Трансплантация легких при COVID-19 возможна и от живых доноров

Сообщение о первой операции, выполненной в Японии

13.04.2021

Похоже, что тяжелое повреждение легких, которое может возникнуть при коронавирусной инфекции, становится одним из показаний к трансплантации. Опыт таких операций не велик и отдаленные исходы пока неизвестны. Однако ближайшие результаты таких трансплантаций не отличаются от пересадок, выполненных по другим показаниям.

До настоящего времени трансплантации при COVID-19 выполнялись только от посмертных доноров. 7 апреля в клинике Университета Киото (Япония) была выполнена пересадка легких от живого донора. Вернее от двух живых доноров: одной пациентке были пересажены части легкого ее мужа и сына.

Женщина заразилась коронавирусом в конце прошлого года. Инфекция стала причиной прогрессирующей дыхательной недостаточности, которая потребовала применения аппарата ЭКМО («искусственное легкое») в течение трех месяцев. Несмотря на то, что вирусную инфекцию удалось вылечить, вся ткань легких была необратимо повреждена. В такой ситуации единственным вариантом лечения стала трансплантация. 

Основная проблема заключалась в том, что из-за практически полного отсутствия в Японии посмертного донорства, рассчитывать на появление трансплантата в ближайшее время было невозможно. В такой ситуации муж и сын пациентки обратились к врачам и выразили желание стать донорами. У обоих мужчин противопоказаний к операции выявлено не было, у мужа была изъята часть левого легкого, а у сына – правого. Оба фрагмента были успешно пересажены. Трансплантация длилась 11 часов, а участие в ней принимало более 30 человек.

трансплантация легких
Рентгенография грудной клетки. Слева – до пересадки. Справа – через 2 дня после трансплантации фрагментов легких от двух живых доноров.

Впереди пациентку ожидает достаточно длительный период восстановления и реабилитации. По-видимому, еще около двух месяцев ей предстоит провести в больнице. Если послеоперационный период будет протекать без осложнений, то она сможет вернуться к своей обычной жизни.

Безусловно, данное наблюдение демонстрирует самоотверженность близких и высочайший профессионализм врачей. Но в то же время иллюстрирует крайнюю важность развития посмертного донорства в любой стране.

Разумеется, технологии прижизненного донорства должны активно использоваться в клинической практике и не ограничиваться только вариантом родственного донорства  (например, в России такая операция была бы невозможна только потому, что муж не является генетическим родственником и не смог бы выступить в качестве донора). Возможность прижизненного донорства почки позволяет выполнить трансплантацию до начала диализа, а фрагмента печени – провести операцию взрослому или ребенку максимально быстро. Программы обмена донорскими органами в ряде стран позволяют эффективно преодолевать иммунологические барьеры. Однако фундаментом и главным условием успешного развития трансплантации органов является посмертное донорство.

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: