Трехмерная биопечать хряща нестандартной формы

Технология биопринтинга

11.05.2021

Использование для трансплантации органов, искусственно созданных в лабораторных условиях, пока представляется очень далекой перспективой, если не фантастикой. Столь сложная технология не может появиться на пустом месте – требуются десятилетия упорной и кропотливой работы десятков и сотен научных коллективов по всему миру, чтобы приблизиться к заветной цели.

Трехмерная печать – сегодня один из наиболее эффективных методов производства сложных пространственно-организованных объектов, широко применяемых в различных отраслях промышленности. Метод применяется и в медицине. Как правило, для создания различных имплантируемых изделий с уникальной для каждого пациента конфигурацией. Если в состав «чернил» для такого принтера входят живые клетки, то технологию называют «биопринтингом».

Группа исследователей из Университета Альберты (Канада) использовала технологию биопринтинга для создания хрящей нестандартной формы. Напечатанные хрящи предполагается использовать в реконструктивной хирургии. Иногда локализации злокачественного новообразования на лице, хирурги вынуждены удалять носовой хрящ, что, неизбежно приводит к серьезной деформации лица. Для замещения таких дефектов традиционно используют хрящевой компонент одного из ребер самого пациента. При выполнении операции хирурги моделируют реберный хрящ таким образом, чтобы нос получился прямым. Однако после операции перемещенный фрагмент хряща может вернуться к своей исходной геометрии и привести к выраженным косметическим дефектам и резкой асимметрии лица.

Для того чтобы создать хрящ необходимой формы канадские ученые используют клетки самого пациента, которые помещают в гидрогель. Эта смесь и является материалом для печати хряща. 

трехмерная биопечать хряща нестандартной формы

Чтобы приобрести необходимую функциональность, напечатанный фрагмент требуется культивировать в специальных условиях в течение четырех недель.

Команда продолжает свои исследования и сейчас проверяет, сохраняет ли выращенный в лаборатории хрящ свои свойства после трансплантации на животных моделях. Ученые надеются перейти к клиническим испытаниям в течение ближайших двух-трех лет.

Научный редактор

Александр Игоревич Сушков

Александр Игоревич Сушков

Врач-исследователь, кандидат медицинских наук, специалист в области трансплантологии.
Заведующий лабораторией новых хирургических технологий Центра хирургии и трансплантологии ФГБУ ГНЦ Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России

Понравилась статья? Поделитесь!

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK
Share on whatsapp
WhatsApp

Подписывайтесь на рассылку RusTransplant!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Напишите комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: