Трансплантология — это международная гуманистическая миссия

Рассказ врача из России, работающего в США

трансплантация в США

27.11.2020

Андрей Копылов шесть лет работает врачом анестезиологом-трансплантологом больницы и медицинского центра Роджера Дженкинса Лэйхи, Массачусетс, США. А еще он — основатель образовательного проекта для трансплант-анестезиологов. Андрей согласился рассказать нам о том, как работает трансплантологическая отрасль в Америке.

трансплантология в США
Андрей Копылов

В медицину я пришел еще в России, закончил медуниверситет в Ярославле, хотя и по другой специальности. Я уже тогда достаточно много интересовался трансплантологией, у меня были друзья, вовлеченные в эту сферу. Волей случая попав в США, я начал свое становление как трансплантолог. Трансплантология всегда привлекала меня. Это крайне интересное поле для развития — сложное, требующее серьезных навыков и знаний.

Я начал карьеру трансплантолога в центре Лэйхи. Мне было предложено место в трансплантационной команде, я прошел так называемый on-the-job training (практическое обучение на рабочем месте) и стал трансплантационным анестезиологом. Дальше развивал свою карьеру в русле продвижения образовательных программ по трансплантационной анестезиологии.

Как таковой профессии трансплантолога в США, так же, как и в России, нет. Есть трансплантационный хирург, трансплант-анестезиолог, трансплант-гепатолог, трансплант-нефролог и так далее. Хирурги учатся 4 года в медицинской школе, потом 5 лет в хирургической резидентуре, а после квалифицируются на более узкую специальность, например, трансплантация сердца.

Что касается анестезиологии — здесь немного по-другому. К большому сожалению, в США пока что нет специальности анестезиолог-трансплантолог как таковой. То есть врачи-анестезиологи могут принадлежать к группе, которая занимается трансплантацией, но очень часто многие из них не получают должного специализированного образования. Этому вопросу посвящена моя образовательная программа. Мы активно участвуем на национальном и международном уровне в продвижении знаний и образования.

трансплантология в США
Медицинский центр Лэйхи

О составе трансплант-команды

В США в процессе трансплантации задействована большая команда. Расскажу о доступных сервисах на примере нашей больницы. Лэйхи — мультидисциплинарный центр, который занимается пересадкой печени, почки и потенциально поджелудочной (хотя мы еще не пересаживали, но планируем начать). 

У нас есть: трансплант-гепатология, нефрология, хурургия, анестезиология. Также в команду входят социальные работники, диетологи, инфекционисты, кардиологи, люди, которые занимаются финансовыми вопросами — помогают решить вопрос со страховкой и пр. Еще команда психиатров и психологов, разумеется — трансплант-координатор, который ведет каждого пациента от начала до конца и контролирует процесс лечения.

Что касается психосоциологической поддержки — тут есть несколько аспектов. Сама по себе трансплантация — довольно серьезный шаг, он требует огромной поддержки и тонкого ведения пациента. Помимо того, что пациент должен быть морально, физически, психологически и психически готов к трансплантации, нам, врачам, нужна стопроцентная уверенность, что он сознательно делает этот шаг и готов нести за него ответственность.

К примеру, если пациент получил цирроз печени из-за принятия алкоголя, он должен понимать, что алкоголь для него — навсегда закончившаяся история. До и после пересадки печени психологи и психиатры помогают с этим. 

Большого внимания требует вопрос так называемой комплаентности. Пациент должен четко следовать предписаниям и правилам до, во время и после трансплантационного  периода, это обязательное условие успеха трансплантации. Убедиться, что пациент сможет принимать необходимые препараты в необходимое время — также задача психологов. В противном случае трансплантат будет просто потерян и человек не выживет. 

Что касается послеоперационной психологической поддержки — пациенту доступны абсолютно все психологические сервисы центра. Однако, по своему опыту могу сказать, что трансплантация сама по себе настолько улучшает качество жизни, что в послеоперационной психологической поддержке уже нет особой необходимости. Пациенты как правило могут наслаждаться жизнью в полном объеме, случаи возникновения серьезных психиатрических или психологических проблем после пересадки крайне редки. 

Также в госпитале постоянно присутствуют служители духовенства, готовые придти к пациенту в любой момент, когда ему понадобится духовная консультация. Речь идет о разных религиях и конфессиях. Более того, в центрах есть специальные места для молитв. К свободе религии очень серьезно подходят в США.

О регистрах, прозрачности и статистике

В США существует служба UNOS — United Network for Organ Sharing. Трансплантация органов — это достаточно чувствительное поле медицинских действий и прозрачность в ней — залог успеха. Каждый центр обязан предоставлять полную информацию о себе: сколько получено органов, сколько сделано пересадок, какая выживаемость и так далее. Вся информация собирается и обновляется на сайте UNOS. Мы пристально следим за всеми цифрами и результатами во всем мире, пытаемся приблизиться к мировым стандартам. Наша собственная статистика очень быстро помогает нам выявить какие-то недостатки и начать над ними работать. UNOS, как регулирующая организация, нам в этом помогает. Наша основная задача — не причинить никакого вреда пациенту, сделать так чтобы качество жизни улучшилось.

Пациенты также часто обращаются к этим данным: смотрят статистику по отдельным трансплантационным центрам, видят насколько успешен центр. Они имеют право об этом знать. Пациенты имеют так называемую autonomy — автономность, они могут принимать решение где они хотели бы получать медицинское обслуживание.

О согласии на донорство органов

В США действует система испрошенного согласия, то есть каждый гражданин страны должен при жизни определиться, готов ли он стать донором органов после своей смерти. Одна из форм предоставления согласия — это водительские права, которые есть практически у всех американцев. Во время подачи документов для получения водительского удостоверения, необходимо заполнить анкету, и в ней есть вопрос «Согласны ли вы стать органным донором после смерти?». Если ответ утвердительный, выдается водительское удостоверения с пометкой в виде сердца.

Второй способ выразить согласие или отказаться от донорства — сообщить о решении своему терапевту. 

Если же при жизни человек не выразил ни желания, ни нежелания, тогда решение остается за так называемыми Healthcare proxy — то есть законный представитель пациента, назначенный им при жизни, определяет станет ли он органным донором. При этом, если человеку, отказавшемуся от посмертного донорства, самому потребуется трансплантация от посмертного донора — она не будет финансироваться бюджетом.

О знакомстве реципиента с семьей донора и отношении к донорству

Возможность узнать информацию о своем посмертном доноре законодательно предусмотрена, и как правило участники изъявляют желание узнать друг друга. Я знаю достаточно много историй, когда люди начинали общаться после пересадки и становились друзьями. Это скорее нормальная практика, чем необычное событие. В моем опыте ни разу не случалось, чтобы реципиент на захотел бы знать своего донора, и семья донора не согласилась бы на знакомство. 

Мы всегда поощряем любой контакт. Если речь идет о прижизненном донорстве, мы перед операционной всегда привозим донора к палате реципиента, чтобы они могли пожать друг другу руки, пожелать успеха и так далее.

Про общее отношение к донорству — я буду больше спекулировать, чем выдавать факты.
Мне кажется, что население США в принципе настроено на какие-либо повседневные благотворительные акты: финансовые дотации, какая-то волонтерская работа — здесь довольно таки в порядке вещей. И донорство органов логично вписывается в эту парадигму. Может быть еще влияют религиозные причины. В итоге это становится важной частью менталитета американцев, на мой взгляд.

Это больше гуманистический акт, чем осознанная кампания по просвещению со стороны государства. Обязанности оповещения о такой опции лежат на плечах терапевтов и других врачей, которые непосредственно занимаются обслуживанием населения.

Об эмоциональном и перекрестном донорстве

Со случаями неродственного донорства мы сталкиваемся и довольно часто. Это называется altruistic donor (донор-альтруист). Двое моих знакомых сделали такую дотацию органов сознательно, в эмоциональных и духовных целях. Это законодательно разрешено. Мы никак в это не вмешиваемся, только убеждаемся, что оба наши пациента были обследованы психологами и психиатрами, оповещены о последствиях и рисках, и такое донорство имеет медицинский смысл. Часто такие случаи происходят в церковных приходах.

Также распространена практика так называемого multy swap (обмен). Это когда у пациента есть живой донор который готов подарить ему свой орган, но они не являются совместимыми. Тогда этот орган можно отдать другому человеку, с которым он совместим, а донор того человека может потенциально быть совместимым с этим пациентом. Если нет — схема усложняется. В моей практике был 6-way swap, шестеро пациентов участвовало в этом обмене. Это довольно затратная логистически ситуация и большая работа для организаторов обмена, все должно произойти безупречно. Бывает задействованы разные центры в разных городах и даже частях страны. Для одного из таких обменов Бостон привлекал донора из Сан-Франциско. Если вы помните, дальше мест от Бостона, чем Сан-Франциско, просто нет. Такая широкая география позволяет людям получить орган гораздо быстрее.

В США достаточно равномерное распределение трансплантационных центров и другого медицинского обслуживания. Америка вообще исключительно децентрализована, здесь можно в центрах, отдаленных от Нью-Йорка на тысячу миль, получить такое же медицинское обслуживание, как в самом НЙ. Доступность трансплантологических центров для населения достаточно широка.

Я немного знаком с российской инфраструктурой по трансплантологии благодаря моим коллегам, и знаю, что централизация достаточно жесткая. Но я считаю, что с дальнейшим развитием трансплантационного поля включатся центробежные силы, специалисты будут учиться и открывать больше центров в регионах. В России есть огромный потенциал для трансплантационного развития, в этом у меня нет ни малейших сомнений.

О международном сотрудничестве

Сейчас я немного буду хвастаться, прошу прощения, но для меня очень важно было начать взаимодействия между российскими и американскими специалистами. Опыта накоплено много по обе стороны океана, и в этой ситуации было бы совершенно грешно не использовать его. Сотрудничество началось совершенно случайно, когда я встретился с трансплантологом из Института Склифосовского, в Праге, во время международной конференции по пересадке печени. Так завязалась дружба и сотрудничество, которое нашло понимание и огромную поддержку со стороны заведующего центром трансплантации печени, доктора Мурада Сафтаровича Новрузбекова.

Мы также вовлекли в сотрудничество центр трансплантации Боткинской больницы. Специалисты центра Лэйхи, а также другие эксперты из США и Европы приезжали в Москву с большой конференцией, и, как мне показалось, это было воспринято с большим энтузиазмом и радостью российской аудиторией. В феврале состоялся ответный визит российских трансплантологов в США. Они побывали в Лэйхи, в Гарвардском госпитале, в медицинской школе Гарварда и в детском госпитале Бостона. 

По вопросам детской трансплантации печени американские специалисты предложили программу сотрудничества: они готовы приезжать в Россию, обмениваться знаниями, принимать российских специалистов для обмена опытом и обучением здесь, в США.

Трансплантология — это гуманитарная общечеловеческая миссия, в ней не должны иметь значения ни границы, ни континенты. Всем экспертам этой отрасли необходимо взаимодействие, обмен знаниями и опытом. 

Трансплантология в России получила довольно существенное развитие в последние несколько лет, и я считаю перспективы для взаимодействия российских и американских специалистов совершенно колоссальными. Для меня было очень трогательно и важно, чтобы обе стороны ответили на идею сотрудничества с неподдельным замечательным энтузиазмом.

Трансплантационная медицина в России поставлена на высоком уровне, мое взаимодействие с центром трансплантации печени НИИ Склифосовского открыло мне глаза на совершенно великолепные инициативы, которые происходят в стране. Они заслуживают внимания зарубежных специалистов.


Иллюстрации: из личного архива Андрея Копылова, lahey.org 

Ксения Боровинская

Ксения Боровинская

Журналистка, просветительница

Понравилась статья? Поделитесь!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: