличение донорской активности, позволят нивелировать дефицит донорских органов.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: