Трансплантология и коронавирус: меры предосторожности

Обновление от 27.02.2020

Коронавирус и трансплантология

06.03.2020

Вниманию специалистов: Всемирная ассоциация трансплантологов опубликовала рекомендации по профилактике COVID-19 у пациентов и доноров во время и после трансплантации

Это вторая редакция рекомендуемых мер предосторожности. Необходимо понимать, что информация о COVID-19 и его влиянии на трансплантацию меняется и пополняется очень быстро. Мы будем регулярно обновлять руководство по мере поступления новых данных.

Первые рекомендуемые меры появились в тот момент, когда COVID-19 был объявлен ВОЗ «чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение». Заболеванию было присвоено название Коронавирус 2019 ( COVID-19). Было выявлено, что оно  вызывается вирусом SARS CoV-2. По состоянию на 6 марта 2020 года в Китае, Иране, Италии, Японии, Южной Корее и 83 других странах зарегистрировано 98192 подтвержденных случая заболевания. Несколько стран сообщают о массовых заражениях. Поскольку это недавно появившаяся инфекция, мы рекомендуем при принятии мер предосторожности уделять пристальное внимание отчетам местных органов здравоохранения и анализу обновленных данных.

Изначально зона распространения COVID-19 ограничивалась городом Ухань, позже случаи инфицирования были обнаружены в других городах Китая.

Имеющиеся данные свидетельствуют о появлении «устойчивых локальных вспышек» во многих городах страны. Это привело к тому, что большинство органов здравоохранения рекомендовали считать весь Китай эндемичным для COVID-19.

В последнее время рост числа заражений в Японии, Корее, Ираке и Италии усилил опасения дальнейшего распространения. География вируса начала расширяться. За обновлением информации можно следить здесь

Мы также рекомендуем следить за обновлениями в представительствах общественного здравоохранения вашей страны.

Опубликованные отчеты дают картину клинического спектра COVID-19 из центров в Ухане. Томографические снимки демонстрируют пневмонию у 75-100% госпитализированных пациентов. 

Пациенты, у которых инфекция протекает легко, могут иметь более низкий уровень патологий. Кроме того, в разных странах разные показания к госпитализации (в Китае госпитализируют пациентов с тяжелыми формами заболевания, в других странах – всех, у кого диагностирован COVID-19) .

Текущий уровень смертности от заболевания в Китае составляет 2,9% лабораторно подтвержденных случаев. В распоряжении медработников мало данных о легкотекущих и бессимптомных течениях инфекций.

Несмотря на коморбидность у некоторых пациентов, ни один из них не являлся реципиентом органа. Следовательно, описание заболевания в таких случаях до сих пор не доступно. 

Тем не менее, количество лимфоцитов было ниже у тех пациентов, кто нуждался в интенсивной терапии, и тех, кто погиб. Невозможно определить, была ли лимфопения проявлением более тяжелой формы заболевания или предрасположенностью к тяжелой болезни. Многие реципиенты органа имеют лимфопению, вызванную приемом имунносупрессантов. Пациентам с лимфопенией после трансплантации, если у них подозревается или диагностирован COVID-19, следует уделять особое внимание. В таком случае рекомендуется госпитализация и кислородная поддержка.

В представляющих интерес случаях коморбидности пациенты, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, чаще нуждались в интенсивной терапии, чем пациенты их не имеющие. 

Зафиксированные случаи передачи инфекции от пациента к пациенту и от пациента к медработнику доказали способность вируса передаваться от человека к человеку.

Основой диагностического тестирования является метод полимеразной цепной реакции для обнаружения вируса в образцах, взятых из дыхательных путей исследуемых. На ранних стадиях заболевания тест может дать ложноотрицательный результат. Известен случай гражданина Таиланда, эвакуированного из Уханя, тест на COVID-19 которого давал отрицательный результат два дня подряд. Еще 4 дня спустя у пациента появились легкие симптомы гриппа, после чего мазок подтвердил инфекцию. 

Китай

Иран

Северная Италия, особенно: Ломбардия, Венето

Южная Корея, особенно: Тэгу, Чхондо

Вьетнам

Камбоджа

Лаос

Мьянма

За обновлением информации следите здесь

Лица, которые в последние 14 дней вернулись из стран с высокой степенью распространения COVID-10  или контактировали с заразившимися, не должны становиться донорами органов. Возможность передачи вируса от донора не доказана, однако известны случаи виремий

Также странам с высокой степенью распространения заболевания стоит временно приостановить донорскую программу – полностью или частично (то есть отказаться от более факультативных трансплантаций – почек, поджелудочной железы и сердца для пациентов с желудочковым вспомогательным устройством). Такие меры были приняты в 2003 году в Торонто во время эпидемии атипичной пневмонии.

В странах, где случаи заражения единичны, не обязательно приостанавливать работу отрасли. 

Непрерывное заражение зафиксировано в следующих странах: Китай, Иран, Италия, Южная Корея. Данные по странам можно уточнить в обновляющемся материале ВОЗ. Случаи заражения в Японии и Сингапуре исследуются – возможно их причиной стали граждане, вернувшиеся из Китая 

Особую осторожность следует проявить странам с недостаточными ресурсами системы здравоохранения и высокими показателями контактов и торговли с Китаем, Японией и Южной Кореей – они могут не сообщать о случаях заболевания из-за недостатка диагностических возможностей.

Когда диагностика заболевания станет более доступной, можно будет рассмотреть методы тестирования потенциальных доноров из группы риска. В настоящее делать это не рекомендуется.

Ни донор, ни реципиент не должны иметь контакта с заболевшими или бывать в эндемичных зонах в течение последних 14 дней.

В странах с широким распространением COVID-19 следует рассмотреть вопрос о временной приостановке программ по пересадке органов от прижизненных доноров. 

Когда диагностика заболевания станет более доступной, можно будет рассмотреть методы тестирования потенциальных доноров из группы риска. В настоящее время делать это не рекомендуется.

Если трансплантация необходима в качестве единственного варианта спасения жизни, она может быть проведена с предварительным тестом на инфекцию у донора и реципиента и с информированного согласия обоих.

Как и всем гражданам, пациентам, перенесшим трансплантацию следует строго придерживаться рекомендаций органов здравоохранения в их странах. При необходимости им нужно отложить поездку в Китай, Иран, Италию и Южную Корею.

Таких пациентов можно разделить на две категории: тех, кому за рубежом выполнили трансплантацию и тех, кто возвращается из заграничного отпуска или командировки. Профилактические меры могут быть одинаковыми для обеих категорий.

Необходимо строго следовать инструкциям местных служб здравоохранения по изоляции, карантину, тестированию и мониторингу лиц, вернувшихся из эндемичных районов. Примеры таких рекомендаций можно посмотреть здесь.

Всем пациентам, вернувшимся из Китая, Ирана, Италии, Южной Кореи, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама, Мьянмы или имевшим контакт с больными COVID-19 в течение предыдущих 14 дней, следует воздержаться от посещения клиник и хирургических процедур (включая бронхоскопию у пациентов с трансплантацией легких). Больницам следует организовать проведение медицинских процедур, не допуская контакта возможно зараженных пациентов с остальными на все время карантина.

Медработникам, вернувшимся из Китая, Ирана, Италии, Южной Кореи, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса или Мьянма, а также имевшим контакты с заболевшими в течение последних 14 дней, рекомендуется следовать мерам, принимаемым их больницами. Также им лучше не контактировать с пациентами трансплантологических отделений. 

Отделения и центры трансплантации должны быть готовы принять пациентов, побывавших за рубежом. Таким пациентам должны быть предоставлены одноместные палаты с ванной комнатой, контактирующий с ними медперсонал должен быть облачен в средства индивидуальной защиты до тех пор, пока вероятность заражения не будет исключена.

Необходимо налаживать тесное сотрудничество с другими отделениями (например, радиологическим), услуги которых, возможно, потребуются. Необходимо изолировать пациентов, находящихся в карантине по подозрению на COVID-19 от других пациентов. COVID-19 сложно “исключить” из-за бессимптомного течения Возможно, для этого потребуется измененить расписания работы отделений. Бессимптомное течение, отрицательные ПЦР на ранних стадиях развития болезни и инкубационный период затрудняют “исключение” заболевания.

Ситуация нестабильна, и все рекомендации на текущий момент основаны на редких данных. Чрезвычайно важно не допускать передачу инфекции от пациентов к медработникам. По мере поступления дополнительных данных, эти рекомендации будут обновляться. Следите за информацией!

Источник: tts.org

%d такие блоггеры, как: